Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
319.88
Евро
394.41
Российский рубль
5.65

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
0
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Эй вы там, наверху




Понравилось мне идея неравнодушного к нашему бытию гражданина, обозревателя нашей «Газеты для пенсионеров» А. Соколова, о Послании народа Президенту в прошлом номере. А что? Он послал — и мы пошлем… Раз от народа, а я тоже представитель народа, вот и решил внести свою лепту.


Сижу и в который раз изучаю Послание. Трудно дается местами. Кажется, чтобы понять, одного высшего образования недостаточно. Нужно два, а лучше три. Основная масса граждан — крестьяне, рабочие — не имеют возможности приобрести даже один диплом. Трудно им понять все термины, нюансы Послания, писанного для них. Наверное, составители и их консультанты знали, что делали. Сейчас массово пойдут государственные служащие в народ. Бригады, командировки, разъяснения, отчеты… Так потихоньку и заговорят хорошие идеи, опыт есть. 
Безусловно, нужны нам и развитые IT и инжиниринговые услуги, и частный рынок венчурного финансирования, и цифровизация всех отраслей, и другие модные направления развития. Все вперед и вперед, без оглядки на тылы. А без твердых тылов такое масштабное продвижение может и затормозиться. Провалятся тылы — не понадобятся ни «умные технологии», ни «перезагрузка финансового сектора», ни концепция «смарт-сити». Ну, по порядку:
1. Можно ли считать нормальным положение, когда только по Караганде на сегодняшний день выработали свой нормативный срок эксплуатации и требуют срочной замены 700 км магистральных, внутриквартальных водоводов, 600 км канализационных сетей, требуется срочный ремонт комплексов водоочистных и канализационных очистных сооружений, изношенных на 60-80%? Обеззараживание канальской воды производится хлором, очистка через песчаные фильтры — по прошловековой методике. Опасно это.
2. На сегодняшний день нужно менять более 500 км теплосетей, давно отслуживших нормативный срок эксплуатации. Нужно немедленно теплоизолировать 102 км голеньких теплотрасс, на что и нужно-то 800 млн. тенге, которых нет у услугодателя. Тарифом оплачиваем нагрев атмосферы! 
3. А какой цифровизацией спасешь жилье наше? Эти мертворожденные структуры — КСК — не в состоянии привести в нормальное состояние жилой фонд. Их нищета финансовая не позволяет восстановить домовые отмостки, от которых уже и воспоминаний-то не осталось, талые и дождевые воды подмывают фундамент — плесень, грибок. Нужно утеплить и замазать межпанельные стыки, утеплить чердаки и подвалы, отремонтировать кровли, заменить прогнившие внутридомовые разводки тепло-, водо-, электроснабжения, щиты и элеваторные узлы, укрепить балконы и козырьки. Государство переложило все эти функции на жильцов. Логика есть, а дела нет: то пенсия маленькая, то психология советская не позволяет, то зарплата мизерная, то «никому не надо — и мне не надо»… Ну, отстоят дома полтора и даже два нормативных срока, а потом? Страшно представить.
4. Наше здравоохранение пока еще к первоклассному отнести нельзя. И после внедрения технологий генетического анализа и искусственного интеллекта, наверное, тоже не получится. Смотря кто внедрять будет… А нам бы пока закрыть многосотенный дефицит врачей, уменьшить недельные и месячные очереди в поликлиниках и стационарах. Нам бы квалифицированных специалистов и положенные хроникам лекарства без трехмесячных перерывов в полном объеме. Нам бы начинать здравоохранение с приведения экологии в нормальное состояние, чтобы мы не уничтожали легкие неочищенными выбросами из высоких труб, чтобы пили чистую воду, ели проверенные чистые продукты, не дышали аральской пылью и дарьяльским хлордифенилом, чтобы нам не вырубали рощи и парки под торговые центры и элитное жилье. 
5. Бесхозные мусорные свалки — их сотни по городу и окрестностям, бесхозные детские площадки, бесхозные ливневки и уличное освещение, бесхозные инженерные сети, кладбища, превращенные в мусорные свалки, бесконтрольный рост цен в аптеках, других товаров, коррупция, нищая продуктовая корзина и прожиточный минимум и еще много чего мешает нашему благополучию. И эти вопросы, за небольшим исключением, остаются чуть ли не на задворках революции… 
Много еще вопросов по укреплению нашего тыла. Как-то государство легко упустило свои хозяйские функции, хотя все понимают: без хозяина нет порядка. А у нас много-много хозяев, и все получается бесхозное.
Чтобы людям жилось хорошо и в будущее не страшно было смотреть, да выполнить все намеченное Президентом, понадобятся средства. Вот бы и вернуть на родину под этой маркой хотя бы триллиона три в пересчете на тенге, по сути, наших денег. Тоже нужна маленькая революция. Угрозы пальчиком не действуют, надо брать за грудки!
 
В. П. ЖОЛУДЕВ, член областного Совета ветеранов
энергетики, заслуженный энергетик СНГ
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»