Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
319.88
Евро
394.41
Российский рубль
5.65

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
0
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Случилось горе: человек потерялся




Заблудился, потерял память, попал в рабство — причин может быть много. Что нужно делать, чтобы найти «потеряшку»?    


Мы продолжаем начатый в прошлом номере газеты рассказ о людях, пропавших без вести. К счастью, нашим героям удалось вернуться. Но бывают истории без хэппи-энда, особенно в тех случаях, когда родные медлят обращаться в полицию, даже если догадываются, что человек попал в беду и кто-то его удерживает силой.
Причины бывают совершенно разные: некоторые не верят в нашу систему правосудия, а другие боятся, как бы хуже не было. Как бы это страшно ни звучало, но это факт: в настоящее время десятки людей, пропавших без вести, находятся в рабстве на отдаленных зимовках и в крестьянских хозяйствах, доступ к которым закрыт. Мужчины и женщины бесплатно выполняют тяжелую работу, их жестоко бьют за любую провинность. Чаще всего такие люди лишены элементарных условий для проживания, спят в сараях или хозпостройках, женщины часто подвергаются сексуальному насилию. Вызволить оттуда человека практически невозможно, и очень немногим из них удается вернуться домой. 
Терещенко Тамара Ивановна неоднократно обращалась в «Жди меня» — она периодически разыскивала своего внука Терещенко Михаила, которого, по словам Тамары Ивановны, регулярно забирали в рабство одни и те же люди. 
Стоит рассказать о самом Михаиле: несмотря на то, что ему 27 лет, у парня детское мышление. Человек взрослый по паспорту, но в развитии ребенок. Такое бывает. Психологические проблемы начались с раннего детства, родители Михаила от него отказались, и он остался воспитываться у бабушки. 
Жили на две пенсии — Михаил находился на инвалидности. Бабушка беды с внуком не знала, пока он не вырос. 
— Я могла свободно отпустить его в магазин, чтобы купил хлеба или молока, — рассказывает Тамара Ивановна. — В нашем дворе все знали, что он «особенный» юноша, и отношение к нему было понимающее. Михаил безобидный парень, с виду здоровый и крепкий, но внутри он совсем ребенок: его легко обмануть, обидеть. Когда обидится, он подолгу не разговаривает, может заплакать. В общем, ведет себя как маленький…
 
В первый раз Михаил пропал на полгода. Тамара Ивановна сразу же обратилась к нам. Как и в других случаях, мы напечатали историю о Михаиле в газете с подробным описанием и фотографией, надеясь на отклики неравнодушных читателей. Тамара Ивановна утверждала, что соседи видели, как ее внука увезли в машине марки «Волга» черного цвета. 
Спустя время Михаил вернулся домой. Люди, которые его удерживали в рабстве, вручили ему в руки газету с его историей и оставили на трассе, где его подобрали неравнодушные люди. По указанным в анкете номерам они позвонили к бабушке и отвезли парня домой.  
Мы посоветовали Тамаре Ивановне обратиться в полицию и быть бдительнее, зная особенности внука. Но спустя год пожилая женщина вновь появилась в дверях нашей редакции с фотографией внука. 
— Помогите мне вернуть моего внука, — опять просила пожилая женщина. — В полицию я не обращалась, потому что боюсь, что будет только хуже… В прошлый раз его привезли грязным и вшивым. Внук рассказывал, что его заставляли носить женскую обувь, били и кормили вместе с собаками. Почти год прошел, я уже и думать об этом забыла, как его снова украли. Соседи видели во дворе опять эту черную «Волгу»…
Наши уговоры обратиться в органы оставались тщетными, Тамара Ивановна категорически не хотела обращаться в полицию. Мы опять в течение года размещали историю Михаила и анкету в рубрике «Жди меня». 
Молодой парень вернулся домой спустя год. На этот раз его подбросили прямо к подъезду и оставили на лестнице. Состояние парня было крайне тяжелым, бабушка сразу же вызвала «скорую помощь» для внука. А уже в больнице врачи вызвали полицию. 
Тамара Ивановна рассказала нам, что полицейские пообещали ей найти людей, удерживавших ее внука. Стоит отметить, что после того, как этим делом занялась полиция, Михаила оставили в покое. 
 
Мало кто знает, что в Карагандинской области ведет работу кризисный центр, который помогает пострадавшим от трудовой сексуальной эксплуатации независимо от того, заведено уголовное дело или нет. В центре также оказывают бесплатную юридическую консультацию, гуманитарную поддержку и медицинскую помощь для людей, которые находились в рабстве. Номера телефонов кризисного центра: 8 (7213) 30-02-40, 8-705-449-61-91, 8-707-254-24-55.
Дорогие наши читатели, если вам известно, что кого-то удерживают силой, не оставайтесь равнодушными, позвоните в полицию или к нам в редакцию! Ведь на месте этого человека можете оказаться вы или ваши близкие. 
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»