Последнее обновление:19 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Погода в режиме online




Карагандинец открыл свою собственную метеостанцию и создал сайт meteoclub.kz.


Погода в режиме online

 

Карагандинец открыл свою собственную метеостанцию и создал сайт meteoclub.kz.

 

Инженер Алексей Луценков не собирается конкурировать с такими известными службами, как gismeteo.ru, meteoprog.kz, meteonova.ru. Он не занимается прогнозами погоды, а по новейшей технологии фиксирует температуру, атмосферное давление и силу ветра "за бортом" его квартиры через каждые две минуты.
Метеоклуб Луценкова появился в Интернете сравнительно недавно, но уже стал популярным. В среднем за сутки сайт посещают 400 карагандинцев, а в дни, когда были сильные морозы, число пользователей увеличилось до 1,5 тысячи человек.
Работа в радиочастотной сфере дает Алексею тот опыт и навыки, которые необходимы в реализации новаторской идеи.
Еще в школьные годы Луценков серьезно увлекся техникой: ремонтировал, мастерил приемники и разную аппаратуру. После окончания Карагандинского технического университета по специальности "информационные технологии" он уже три года трудится в центре технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций. Ведущий инженер любит свою работу, связанную с инновационными достижениями. Метеослужба это хобби Алексея.
— Люди, которые собираются на работу, рыбалку или в дальнюю дорогу, хотят знать точные погодные условия. Например, поклонники рыбной ловли утверждают, что от величины атмосферного давления зависит клев. Сегодня даже состояние здоровья многие связывают с этим показателем, а также с резким изменением направления ветра, — пояснил Луценков.
Точные данные о погоде Алексей получает благодаря трем датчикам: анемометру (прибор определения направления и скорости ветра), термометру и барометру (устройство, измеряющее атмосферное давление). Показания приборов обновляются на сайте через каждые две минуты. На доме в районе Юго-Востока, в котором живет инженер, установлен анемометр в виде самолетика. На кронштейне прикреплен к балкону термометр, а барометр находится в квартире Луценкова. К этим приборам прикреплены датчики. Через микроконтроллер данные посредством GSM-модема попадают на сайт.
Поначалу Алексей использовал компьютер, но экусплуатировать его круглые сутки оказалось очень неудобно и затратно. Датчики и микропроцессоры изобретатель покупает. Стоят они недешево, а цифровые датчики атмосферного давления в большом дефиците. Программы для своих приборов Луценков пишет сам.
Многие уже оценили преимущества метеостанции карагандинского инженера, на сайте которого всегда можно увидеть самые свежие данные о погоде.
Если исходить из экономического расчета, то хобби Алексея не дает ему особой прибыли. Он мечтает установить датчики влажности и количества осадков. У Луценкова есть единомышленники и последователи в других городах Казахстана. Метеорологи-любители обмениваются опытом. Они находят пути совершенствования программного обеспечения проекта.
Хозяин одного из магазинов Караганды разместил на сайте метеоклуба два баннера с рекламой. Это позволило Алексею покрыть расходы на содержание станции и оплачивать ресурсы связи. Постоянная модернизация требует затрат, так как останавливаться на достигнутом нельзя. Конкуренты не дремлют.
Кроме метеоданных на сайте есть и справка о рекордных значениях температурного режима. Здесь мы узнали, что 19 июня 2010 года в 11 часов 25 минут температура воздуха была в Караганде +39,81°C, а 16 декабря прошлого года ночью в 2 часа 50 минут столбик термометра опустился до -38.51°C. Конечно, накопление показаний метеослужбы Луценкова только начинается. В базе уже сохраняются погодные характеристики за неделю.


Роберт КЕЛЛЕР
Фото автора

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»