Курсы валют

Доллар США
 
150.76
Евро
 
202.55
Российский рубль
 
5.03

Прогноз погоды

Караганда
 
-23
Астана
 
-29

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Кредитка или кошелек? 18 января 2013

Кредитка или кошелек?

 

Как оказалось, карагандинцы пока не готовы расплачиваться за покупки с помощью платежных карточек. И предприниматели не очень довольны нововведением…


Рыбаков пощадили

Еще прошлым летом на правительственном уровне было решено, что с 1 января 2013 года казахстанцы могут не носить с собой повсюду кошелек с деньгами. Речь идет о дополнениях в Закон "О платежах и переводах", в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели и фирмы, работающие с наличностью, обязаны установить у себя POC-терминалы — устройства, предназначенные для приема платежей с использованием платежных карточек.
Как объяснили в пресс-службе налогового департамента Карагандинской области, эта реформа будет способствовать борьбе с "отмыванием" доходов, полученных незаконным путем. Если представители фискального органа не обнаружат, к примеру, в магазинчике терминал, его владельцу грозит штраф.
Правда, правительство пока решило немного ослабить вожжи, освободив от этого новшества фермеров и рыбаков, владельцев выносных прилавков, автолавок, палаток, киосков и рыночных контейнеров, а также тех, кто работает в местах, где отсутствует сеть телекоммуникаций общего пользования. 

 
Правда жизни

С вопросом о том, насколько бизнесмены готовы выполнить новый приказ государства, мы обратились к исполнительному директору Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаевой.
— Во всех цивилизованных странах в маленьких и больших магазинах установлены РОС-терминалы для безналичного расчета. У потребителя должен быть выбор — расплачиваться за покупку купюрами или карточкой. Ведь не всегда удобно идти в магазин с большой суммой денег, если речь идет о крупной покупке, — уточнила наша собеседница. — Но, говоря с позиции предпринимателя, я считаю, не должно быть такого ущемления прав бизнесменов в вопросах осуществления расчетов…
Взять, к примеру, небольшой магазин, который выживает за счет того, что устанавливает цены, привлекающие покупателей. Но вряд ли стоимость товара останется прежней после установки терминала, так как нововведение потребует дополнительных затрат.
— Даже если рост цен в этом магазине будет незначительным, это все равно отпугнет постоянных покупателей. А это уже потеря рынка сбыта, — пояснила Гульнар Туретаевна.
Как руководитель общественного объединения, госпожа Курбанбаева смотрит на этот вопрос не только глазами предпринимателя, но и рядового потребителя. Следует признать, что большая часть населения до сих пор не пользуется пластиковыми карточками. А те, кто могут похвастаться их наличием, не рассматривают кредитку как средство оплаты. Все дело в стоимости услуг за проведение операции. Комиссия за каждую транзакцию не такая уж и большая, но терять на одной покупке хотя бы несколько тенге никому не хочется.
— Возможно, для тех, кто предложил и одобрил изменения в законе, при их зарплатах это и не деньги вовсе. Но для большей части населения и три тенге играют большую роль, — подчеркнула Гульнар Курбанбаева. — Именно из-за такого, на первый взгляд, мизерного комиссионного сбора люди даже меняют банк, чтобы провести платежи по коммуналке. Или вовсе часами выстаивают в огромных очередях к кассе услугодателя, чтобы не тратить лишнюю копеечку. Ведь вполне возможно, что завтра этих нескольких тенге кому-то не хватит на хлеб. Конечно, кто-то может сказать, что я драматизирую ситуацию, но это правда жизни.

 

Хотели — как лучше, а получилось — как всегда

Вполне возможно, что кто-то из предпринимателей пока не торопится обзаводиться РОС-терминалом в надежде на то, что все обойдется. Но самые законопослушные, едва получив соответствующее уведомление, уже приступили к реализации "задания" правительства.
Бухгалтер одной карагандинской фирмы Ольга Капитонова объяснила, что обзавестись оборудованием для безналичного расчета обязаны все ИП и ТОО.
— Я согласна, что терминалы нужны крупным магазинам и супермаркетам. И не вижу никакой логики, если речь идет о маленькой торговой точке или предприятии с небольшим оборотом, — высказала свое мнение бухгалтер.
Кстати, несмотря на стремление Ольги Капитоновой и ее руководства следовать букве закона, ТОО уже сейчас можно причислить к нарушителям. Дело в том, что заявка на установку терминала, поданная в банк еще в конце прошлого года, до сих пор не удовлетворена. Связано это с тем, что финансовая структура попросту не имеет в наличии необходимого количества оборудования.
— Мы обезопасили себя от штрафа тем, что у нас на руках есть заявка с печатью, — уточнила бухгалтер.
При этом нужно отметить, что банк устанавливает терминал бесплатно, но, как уже говорилось выше, за каждую операцию взимает комиссию. Ольга Капитонова уверена, что при стоимости услуг, предоставляемых ТОО, вряд ли безналичный расчет будет пользоваться популярностью у клиентов. При этом следует учитывать, что по условиям банка пользователь терминала должен производить расчет на сумму не менее 300 тысяч тенге в месяц. В противном случае договор прекращает свое действие. И организация или ИП становятся нарушителями закона. Вот такой замкнутый круг…

 

Мне звон монет всего дороже

На днях автор материала стал свидетелем попытки женщины расплатиться в одном из крупных супермаркетов карточкой. Кассир и подошедшая к ней коллега долго не могли провести операцию, всем своим видом показывая, что до сих пор не могут разобраться, что такое терминал и с чем его едят.
В этой связи мы решили выяснить у карагандинцев, что они думают о безналичном расчете.
uМадина Даутова, 30 лет:
— Когда я пользовалась кредитной карточкой одного из банков, была не прочь расплачиваться за покупки безналом. Но тогда в супермаркетах не оказывалось нужного оборудования. Теперь теримналы установили, но у меня нет карточки. Правда, есть вторая — зарплатная, но я ею почти не пользуюсь, так как все деньги оттуда списываются по кредиту. Так что в ближайшие годы, если только не повысят зарплату, этот метод расчета не для меня.
uСергей Андреев, 47 лет:
— У нас на всю семью всего одна карточка — моей супруги, так как она работает в бюджетной сфере. Но мы не пользуемся ею, опасаясь  в чем-то ошибиться. Деньги для нас снимает дочь, причем все сразу: я как-то больше доверяю наличным, лежащим дома в укромном месте. Поэтому мы даже не рассматривали вопрос использования кредитки.


Асель ЖЕТПИСБАЕВА

 

Кстати

Национальная экономическая палата "Союз "Атамекен" заявила о необходимости предоставить бизнесменам время для установки POS-терминалов. По информации Нацбанка, штрафы за отказ приема оплаты по банковской карте составят от 20 МРП для физических лиц до 50 для крупного бизнеса. За повторное нарушение — от 40 до 100 МРП. Один МРП нынче составляет 1731 тенге.

 

Мнение

Глава Национального банка Казахстана объяснил низкую готовность бизнеса к приему платежей по карте нежеланием предпринимателей устанавливать POS-терминалы.
— Такое постановление было принято в 2002 году. И если за десять лет бизнесмены не смогли подготовиться, то просто, значит, готовиться не хотели. У нас в Алматы до недавнего времени были очень большие магазины в самом центре города, где не было ни одного POS-терминала. То есть это было совершенно сознательно. И  когда я там ходил, спрашивал, они в приватных беседах объясняли, как договариваются с соответствующими службами, — заявил Григорий Марченко на пресс-конференции. — То, что такое постановление готовится, знали все. То, что мы в этом направлении, как страна, двигаемся, тоже знали все, причем десять лет назад. И теперь, когда у нас, как всегда все неожиданно, это напоминает старый анекдот, что у нас четыре проблемы в сельском хозяйстве: зима, весна, лето и осень. Как всегда неожиданно выпал снег.







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 4 (581) от 25.01.2013 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 25 января 2013 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Как вы относитесь к предложению высокопоставленных чиновников повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет?





Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»