Курсы валют

Доллар США
 
150.52
Евро
 
203.74
Российский рубль
 
5.02

Прогноз погоды

Караганда
 
-14
Астана
 
-11

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Цена ошибки — жизнь 1 февраля 2013

Цена ошибки — жизнь

 

Семья Омаровых подала иск в 3,5 миллиона тенге на медиков карагандинской поликлиники № 4.

 

Интересы 29-летней Меруэрт Омаровой будет защищать общественное объединение по защите прав потребителей "Гарант". Юрист этой организации Олжас Искаков уверен, что его подзащитной должны возместить моральный вред. До 5 февраля руководство поликлиники № 4 должно прислать в суд свои возражения по исковому заявлению. Врачи не считают себя виноватыми в гибели ребенка Меруэрт Омаровой. 
…Весной прошлого года, а точнее, 12 марта женщина пришла на плановый прием к участковому гинекологу. Меруэрт была на девятом месяце беременности и пожаловалась специалисту: "Кажется, у меня отходят околоплодные воды". Молодая врач успокоила Омарову: плод еще не опустился, и причин для волнения нет. Женщине велели прийти на прием через две недели.
Супруг Марат Омаров ждал жену возле поликлиники и сразу обратил внимание, что чувствует она себя неважно. Решили сходить на консультацию в родильный дом Майкудука. Дежурный врач осмотрела беременную и не нашла в ее состоянии особого повода для беспокойства.
Прошло две недели. Меруэрт опять появилась в гинекологическом кабинете.  Врача на месте не оказалось, и осмотрела ее акушерка. Медик забеспокоилась — у плода не прослушивалось сердцебиение. В поликлинике не было возможности сделать УЗИ, и женщине предложили проехать в платную клинику. 
Меруэрт опять стояла на пороге поликлиники и плакала. Марат принял решение немедленно обратиться за консультацией в областной перинатальный центр. Здесь врачи сделали ультразвуковое исследование, которое подтвердило, что ребенок в утробе матери мертв. Супруг настоял, чтобы Меруэрт оставили в центре и оказали необходимую медицинскую помощь.  
Директор областного перинатального центра Анбия Айтжанова уверена, что случай с Омаровыми относится к разряду семейных дел. Это очень интимная история.
— Нам пришлось вызывать роды, — говорит Анбия Жумажановна. — Пациентка родила мертвого мальчика…
Каждый акушер-гинеколог знает, что нарушение целостности плодного пузыря и подтекание околоплодных вод (амниотической жидкости) до предполагаемого срока родов — опасное осложнение беременности. Поэтому Марат Омаров твердо уверен в том, что врачи непрофессионально выполнили свои обязанности. Он сразу обратился с заявлением в прокуратуру Карагандинской области и департамент комитета контроля медицинских и фармацевтических услуг Минздрава РК по Карагандинскому региону. В своем заявлении Омаровы подчеркнули, что врачи поликлиники № 4 не оказали женщине экстренную медицинскую помощь. Не были приняты меры по спасению ребенка и не взяты анализы, которые позволили бы определить истинное состояние здоровья беременной. Следствием всех этих упущений стало рождение мертвого сына.
Ответов не последовало. И тогда глава семейства обратился в Генеральную прокуратуру. Через несколько месяцев пришел ответ, что расследование уже проведено и руководству поликлиники № 4 Караганды рекомендовано принять меры дисциплинарного воздействия в отношении медицинских работников, допустивших нарушения.
Супруги не согласились с таким вердиктом и обратились в общественное объединение по защите прав потребителей "Гарант". Марат Омаров считает, что молодая врач-гинеколог, которая допустила профессиональный просчет, должна обязательно пройти переобучение, а возможно, ее следует лишить лицензии.
— Ведь ее ошибка стоила жизни нашему мальчику, — говорит мужчина.
Юрист "Гаранта" убедил супругов взыскать с поликлиники 3,5 миллиона тенге за моральный вред. Меруэрт после трагического случая три месяца была вынуждена лечить почки. Женщина прошла полное обследование с тем, чтобы полностью восстановить потерянное здоровье. Сейчас Омарова на четвертом месяце беременности и переживает за благополучное рождение будущего ребенка.


Роберт КЕЛЛЕР




Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.


Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.




Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 5 (582) от 01.02.2013 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 1 февраля 2013 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Как вы относитесь к предложению высокопоставленных чиновников повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет?





Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»