Гости из будущего
В Карагандинском музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка японских и американских роботов. Среди очеловеченных механизмов няньки, помощники, танцоры, и даже звезды!
Всего на выставке роботов представлено более двадцати экспонатов. Большинство из них собрано в Стране Восходящего Солнца, и лишь малая доля — в США. Но, по словам экскурсовода Василия Маркина, удивляться нечему, ведь американцы редко изобретают что-то сами. В основном они большим ковшом черпают идеи у других. А потому их роботы не такие навороченные и не вызывают столько восторга, сколько японские детища. Не зря гласит заграничная мудрость: "Если японцу делать нечего — он делает роботов". В этой стране восьмое чудо света уже давно создало конкуренцию человеку. Роботы обслуживают посетителей ресторанов, читают сказки детям, хозяйничают по дому…
Некоторые историки утверждают, что первый чертёж человекоподобного создания — механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало, — был сделан Леонардо да Винчи в 1495 году. Но все же ученым, который максимально приблизился к идее создания робота, является французский механик и изобретатель Жак де Вокансон. Именно он в 1738 году сделал первое работающее человекоподобное устройство, которое играло на флейте. Само слово "робот" было впервые введено чешскими писателями Карелом Чапеком и его братом Йозефом в 1920 году.
Караганду очеловеченные механизмы посетили впервые. Шанс увидеть роботов подарил алматинский коллекционер, который держит свое имя в тайне. Как нам рассказали организаторы выставки, он является ярым поклонником подобных технических шедевров, но, в отличие от других собирателей диковинных вещей, решил со всеми поделиться возможностью посмотреть на гостей из будущего.
— Этих роботов-динозавров можно не только гладить, но и кормить! — говорит Василий Маркин, — правда, сейчас они откажутся от еды, потому что сытые.
Василий ошибся. Один прямо-таки выхватил из рук зеленый пластиковый листочек и медленно стал его "пережевывать". А второй и вправду был не голодный — вежливо мотал головой, отказываясь от угощения.
Этих, пожалуй, самых симпатичных на выставке экспонатов ласково назвали динозаврики PLEO, они имеют три стадии развития: младенцы, подростки и взрослые особи. Скорее всего, создатели таких оригинальных домашних питомцев некогда были поклонниками игрушки Тамагочи. Только теперь эта маленькая и невзрачная игрушка обросла зеленой "плотью", за которой, как и за живым существом, нужно хорошо ухаживать: кормить, гладить, разговаривать. PLEO растут несколько лет и за это время привыкают к голосу своего хозяина, радуя его все новыми и новыми эмоциями. Таких милых и умных созданий и динозаврами-то трудно назвать.
Несмотря на то, что слово "робот" относится к мужскому роду, есть на выставке и представительницы прекрасного пола. Правда, они немногим отличаются от "мужчин", разве что выпирающей грудью и правильным овалом лица. Зато такая кукла может не только танцевать, но и целоваться!
Если среди всех экспонатов попросили бы выделить трудоголика, то под это описание как раз бы подошел похожий на краба робот-охранник. Он может снимать все происходящее вокруг и, более того, весь видеоматериал отправлять своему хозяину по почте. Правда, есть у такого робота и недостатки: он не умеет преодолевать препятствия — такие, как ступени. Качество формата съемки тоже оставляет желать лучшего. Да и от воров такая штука вряд ли спасет.
Зато грозный динозавр мог бы запросто дом охранять. Это чудище агрессивно относится к окружающим и еще больше начинает злиться, когда поглаживаешь его сенсорную спинку. Правда, в нем все-таки может проснуться нечто "человеческое". Но если в огромную пасть попадет хоть соринка, то зверя нужно остерегаться: укусит сразу и мало не покажется.
Большинство выставочных роботов могут танцевать. Одни выполняют такие па, что диву даешься, другие же просто вызывают умиление. К таким можно отнести роботов-близнецов, которые за свой маленький рост (16 сантиметров) даже попали в книгу рекордов Гиннесса. Они не только танцуют, но и делают зарядку на счет, причем все их действия синхронны.
Среди роботов есть и те, кто выполняет команды по приказу человека. А робот-панда большой помощник молодой маме — он с удовольствием читает сказки и помогает детям учить английский язык. Есть и те, что созданы по прототипу роботов из культовой фантастической саги "Звездные войны", например, R2 D2. Есть и не менее знаменитый WALL-E из одноименного компьютерного научно-фантастического фильма "WALL-E", снятый в 2008 году. Кроме танцоров имеются и музыканты. Среди поющих в своеобразном террариуме, словно в темнице, находится голова Элвиса Пресли. Его основная задача, конечно же, петь. Но еще он может шевелить губами и двигать глазами.
Однако организаторы выставки уверяют, что людей роботы никогда не заменят.
— Конечно, детям в доме прикольно иметь такую игрушку, но ведь ребенок должен развиваться, поэтому я — за советские кубики, — говорит Василий Маркин.
Продлится выставка роботов до конца марта. Стоимость взрослого билета — 900 тенге. Дети от пяти лет, студенты и пенсионеры могут приобрести билет за 700 тенге, группы от 10 человек — по 500 тенге. Дети до пяти лет приглашаются бесплатно.
Елена Беляускайте
Фото Александра коханова
|