Приказано уничтожить
В Актогайском районе Карагандинской области в крестьянском хозяйстве "Алнур" треть скота оказалась зараженной бруцеллезом.
По информации департамента сельского хозяйства Карагандинской области, опасная инфекция была обнаружена в ходе профилактического забора крови, проводившегося на фермах указанного района. Только в КХ "Алнур" обследовано 368 голов имеющегося здесь МРС. Тревожные результаты были получены поле того, как ветеринары добрались до зимовки "Домбай", находящейся на территории Кызыларайского сельского округа. Почти у ста коз и овец здесь подтвердился бруцеллез. После чего туда был направлен отряд по борьбе с эпизоотиями от Минсельхоза РК. На зимовке и в районе начались карантинные мероприятия.
Исполняющий обязанности заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов подтвердил эту информацию, заверив, что противоэпизоотический отряд уже приступил к работе в Актогайском районе. Принято решение уничтожить зараженный скот.
— В наших нормативных документах есть перечень инфекционных болезней, при которых больные животные должны непременно умерщвляться, а их трупы — обрабатываться и уничтожаться определенным образом, — сказал специалист. — Это как раз один из таких случаев. Дело в том, что бруцеллез может быть разных типов, при выявлении данного заболевания у крупного рогатого скота — скажем, коров,— их могут просто пустить под нож — мясо таких животных при соответствующей термической обработке будет пригодно в пищу.
Как пояснил Сырым Бошпанов, возбудители бруцеллеза коровьего типа погибают в течении пяти-десяти минут при температуре 70 градусов. Иную картину представляют собой микрорганизмы овечьего вида. Они очень опасны для человека, заразившийся ими один раз никогда не сможет избавиться от поселившихся в его организме бруцелл, полное выздоровление не наступит никогда.
Чиновник также пояснил, что брузеллез передается человеку от больного скота через мясо, молоко, шерсть, шкуру, продукты выделения. Путей заражения самих животных друг от друга тоже существует великое множество.
— Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, несвоевременная уборка последа, навоза, несоблюдение режима дезинфекции, — сказал Бошпанов. — В числе самых распространенных способов заражения также завоз в хозяйство больных животных, которых не карантинировали, как положено, а сразу пустили в загон к другим, здоровым овцам и козам.
Руководитель ведомства также отметил, что на зимовке содержался не племенной, а обычный товарный скот, тем не менее фермеру будет возмещен ущерб — такая мера предусмотрена законом и способствует оздоровлению стада, ведь после получения компенсации человеку нет смысла укрывать туши больных животных для извлечения дальнейшей выгоды.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Полезная информация
Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока: при 60 градусах они погибают за 30 минут, при 70 градусах — за 5-10 мин, при 90-100 градусах — моментально. Однако следует помнить и о том, что в закисающем и охлажденном молоке и сливках микроб сохраняется до четырех-семи суток, на одежде — до 14 суток, в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах — до 67 дней, в соленом мясе — до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти животных — до пяти месяцев, в почве, навозе, воде и грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев.
|