Курсы валют

Доллар США
 
155.50
Евро
 
212.57
Российский рубль
 
4.46

Прогноз погоды

Караганда
 
-19
Астана
 
-26

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
В остальном — обычные люди 12 июля 2013

В остальном — обычные люди

 

Однополая любовь существовала во всех культурах и в разные времена — всегда был определенный процент людей, которых не удовлетворяли классические отношения. Могу предположить, что сейчас, когда консервативного Советского Союза  больше нет, и люди могут более смело заявлять о своих пристрастиях, может создаться ложное представление, будто бы геев и лесбиянок стало больше. Кто знает?..


В Казахстане нет однозначной статистики о количестве людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно данным общественного фонда "Адали" далекого 2005-го года, в Казахстане начитывалось 112 тысяч мужчин-гомосексуалистов. Нельзя с уверенностью сказать, увеличилось количество  людей с нетрадиционной ориентацией с тех пор или нет. 
Что касается юридической стороны этого вопроса, то в Казахстане однополые браки запрещены, несмотря на письмо, направленное сообществом ЛГБТ (геи и лесбиянки) президенту страны в 2010-ом году.
В соцсетях и на сайтах знакомств довольно много молодых парней и мужчин ищут себе партнеров одного пола. На некоторых сайтах такие пользователи даже размещают свои фотографии. Учитывая, что не так давно, в апреле текущего года, молодая пара лесбиянок отпраздновала неофициальную свадьбу в нашем городе, можно сказать, что западные ценности постепенно приживаются и у нас.
Как чувствуют себя в нашем довольно-таки консервативном обществе представители нетрадиционной ориентации? Не угрожают ли они, как в Европе, милым семейным ценностям? Что это вообще такое — мода, протест или чистая физиология? В поисках ответов на эти вопросы я сумел договориться о встрече с одним из карагандинских геев.

Встречу мой собеседник назначил сам — в летнем кафе. "Слегка за двадцать" — так я определил его возраст.
— Алексей, — назвался собеседник. Нетрудно было догадаться, что это не настоящее имя парня.
Присев за столик и оглядевшись вокруг, мой собеседник сразу расставил все акценты нашего разговора. Он попросил меня не тратить время на расспросы о его личной жизни, работе, профессии. 
— Можете сказать, что я представляю организацию "Азимут плюс", — сказал Алексей. 
По ходу разговора я убеждался, что передо мной сидит парень образованный, с обостренным чувством справедливости. Возможно, он юрист. Или психолог. Потому как был бы безграмотный дворник, к нему не обращались бы за решением своих проблем геи и лесбиянки Караганды.
Алексей рассказал, что в Караганде с незапамятных времен существует гей-клуб. Ребята и девушки нетрадиционной ориентации приходят туда за поддержкой, поскольку в своей жизни они бывают осмеяны, забиты и запуганы. Вражда и взаимная ненависть бывает даже между ними, поэтому  нужен кто-то, кто выслушает, рассудит, поможет. Алексей скромно признался, что он и есть объединяющее звено для этих людей, помощник и защитник их прав и интересов.
— В чем феномен однополой любви? — задал я свой главный вопрос.
— Ученые расходятся во мнениях, — вздохнув, ответил собеседник. — Одни признают, что феномен не изучен, и относятся к таким людям лояльно.  Другие уверены, что это извращение, болезнь, которую нужно лечить, но при этом не ставят никаких диагнозов и не предлагают никаких методов лечения. В общем, споры продолжаются. А мы просто хотим нормального отношения к себе, уважения и понимания. 
— В Караганде много людей с нетрадиционной ориентацией? Можно ли их  различить в толпе по взглядам, походке, манерам? — задаю следующий вопрос.
Алексей ответил, что знает довольно много таких людей, причем некоторые работают в престижных организациях и даже во властных структурах.
— Есть в этом сообществе люди, которые пользуются заслуженным уважением и признанием в обществе. Вот только стоит им признаться в своем, как считается, грехе, как тут же в них полетят камни. Поэтому они тщательно скрывают свою настоящую ориентацию, — разоткровенничался Алексей. — Что касается каких-либо отличий… Лет десять назад они выделялись манерным поведением, а сейчас, как говорится, слились с толпой. Ни в одежде, ни в других элементах внешнего вида ничего не выделяет их в толпе. 
— Вы говорите, что таких людей наше общество не принимает, отвергает. С чем связываете высокий уровень гомофобии — с распространением СПИДа, с прочностью традиций?
Алексей пояснил, что по сравнению с другими странами СНГ гомофобия у нас не так сильна.
— Основная проблема в том, что мы живем в недостаточно цивилизованном обществе, — считает он. — Это выражается в том, что большинство не уважает меньшинство, то есть, к малым социальным группам не проявляют должной толерантности. И это касается не только области половых отношений: любой человек, который чем-то выделяется, будь он лысым, толстым или относящимся к какой-либо субкультуре, тут же подвергается презрению и насмешкам.
— Тем не менее, любое сообщество рано или поздно выходит из тени. На этот счет имеются какие-либо планы?
— У нас есть идея организовать "День гордости геев" в Караганде. Пока только идея… А еще будем участвовать в съемках  фильма, который будут создавать германские кинематографисты. Фильм создается  в защиту прав геев и лесбиянок.


Александр БОГАЧЕВ

 

 

Комментарий по поводу


Председатель ОО "Азимут плюс" Ботагоз Омарова-Дюсенбаева:
— Представителям ЛГБТ-сообщества нужно научиться защищать и отстаивать свои права. В этом мы им надежные помощники. Мы готовы не только консультировать представителей сексуальных меньшинств, но и учить их защищать свои права. 
Не секрет, что в Казахстане гомосексуалы (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) испытывают определенные трудности, порой жестокие преследования, давление и дискриминацию в различных сферах. Их увольняют с работы, отказываются обслуживать в общественных местах, сотрудники правоохранительных органов шантажируют, и уже как само собой разумеющееся, представители сексуальных меньшинств подвергаются оскорблениям, физическому и сексуальному насилию. Обращайтесь к нам, если в вашей жизни случились факты неправомерного задержания правоохранительными органами, незаконного увольнения с работы, публичных оскорблений.
Телефон в Караганде: 97-32-23.




Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.


Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.




Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




Фоторепортажи

Театр военно-смехотворных действий (Фотограф А. Коханов)
Шторм в Караганде 5 декабря 2013 г. (фотограф А. Коханов)
ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Авторизация






Регистрация Восстановить пароль

Свежий номер

№ 3 (632) от 24.01.2014 Свежий номер

 Скачать PDF версию номера от 24 января 2014 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Верите ли вы, что в скором времени казахстанский тенге может обесцениться?






Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»