В остальном — обычные люди
Однополая любовь существовала во всех культурах и в разные времена — всегда был определенный процент людей, которых не удовлетворяли классические отношения. Могу предположить, что сейчас, когда консервативного Советского Союза больше нет, и люди могут более смело заявлять о своих пристрастиях, может создаться ложное представление, будто бы геев и лесбиянок стало больше. Кто знает?..
В Казахстане нет однозначной статистики о количестве людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно данным общественного фонда "Адали" далекого 2005-го года, в Казахстане начитывалось 112 тысяч мужчин-гомосексуалистов. Нельзя с уверенностью сказать, увеличилось количество людей с нетрадиционной ориентацией с тех пор или нет.
Что касается юридической стороны этого вопроса, то в Казахстане однополые браки запрещены, несмотря на письмо, направленное сообществом ЛГБТ (геи и лесбиянки) президенту страны в 2010-ом году.
В соцсетях и на сайтах знакомств довольно много молодых парней и мужчин ищут себе партнеров одного пола. На некоторых сайтах такие пользователи даже размещают свои фотографии. Учитывая, что не так давно, в апреле текущего года, молодая пара лесбиянок отпраздновала неофициальную свадьбу в нашем городе, можно сказать, что западные ценности постепенно приживаются и у нас.
Как чувствуют себя в нашем довольно-таки консервативном обществе представители нетрадиционной ориентации? Не угрожают ли они, как в Европе, милым семейным ценностям? Что это вообще такое — мода, протест или чистая физиология? В поисках ответов на эти вопросы я сумел договориться о встрече с одним из карагандинских геев.
Встречу мой собеседник назначил сам — в летнем кафе. "Слегка за двадцать" — так я определил его возраст.
— Алексей, — назвался собеседник. Нетрудно было догадаться, что это не настоящее имя парня.
Присев за столик и оглядевшись вокруг, мой собеседник сразу расставил все акценты нашего разговора. Он попросил меня не тратить время на расспросы о его личной жизни, работе, профессии.
— Можете сказать, что я представляю организацию "Азимут плюс", — сказал Алексей.
По ходу разговора я убеждался, что передо мной сидит парень образованный, с обостренным чувством справедливости. Возможно, он юрист. Или психолог. Потому как был бы безграмотный дворник, к нему не обращались бы за решением своих проблем геи и лесбиянки Караганды.
Алексей рассказал, что в Караганде с незапамятных времен существует гей-клуб. Ребята и девушки нетрадиционной ориентации приходят туда за поддержкой, поскольку в своей жизни они бывают осмеяны, забиты и запуганы. Вражда и взаимная ненависть бывает даже между ними, поэтому нужен кто-то, кто выслушает, рассудит, поможет. Алексей скромно признался, что он и есть объединяющее звено для этих людей, помощник и защитник их прав и интересов.
— В чем феномен однополой любви? — задал я свой главный вопрос.
— Ученые расходятся во мнениях, — вздохнув, ответил собеседник. — Одни признают, что феномен не изучен, и относятся к таким людям лояльно. Другие уверены, что это извращение, болезнь, которую нужно лечить, но при этом не ставят никаких диагнозов и не предлагают никаких методов лечения. В общем, споры продолжаются. А мы просто хотим нормального отношения к себе, уважения и понимания.
— В Караганде много людей с нетрадиционной ориентацией? Можно ли их различить в толпе по взглядам, походке, манерам? — задаю следующий вопрос.
Алексей ответил, что знает довольно много таких людей, причем некоторые работают в престижных организациях и даже во властных структурах.
— Есть в этом сообществе люди, которые пользуются заслуженным уважением и признанием в обществе. Вот только стоит им признаться в своем, как считается, грехе, как тут же в них полетят камни. Поэтому они тщательно скрывают свою настоящую ориентацию, — разоткровенничался Алексей. — Что касается каких-либо отличий… Лет десять назад они выделялись манерным поведением, а сейчас, как говорится, слились с толпой. Ни в одежде, ни в других элементах внешнего вида ничего не выделяет их в толпе.
— Вы говорите, что таких людей наше общество не принимает, отвергает. С чем связываете высокий уровень гомофобии — с распространением СПИДа, с прочностью традиций?
Алексей пояснил, что по сравнению с другими странами СНГ гомофобия у нас не так сильна.
— Основная проблема в том, что мы живем в недостаточно цивилизованном обществе, — считает он. — Это выражается в том, что большинство не уважает меньшинство, то есть, к малым социальным группам не проявляют должной толерантности. И это касается не только области половых отношений: любой человек, который чем-то выделяется, будь он лысым, толстым или относящимся к какой-либо субкультуре, тут же подвергается презрению и насмешкам.
— Тем не менее, любое сообщество рано или поздно выходит из тени. На этот счет имеются какие-либо планы?
— У нас есть идея организовать "День гордости геев" в Караганде. Пока только идея… А еще будем участвовать в съемках фильма, который будут создавать германские кинематографисты. Фильм создается в защиту прав геев и лесбиянок.
Александр БОГАЧЕВ
Комментарий по поводу
Председатель ОО "Азимут плюс" Ботагоз Омарова-Дюсенбаева: — Представителям ЛГБТ-сообщества нужно научиться защищать и отстаивать свои права. В этом мы им надежные помощники. Мы готовы не только консультировать представителей сексуальных меньшинств, но и учить их защищать свои права.
Не секрет, что в Казахстане гомосексуалы (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) испытывают определенные трудности, порой жестокие преследования, давление и дискриминацию в различных сферах. Их увольняют с работы, отказываются обслуживать в общественных местах, сотрудники правоохранительных органов шантажируют, и уже как само собой разумеющееся, представители сексуальных меньшинств подвергаются оскорблениям, физическому и сексуальному насилию. Обращайтесь к нам, если в вашей жизни случились факты неправомерного задержания правоохранительными органами, незаконного увольнения с работы, публичных оскорблений. Телефон в Караганде: 97-32-23.
|