Курсы валют

Доллар США
 
182.00
Евро
 
234.33
Российский рубль
 
4.91

Прогноз погоды

Караганда
 
+6
Астана
 
+8

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Идите в кассу. Премию дают. 1 апреля 2011

"ИДИТЕ В КАССУ. ПРЕМИЮ ДАЮТ!"

Эта первоапрельская шутка, по cловам известного клоуна, срабатывает до сих пор.

"Спасибо за смех!" Эту фразу Сергей Салмин и Ирина Голуб слышат практически после каждого представления — если, конечно, зрители, утерев мокрые от слез глаза, не убегают сразу домой, а дожидаются в вестибюле понравившихся артистов. "После слов благодарности усталость как рукой снимает, — призналась Ирина, — и ты снова готов выйти на манеж и отработать всю программу". 

Сергей и Ирина — артисты Московского цирка братьев Шатировых, которых карагандинцы неизменно встречали и провожали бурными  аплодисментами и радостными возгласами — на протяжении трех недель, что в Караганде длились гастроли, на всех представлениях труппы был полный аншлаг. "Тяжелая артиллерия" программы, безусловно звери, народ валил поглазеть на забавных обезьян и внушительных хищников. Однако в преддверии 1 апреля мы решили взять интервью не у дрессировщиков, а у клоунов.
Придя за кулисы, мы узнали, что Сергей и Ирина не только партнеры, но и супруги, причем вместе с папой и мамой гастролирует их одиннадцатимесячный сынишка Никита.
К нашему приходу Салмин-младший был слегка в расстроенных чувствах, капризничал и не хотел слезать с папиных рук. 
— Мы с ним оба простудились в дороге, — пояснил Сергей, — поэтому у сына такой плаксивый настрой, хотя  он у нас мировой парень  — жизнерадостный и коммуникабельный с пеленок.
Мы присели на первый ряд еще пустого зрительного ряда, и мальчуган на минуту умолк, завидев на арене маму — Ирина в это время репетировала свой номер, а потом и вовсе успокоился, когда та подошла к нам.
— Трудно, наверное, выступать, если приходится возить за собой ребенка? — спросили мы у клоунессы.
— Ну что вы, наоборот, хорошо, что сын всегда с нами, на виду. Между выходами на арену у меня всегда есть минуты три-четыре, когда я могу забежать в гримерку, чмокнуть его, утереть носик, покормить, — поведала молодая женщина. — Мне кажется, если бы Никита ходил в ясли или садик, мне было бы куда неуютней, я бы думала о нем с утра  до вечера, волновалась.
— А для самого малыша? Не думали о том, что кочевая жизнь для него в тягость?
— Могу с уверенностью сказать, что это не так, — вступил в разговор Сергей. — Сам вырос в цирке, поэтому знаю, что нет ничего скучнее, когда тебя оставляют с дедушками и бабушками, зато когда родители брали меня с собой, я был просто счастлив.
Кстати, в Караганде Сергей уже второй раз, но впечатлений от первого знакомства с нашим городом он уже не помнит, поскольку приезжал сюда в глубоком детстве — ну, может быть, чуть-чуть старше нынешнего Никиты. 
— Как я поняла, ваши родители тоже были циркачами. В каком жанре они выступали?
— Первым, кто связал свою жизнь с ареной, был мой дедушка Валентин Салмин. Еще до Великой Отечественной войны он  служил в цирке борцом. Его номер был в самом конце представления, в третьем отделении, причем после того, как он играл мускулами,  демонстрируя свою силу при помощи гирь, шаров и цепей, любой из зрителей мог сойтись с ним на ковре в борцовской схватке. Именно в этом жанре начинал выступать на арене и мой отец, Валерий Салмин, но вскоре борьбу отменили и папа вместе с моей мамой — бывшей гимнасткой — стали готовить акробатический номер на батуте. А заканчивали родители свою артистическую карьеру уже как  музыкальные  эксцентрики.
Именно в этом жанре впервые вышел на сцену и одиннадцатилетний Сережа Салмин и с тех пор, кажется, не пропустил ни одного представления. Так что при всей его молодости артистический стаж у него составляет двадцать один год!
В отличие от мужа, Ирина была далека от цирка. У нее отлично складывалась карьера — мастер спорта международного класса, пять лет выступала за российскую сборную по спортивной гимнастике. Но потом последовала серьезная травма, после которой со спортом пришлось расстаться. В этот сложный для нее период раздался нежданный звонок с еще более неожиданным предложением: руководитель цирковой программы Аркадий Шатиров пригласил ее как партнершу в свой новый номер.
— До этого мы не были знакомы с ним, — говорит Ирина, — просто, как оказалось, цирковые администраторы нередко отслеживают карьеру многих спортсменов  с весьма определенной целью: заполучить хорошо подготовленного в физическом плане человека для наиболее сложных трюков.
В общем, Ирина согласилась, потому что представить себя в какой-то другой среде, далекой от физических упражнений и нагрузок, без бесконечных тренировок, она не могла. Кстати, этот первый ее номер до сих пор входит в обязательную программу цирка. Называется он "Русские палки". Заключается он в следующем: партнеры-мужчины держат  две  жердочки, стоя на которых,  Ирина вытворяет чудеса акробатики: прыгает на высоту пять метров, делая в воздухе умопомрачительные сальто с разворотами. 
— А как вы стали клоунессой?
— Тоже чисто случайно, — говорит Голуб. — Перед гастролями ушел рыжий клоун, без него не обходилась ни одна реприза, ну и решили вводить в номер кого-то из своих. Выбор пал на меня.
— Ирина оказалась самой подходящей кандидатурой, — вновь вступил в разговор Сергей, — легкая, подвижная, задорная,  такой  живчик. И, как выяснилось в дальнейшем, с артисткой на эту роль мы не ошиблись — Ирина прекрасно вписалась в наш ансамбль. Теперь у нас три клоуна: роль Белого клоуна исполняет Александр Лелякин, а роль рыжего,  то есть самого забавного и шкодливого персонажа, — моя жена. 
— А вы тогда какой клоун?
— А я середнячок, кручусь у них под ногами, мешаю, — засмеялся Сергей.
— Муж скромничает, — пояснила Ирина, — самый главный среди нас именно он — Сережа придумывает многие репризы, играет практически на всех музыкальных инструментах — на саксофоне, кларнете, трубе, аккордеоне, ложках, чашках, ой, легче сказать, на чем он не умеет или не пробовал играть. Сейчас вот готовим номер, в котором у нас будет необычный оркестр, собранный из предметов, не имеющих никакого отношения к искусству. В общем, не вдаваясь в подробности  и не раскрывая пока секрета номера — будем извлекать музыку из пил, насосов, пиал и тому подобных вещичек. 
— Трудно придумывать смешные номера и изобретать новые трюки? Их кто-то  пишет для вас специально? 
— В большинстве своем все наше выступление — от начала до конца — чистой воды импровизация, — заявил Сергей. — Самое главное, выходя на манеж, правильно сориентироваться, уловить настроение зрителей, подыграть им, а потом направить в нужное для нас русло — зачастую ведь клоунские репризы являются связующим звеном между другими цирковыми номерами.            
— Не припомните хотя бы один случай, когда удачная шутка родилась прямо во время представления?
— Можно из карьеры моего отца? Этот эпизод я запомнил на всю жизнь. У родителей был номер, в котором они задействовали ростовых кукол. И вот когда они уже уходили с арены, одна из них упала. Тот, кто видел эту конструкцию и представляет себе, как она устроена изнутри, знает, что подняться, будучи внутри нее, нереально. Причем ноги у куклы и артиста привязаны друг к другу. Короче, выскочив из "скафандра", отец долго барахтался на этой кукле, пытаясь подняться, потом кукла елозила на нем, а папа пытался сбросить ее с себя и освободить ноги. Борьба была отчаянной, но зритель ничего этого не знал, в зале стоял такой хохот, что некоторые сползли с кресел.  Вознагражденный за свои страдания и к тому же воодушевленный смехом родитель решил, что это гениальная находка и он обязательно будет использовать ее в своих выступлениях. Однако буквально на следующем представлении произошел конфуз. Когда, убегая за кулисы, отец уже специально споткнулся и упал на куклу, раздался такой хруст, что все ахнули и под куполом повисла  гробовая тишина. Никто не смеялся, зато все тянули шеи и с напряжением вглядывались в ту возню, которая происходила на арене.  В общем, оказалось, что, когда папа упал на куклу, у нее с треском сломались ребра, сделанные из деревянного каркаса, и это испортило всю репризу.
—  В общем, серьезное это дело — смех, и успех трудно предугадать, правильно? Но, наверное, еще труднее настроить перед выходом самого себя. Как вам удается прогнать хандру и пересилить  плохое настроение? 
— Выручают опыт и большой запас шуток, когда и это не помогает, начинаю подтрунивать над самим собой, это своего рода тренинг. Подбадривают коллеги, которые заглядывают в гримерку и  стараются растормошить меня собственными приколами.
— Кстати, поскольку наша с вами встреча приурочена ко дню смеха, расскажите, на какие розыгрыши вас ловили?
— Здесь я не большой оригинал. Пару раз повелся на достаточно банальные ситуации, ну, типа: "Тебе из дома звонят" или: "Беги в кассу, там тебе премию выписали". Кстати, эта шутка актуальна и срабатывает до сих пор.
— А сами вы в закулисной жизни бука или весельчак?
— Сережа в быту точно такой же легкий и веселый человек, как и на работе, — ответила за мужа Ирина. — А еще я люблю его за неприхотливость. Сами посудите, какая из меня домашняя хозяйка? Но Сережа ни разу не упрекнул меня ни за еду, ни за мою вечную занятость, напротив, это такой человек, который всегда подставит плечо. Он и с Никитой проводит больше времени,  чем я. (Сразу заметим, что Ирина задействована в программе сразу в трех выходах — кроме "клоунады и "русских палок" у нее сложный и интересный эквилибристический номер). И ко мне более внимателен, чем я, всякий раз не забывает похвалить, подбодрить: молодец, мол, просто горжусь тобой. И это просто здорово.
— А как цирковые артисты, особенно клоуны, проводят свой досуг?
— Лучший отдых для нас — вылазки на природу, к реке, в лес, на озеро, с рыбалкой, грибами и ягодами, кострами и песнями, — сказал Сергей. — Если гастроли проходят летом, мы собираем палатки, спальник и спортинвентарь и выдвигаемся  на волю сразу после последнего воскресного представления, всей труппой, ведь мы  одна большая семья, цирковой человек просто априори не может быть замкнутым одиночкой. Коммуникабельность и неприхотливость — это черты не только моего характера, как сказала Ирина,  это отличительное качество всех артистов цирка.
— А есть что-то такое, чего не любит артист цирка, что напрягает даже его?
— Плохие бытовые условия в городе, где проходят гастроли, грязь в цирке или теснота в гримерках.
— Как вам в этом плане Караганда?
— Ветрено очень, простуду вот подхватили, ну и грязновато на улицах. Пока мы с Ириной и Никиткой доходили до цирка —это буквально пару сотен метров, промокали до нитки — лужи, ступить некуда.
— А как зрители мы вам приглянулись?
— Безусловно, карагандинские ребятишки — самый заводной и дружный народ, после представления от их довольных лиц становится светлее на душе.  Со словами благодарности  часто подходят и их  мамы. В общем, в ответ на их похвалу в наш адрес я могу сказать их же фразу: "Спасибо за смех".

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото Владимира БАРАБАНОВА




Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.


Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.




Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




Фоторепортажи

Супермен в брандмейстерской каске
Театр военно-смехотворных действий (Фотограф А. Коханов)
ОПАСНО! (1 колодец - ул. Бакинская, остальные - 23-мкр-н)
ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Авторизация






Регистрация Восстановить пароль

Свежий номер

Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?




Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»