Курсы валют

Доллар США
 
148.02
Евро
 
196.70
Российский рубль
 
4.97

Прогноз погоды

Караганда
 
-18
Астана
 
-24

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Третья вершина Карпова 17 февраля 2012

Третья вершина Карпова

 

О прошлом, настоящем и будущем знаменитого десятиборца из Караганды.

 

В минувший четверг супруги Дмитрий и Ирина Карповы отправились в Китай на зимний чемпионат Азии по легкой атлетике. Глава семьи еще прошлым летом завоевал лицензию на главный старт четырехлетия в Лондоне, и его жена намерена добиться такого права.
Дима Карпов был "обречен" стать многоборцем. Он вырос в спортивной семье. Мама — Вера Ткаченко, 19-кратная чемпионка Казахстана в пятиборье, а отец — Василий Карпов тоже добился заметных результатов в легкоатлетическом многоборье. Мальчик рос не по годам целеустремленным, физически крепким, и тренироваться начал с той поры как себя помнит.
Мама умерла рано. Сын на всю жизнь запомнил ее главный принцип жизни: нацеливаться на высший результат. Вера Федоровна по воле случая так и не попала на Олимпийские игры. Она всегда мечтала увидеть сына в числе призеров главных соревнований планеты. Не дожила. В Афинах в 2004 году карагандинец Дмитрий Карпов стоял на третьей ступеньке пьедестала почета. Тогда он дал себе слово добиться олимпийского золота. Однако в Пекине серьезная травма ноги вывела из строя нашего десятиборца.
Потом ему сделали операцию — их уже несколько в спортивной биографии Карпова. В такие моменты специалисты и болельщики мысленно ставили крест на достижениях звезды мирового уровня. Но Дмитрий всегда возвращался и боролся за самые высокие места на крупнейших международных стартах.
Неудача на Олимпийских играх в Китае была серьезным испытанием для карагандинского спортсмена. Потребовалась длительная реабилитация после операции. Результаты в соревнованиях различного уровня не удовлетворяли Карпова. Это дало повод сделать заключение, что пора сходить с дистанции. К этому времени Дмитрий являлся двукратным бронзовым призером чемпионатов мира: в 2003 году в Париже и в 2007-ом в Осаке (Япония).
Главный тренер сборной страны Вячеслав Сокирко был уверен, что лидер команды Дмитрий Карпов сможет показать высокий результат на Азиатских играх 2010 года в Гуанчжоу. В его спортивной биографии знаковым опять стал Китай.

За прошедшие два года после пекинской Олимпиады в жизни десятиборца произошли важные события. Дима женился. Его избранница — известная пятиборка из Усть-Каменогорска Ирина Науменко. Она чемпионка Азии, восходящая звезда казахстанской легкой атлетики.
В семье Карповых подрастают двое детей: трехлетний Святослав и полуторагодовалая Милослава. Они, как и папа с мамой, чаще всего бывают на стадионах и манеже, видят тренировки родителей. Ирина — главный советчик и поддержка для супруга. Она была твердо уверена в отличном выступлении Дмитрия на Азиаде.
Карпов доказал, что он бесспорный лидер. В первый же день стартов карагандинский легкоатлет показал высокие результаты в беге на 100-метровке, в прыжках в длину. Это коронные виды Дмитрия. Но в десятиборье надо быть мастером и в толкании ядра, и в прыжках с шестом, и в барьерном беге, и в метании копья и т. д. Игры в Гуанчжоу стали своеобразным триумфом возвращения в элиту десятиборья казахстанского многоборца. Он завоевал золотую медаль, установив личный рекорд по сумме многоборья.
Но в спорте каждый старт начинаешь с белого листа. Прежние заслуги и победы не в счет. Как говорит Дима, кто не падал, тот никогда не поднимался. Не зря он избрал такой мужской вид спорта, в корне которого есть слово "борьба" — десятиборье.
Первая победа запомнилась Карпову на всю жизнь — золото на Восточноазиатских играх 2001 года в японском городе Осака. Тогда о перспективном легкоатлете из Караганды заговорили.
За прошедшие десять лет было много удач, неожиданных срывов, тяжелых травм. Очередная вершина, к которой сейчас стремится Карпов — это Олимпийские игры в Лондоне. Лицензию на главный турнир четырехлетия Дмитрий получил в июне прошлого года. В чешском городе Кладно прошел международный турнир с участием сильнейших десятиборцев "Вызов IAAF". Карагандинец показал гроссмейстерский результат, а победил кубинец Леонель Суарес.
В последнее время появилось много сильных соперников. Только в США три десятиборца, которые могут показать высокие результаты в Лондоне. Готовится дать бой чемпион прошлой Олимпиады чех Роман Шеберле. Есть достойные соперники в Прибалтике, Бельгии и других странах.
После Кладно осенью прошлого года Карпов выступил на чемпионате мира в Южной Корее в городе Тэгу. Он был в хорошей спортивной форме и настроен на победу. На предстартовых прикидках Дима показывал приличные результаты. Золотую медаль завоевал американец Трей Харди, на втором месте его соотечественник Эштон Итон, а замкнул призовую тройку кубинец Леонель Суарес. Карагандинский десятиборец оказался вне борьбы за медали, заняв лишь 21-е место. Дмитрий сам не мог объяснить, что с ним произошло. Он уже в беговых видах программы выступил не лучшим образом и потом не удалось наверстать упущенное. Опять пошли закулисные разговоры, что Карпов далек от своей лучшей физической формы и ему пора уходить из большого спорта. Но тренерский штаб сборной Казахстана твердо уверен в карагандинском спортсмене. Все опять надо начинать сначала.

Заниматься Дмитрий начал под руководством отца. Первые шаги постоянно контролировала и мама. Потом его наставником стал заслуженный тренер Казахской ССР, Беларуси и Финляндии Павел Эйнович Хямяляйнен. Известный в Европе специалист долгие годы работал в Караганде. Его сын — серебряный призер Олимпийских игр в этом же виде легкой атлетики. Однако накануне Лондонской Олимпиады контракт с финским тренером закончился, и Дима вернулся к своему отцу. Одним из тренеров сейчас он называет свою супругу.
Подготовку к международным стартам приходится проводить летом в странах, где есть соответствующие условия. В родном городе, да и в Казахстане таковых нет. Как говорит сам спортсмен, для того чтобы вырастить десятиборца мирового уровня, надо не менее 10-15 лет. Вот и приходится Дмитрию участвовать в спаррингах с женой. Муж, конечно, дает Ирине фору, но борьба на дорожке, в секторе прыжков и метании идет на равных. В Караганде есть единственный в Казахстане соответствующий мировым стандартам легкоатлетический манеж. Здесь и проходил недавно зимний чемпионат страны. Карповы стали победителями и призерами в разных видах программы и завоевали путевки на азиатское первенство в Китае.
Каждый спортсмен сам решает: делать зимой передышку или готовиться к летним стартам, участвовать в соревнованиях в закрытых помещениях. Карпов — бронзовый призер мирового первенства в залах в 2008 году в испанской Валенсии. Супруги в Китай едут с конкретной задачей — показать высокий результат и получить путевку на мартовский зимний чемпионат мира в Стамбуле.
До начала Олимпиады-2012 Дмитрий намерен выступить еще в мае на международном коммерческом турнире в Италии, а в июне опять побороться в Кладно. Для Ирины эти старты хороший шанс завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Она вернулась в большой спорт не для того, чтобы быть статистом.
В карагандинской легкой атлетике чемпионом Олимпийских игр становился лишь дважды Владимир Муравьев. Он завоевал золотые медали в эстафетном беге 4х100 в Москве и Сеуле.


Роберт КЕЛЛЕР







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 7 (532) от 17.02.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 17 февраля 2012 г.


Архив номеров
Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»