Курсы валют

Доллар США
 
148.02
Евро
 
196.70
Российский рубль
 
4.97

Прогноз погоды

Караганда
 
-18
Астана
 
-24

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Глазами солдата 17 февраля 2012

Глазами солдата

 

Воин-интернационалист из Караганды Кудайберды Оспанов спустя 30 лет рассказал правду о той чужой войне.


Сюжет книги "Я убит в Афганистане" солдат вынашивал долгие годы. До сих пор карагандинца не покидает чувство, что все происходящее сейчас в мирной жизни — ненастоящее. Его сердце осталось там, где погибли друзья-однополчане.
Кудайберды-ага вспомнил один из эпизодов своей книги. Проводник-афганец навел взвод на самодельную мину. Рвануло так, что цел остался только он. Остальных ребят покалечило или убило. Вспоминая пережитый кошмар, Оспанов прослезился, сделал передышку и добавил: "Я не зря так назвал книгу — "Я убит в Афганистане". Никто из нас, кто воевал там, не остался невредимым. Выжившим война разорвала душу".
В своей книге воин говорит от имени солдат, а не тех, кто руководил и направлял полки и батальоны. Кудайберды Оспанов до сих пор видит во снах эти бедные кишлаки, слышит грохот движущихся БТРов, вой летящих мин и разрывы снарядов. В его памяти сохранился каждый бой за высоту, за выход из ущелья, расстрел колонны на перевале. Грязные, истощенные молодые солдаты. Каждый из них узнал, почем фунт лиха. Старослужащие как-то находили себе еду, а вот первогодки учились воевать на износ. Офицеры же ели сгущенку, конфеты, сливочное масло… Так оно было, и автор ничего не утаил и не приукрасил. Афганистан — нищая страна, которую рвали на части душманы, американцы, и в этот котел вмешались советские. "Ребята гибли ни за что, были просто пушечным мясом. Выживали самые крепкие. А местное  население поголовно болело желтухой. С малолетства они курят гашиш, как обычные сигареты", — рассказывает Оспанов. "Ни в одном фильме или книге об этой войне нет той правды, о которой написал Кудайберды. Например, о дедовщине в войсках ограниченного контингента советских войск", — говорят воины-интернационалисты, прочитавшие произведение.
…Кудайберды Оспанов вспомнил в книге и своего однополчанина Леню Шкутника. Был жаркий бой. Держались из последних сил. Уже не было ни патронов, ни еды, а Леня протянул Кудайбергену свою фляжку, в которой оставалось несколько глотков живительной влаги. Тот вкус воды солдату не забыть никогда, это был глоток жизни.  
Кудайберды понимает, что его произведение не образец художественного воплощения, но оно поможет людям узнать страшную правду о том побоище. Оспанов прошел испытания, хотя переболел тифом, а война опалила его сердце и разум. В мирной жизни он нашел себя. Работал специалистом предприятия канал "Иртыш-Караганда" им. К. Сатпаева. Получил высшее юридическое образование. Он нередко участвует в судебных процессах, защищая права и интересы ветеранов Афганистана и чернобыльцев.


Роберт КЕЛЛЕР
Фото Владимира БАРАБАНОВА







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 7 (532) от 17.02.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 17 февраля 2012 г.


Архив номеров
Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»