Курсы валют

Доллар США
 
148.02
Евро
 
196.70
Российский рубль
 
4.97

Прогноз погоды

Караганда
 
-18
Астана
 
-24

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Горим! 17 февраля 2012

Судьбу детей решил огонь

 

За неделю на пожарах в Караганде погибли два человека и четверо получили ожоги и отравления угарным газом различной степени тяжести. 

 

В поселке Курьяновский, что близ Майкудука, на пожаре погибла молодая женщина, у которой остались двое маленьких детей. Ее труп еще до приезда пожарных обнаружили сотрудники патрульно-постовой службы, проезжавшие мимо и заметившие дым. Полицейские вызвали огнеборцев и "скорую помощь". Самым странным было то, что горение происходило в доме, а мертвая женщина лежала в одной из пристроек к нему — углярке. На теле погибшей не было явных признаков насилия, тем не менее, после того как врачи неотложки засвидетельствовали ее смерть - предположительно от удушья, труп оправили на судмедэкспертизу.
Кстати, этот бытовой, как потом оказалось пожар, вызвал поначалу немало вопросов и у самих огнеборцев. К их приезду в зале частного жилого дома горели диван, вещи, находившиеся поблизости и пол. Общая площадь возгорания была небольшой - шесть квадратных метров. Однако, как отмечают бойцы противопожарной службы, температура в комнатах была очень высокой, то есть тление продолжалось очень длительное время, но не было притока воздуха, в результате чего огонь не получил широкого распространения.
Справившись с очагом возгорания, спасатели пошли по соседям, чтобы получить сведения о хозяевах дома. И здесь их ждал сюрприз: "Внутри должен быть маленький ребенок", — с тревогой сказали обеспокоенные люди. О погибшей  жители улицы вообще знали очень мало: лет 25-ти, вроде бы есть муж, но видели его крайне редко, да и сама женщина практически не появлялась на людях и ни с кем из соседей не общалась. Что касается детей, то их, по словам жителей поселка, вроде бы было двое, но один из них несколько недель назад куда-то исчез.
— Приехала полиция и забрала мамочку с дитем, спустя какое-то время женщина вернулась, но почему-то одна, — сказали люди, — а младшенький - не то мальчик, не то девочка — возрастом от силы двух лет оставался с ней…
Пожарные еще раз тщательно обшарили все комнаты, но никого не нашли. Позже поступила официальная информация, что примерно за месяц до рокового события сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних забрали у женщины обоих детей и поместили их приют "Шапагат", так как ни мама, ни их отец должным образом воспитанием своих чад не занимались, встал вопрос о лишении их родительских прав. Но еще до вынесения такого решения пожар поставил в судьбе детей окончательную точку: глава семьи скитается неизвестно где, мать погибла, так что отправки в детский дом им теперь не избежать.
Кстати, вскрытие показало, что ничего криминального в гибели женщины не было. Смерть наступила от острого отравления угарным газом. Окончательных выводов по поводу того, что явилось источником огня, сделать пока не удалось — ни плитки, ни обогревателя в сгоревшей комнате не было.
А во вторник в Караганде на улице  Буровой на пожаре погиб 82-летний мужчина. Вызов поступил в три часа ночи от соседей пожилой супружеской пары, в доме которых и случилось несчастье.
Жена проснулась ночью от запаха дыма и сразу же бросилась спасать мужа, который не мог ходить самостоятельно. Однако вытащить мужчину из горящей квартиры у нее не хватило сил, и женщина побеждала за помощью к соседям. Люди тут же позвонили в пожарную часть, но зайти в горящий дом, где остался беспомощный пенсионер, никто из них не смог — в доме стоял такой плотный дым, что там невозможно было находиться.
Дедушку нашли в ходе тушения огня пожарные и вынесли на улицу, однако к тому времени мужчина был уже мертв. Для его супруги и детей, которые приехали сразу же, узнав о постигшем их горе, это был большой удар. Жена погибшего все время твердила, что в тот момент, когда она пыталась вытащить мужа, он был еще живой… 
В ходе разбирательства выяснилось, что супруги спали в разных комнатах, а очаг пожара находился в третьей, пустой. Но пока хозяйка бегала за помощью и потом вместе с соседями ожидала приезда спецмашин, огонь успел распространиться в зал, где лежал ее супруг — помимо отравления углекислым газом мужчина получил ожоги, в общем, смерть его была страшной. Причины происшествия устанавливаются.

 


Пошел по кабакам

 

Горят кафе и магазины…

 

Только за последнюю неделю в Караганде произошло четыре пожара в увеселительных заведениях и мини-маркетах. Так на улице Кирпичной в районе рынка 12 февраля горело кафе "Халал". Причиной ЧП стало перекаливание дымохода: не выдержав температуры, начали тлеть, а затем вспыхнули прилегающая к нему деревянная обрешетка четырехскатной крыши. В общей сложности огонь уничтожил сорок квадратных метров постройки. Жертв и пострадавших не было.
Второй аналогичный сигнал поступил в тот же день с Юго-Востока: на улице  Университетской горели мебель, навес и утеплитель крыши двухэтажного летнего кафе, на этот раз пожар охватил более ста квадратных метров, по предварительной версии, в помещении увеселительного заведения, находящемся на территории банного комплекса, взорвался газовый баллон. Слава богу, что и на этот раз обошлось без пострадавших.
Следующим адресом, куда перекочевал пожар, "облюбовавший" небольшие закусочные и питейные заведения, стала улица Жамбыла. Всему виной стали замерзшие трубы: при отогреве не была соблюдена техника безопасности, в результате чего произошло возгорание находившихся поблизости вещей. К счастью, огонь был быстро погашен самими работниками кафе, до приезда пожарных они сумели усмирить стихию.
На улице  Сатпаева сгорел продуктовый магазин. Мини-маркет был расположен в частном жилом доме, за его прилавком стояла сама хозяйка. Вечером, когда основной поток постоянных покупателей схлынул, женщина решила отлучиться по делам домой, оставив включенным в розетку термопот - в принципе, агрегат для того и предназначен, чтобы в чайнике всегда была горячая воду, то есть отключать его как бы и не предполагается. Однако на этот раз оставленный без присмотра электроприбор сослужил хозяйке плохую службу, став  источником беды - произошло замыкание в его шнуре и в магазине начался пожар. Неладное первыми заметили игравшие поблизости дети, они и сообщили владелице о странной дымке, выбивающейся из-под двери мини-маркета. Женщина стремглав кинулась в свой магазин, открыла двери и застыла на месте: внутри уже все полыхало — холодильники, прилавок, стеллажи,  находившиеся на них товары, стены и даже потолок. Для усмирения стихии понадобилось три цистерны с водой. Самое обидное, что пострадавшей частной предпринимательнице придется вдобавок ко всему заплатить штраф - что-то около десяти МРП — за несоблюдение противопожарных мер и правил. Скорее всего, будут наказаны рублем и хозяева кафе: после того, как будут установлены причины пожаров в этих заведениях, инспекторы противопожарной службы огласят им свой вердикт.

 


Белая мечта в огне черной зависти

 

Карагандинских женихов и невест лишили презентабельного авто. 

 

Карагандинских женихов и невест лишили презентабельного авто. 
Сгорел лимузин — неизменный атрибут свадебных кортежей. Неприятность с белоснежным "Линкольном" произошла на прошлой неделе, на стоянке близ автосалона. Горящую машину первым увидел охранник торговой точки и вызвал экстренную службу.
— Такое авто мы тушили впервые, — признались пожарные, — жаль его хозяина — лимузин вряд ли подлежит восстановлению. 
Владелец былого роскошного "Линкольна" пояснил, что по договоренности с директором магазина поставил машину на небольшую стоянку еще три месяца назад. Заказов не было, и мужчина в ожидании лучших времен и свадебного бума  снял с железного коня аккумулятор, чтобы тот не замерз, ну и в целях сохранности, чтобы его не угнали. Однако, как показало расследование, красть комфортабельный автомобиль никто и не собирался. Злоумышленники решили поквитаться с владельцем некогда эксклюзивного транспортного средства другими средствами.
Это стало известно после просмотра записи с видеокамер, предусмотрительно установленных на будке охранника. На ней четко видно, что после того, как вахтер покинул сторожку, к стоянке подошли двое парней, один из которых держал в руках бутылки из-под минеральной воды. Молодые люди забежали на площадку, подскочили к лимузину, разбили окно и выплеснули  внутрь салона часть находившейся в емкости жидкости. Затем незнакомцы приподняли капот и точно так же окропили моторный отсек содержимым пластиковой  тары, а потом бросили в машину зажженную спичку.   
Пожарные прибыли к месту поджога за считанные минуты, однако за это время восьмиметровый американский красавчик  успел наполовину сгореть. Хозяин "Линкольна" не смог назвать имен своих недоброжелателей.
— Дорогу я никому не переехал, — заверил он, —  мстить мне было абсолютно не за что.
Зато мужчина  выдвинул свою версию, сказав, что, как он слышал, в городе появились другие подобные машины, так что не исключено, что уничтожение его "кормильца" — происки конкурентов.

 

Материалы подготовила Татьяна ЛЕБЕДЕВА







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 7 (532) от 17.02.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 17 февраля 2012 г.


Архив номеров
Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»