Курсы валют

Доллар США
 
147.93
Евро
 
195.95
Российский рубль
 
5.04

Прогноз погоды

Караганда
 
-10
Астана
 
-13

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Сестры. Исповедь старшей… 24 февраля 2012

Сестры. Исповедь старшей…


Трех сестер — Кристину, Машу и Алину — судьба разлучила на несколько лет. Теперь, после долгожданной встречи, они мечтают снять фильм о своих непростых историях. Сценарий уже написала жизнь.


 

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда опускаются руки и ты готов сдаться обстоятельствам на милость. Мы сетуем на судьбу и считаем, что нам досталась самая трудная доля, хотя понимаем, что многим живется куда сложнее. Кристина Бутакова лет до восьми чувствовала себя ребенком, а потом… папа ушел, а мама пустилась во все тяжкие. Меняла сожителей как перчатки. Мария и Алина родились от других отцов. Но старшая из сестер оказалась крепкого десятка. Она выстояла в труднейших жизненных ситуациях. Сейчас Кристине 26 лет. Молодая, красивая, рядом любимый муж и двое детей. В семье взаимопонимание и достаток. У этой хрупкой женщины железная воля и доброе сердце.


Украденное детство 

 

Кристина из своих детских воспоминаний выделяет тот день, когда их семью оставил отец младшей сестры, Алины. Девочке не было еще и года, а Кристине восемь лет. Мать отдала отчиму дом, а сама с тремя детьми ушла на съемную квартиру. 

Алина родилась шестимесячной, была очень слабенькой. За ней требовался постоянный уход. Мама между тем стала часто пропадать. Дома не бывала сутками, при этом закрывала квартиру и еды с запасом детям не оставляла. Кристина и средняя сестра Маша как могли выхаживали малышку. Все родственники отвернулись от непутевой Людмилы Тюриной и ее детей. Только соседи частенько через окна и балкон на веревке передавали брошенным девочкам провиант. Кристина даже разработала свой рецепт кормления Алиночки.     

— Бедная кроха часто плакала, но мы не понимали, что сестру нужно чаще кормить, а не один раз в день, — вспоминает она. — Я брала муку, обжаривала ее и смешивала с водичкой, добавляя сахар…

Это было единственное блюдо в рационе малышки! Нянчились с ней по очереди. И все же в какой-то момент не уберегли. Алина заболела, ее положили в больницу, но домой она не вернулась. Через 18 лет сестры узнали, что мать написала отказную. Грудной ребенок для пьющей женщины оказался непомерной обузой… 

Сестры периодически оставались закрытыми в квартире, а мамаша где-то гуляла и пила. Однажды Кристина решила пойти и поискать ее. Девочка сложила вдвое телефонный шнур, привязала его к перилам балкона, стала спускаться, но сорвалась и упала со второго этажа. Несколько часов она пролежала в зарослях травы. Средняя, Мария, только и могла, что сидеть у ограждения лоджии и говорить со старшей сестрой, успокаивая ее. Однако травмированный ребенок нашел в себе силы подняться и отправиться на поиски родительницы. Мать была в стельку пьяной в доме каких-то алкоголиков.

Через много лет Кристина узнала, что получила тогда серьезную травму позвоночника. 


Наука выживать

Кристина несколько раз прерывала свой рассказ. Ком подступал к горлу. Не так просто вспоминать черные дни своей жизни. 

— Мама пыталась выкарабкаться, что-то исправить. Однако сделать это было нелегко в лихие 90-е годы, — вспоминает Кристина. — В доме появился хоть какой-то достаток, когда мать стала торговать водкой. У нее появился новый сожитель, наша жизнь в материальном плане улучшилась. Но отчим оказался вором-карманником и часто брал меня на дело в качестве прикрытия. 

На глазах Кристины новоявленный папаша вытаскивал кошельки из карманов и сумочек, из открытых окон поездов специально загнутым прутом  с верхних полок тягал куртки и плащи. Еще он был специалистом по изготовлению медных колец, которые выдавал за золотые. Говорил: "У меня жена в больницу попала, один с ребенком остался, деньги на лекарства нужны. Купите обручалку". Народ верил и покупал.

А еще вор-карманник был наркоманом, прямо в огороде выращивал мак. Вскоре на иглу подсела и его гражданская жена. Сожитель умер, а Людмила Тюрина попала за решетку. Ее поймали с наркотой. Суд учел то обстоятельство, что у обвиняемой маленькие дети, и срок определили ей всего в один год лишения свободы. Многочисленные родственники в очередной раз не захотели опекать сестер, оставшихся без родительницы — девочки попали в детский дом. 

— Мне тогда было тринадцать, — говорит Кристина. — Жизнь в приюте оказалась не лучше, чем в зоне. При живой матери мы оказались сиротами. Это очень тяжело психологически. Все бывало:  и драки, и конфликты, и подставы. В такой обстановке не постоишь за себя — сломают.

Старшая сестра часто сбегала из детского дома. Воспитатели ловили ее и возвращали. А когда контроль ослабевал, Кристина опять пускалась в бега. Пока Тюрина сидела в колонии, ее дети получали от нее жалостливые письма. Но это были крокодиловы слезы. Суровое наказание не изменило ее характера и образа жизни. После освобождения женщина нашла брошенную квартиру, обустроилась, и начался новый виток ее праздной жизни.   

— Маша осталась в детдоме, когда я с подругой поселилась у одной женщины, — вспоминает Кристина. — Про Алину мы ничего не знали. Кто бы нам, подросткам, стал давать справки, куда она делась. 

Дама, приютившая детдомовку, занималась бизнесом: бутылки из-под водки отправляла в Семипалатинск. У нее было трое детей и две квартиры на одной площадке. Женщина любила застолья и часто меняла кавалеров. За ее детьми и жильем присматривала Кристина с подругой. Всем было удобно. 

— Я еще торговала на автостанции семечками, — уточняет Кристина. — О Маше не забывала — навещала, денег ей подкидывала, приструняла обидчиков сестры… Потом я жила на разных съемных квартирах. Была возможность получить свое жилье: бабушка по линии отца завещала мне квартиру. Однако моя ушлая крестная мать каким-то образом сама продала эту недвижимость и от "доброго" сердца вручила мне семь тысяч тенге. В общем, никому мы были не нужны. Мы с Марией знали, что наша младшая сестренка жива, но нас больше волновал вопрос, где она, в каких условиях живет, не обижают ли ее. Искали Алину, как могли, не отчаивались и верили, что обязательно увидим ее и обнимем.


"Пусть говорят"

У Кристины Бутаковой были все предпосылки скатиться на дно жизни, учитывая равнодушное окружение, в котором она жила. Но она выстояла, верила, что после широкой черной полосы обязательно будет белая.

Случайно на остановке познакомилась с молодым человеком. Женя стал ее любовью с первого взгляда. Они поженились, по кирпичикам складывали свою семейную жизнь. Поначалу занялись таким непростым бизнесом, как перегон машин из Германии. Поднялись, как сейчас говорят.

Потом появились детки. Травма позвоночника по заключению врачей могла бы осложнить роды. Но Кристина не слушала эскулапов и произвела на свет сначала дочку, а потом сына. Сейчас мечтает о третьем ребенке.

У Маши после выпуска из детдома тоже все сложилось благополучно. Познакомилась с молодым человеком из Темиртау. Поженились. У них две дочери. Казалось, все налаживается, но мысли об Алине не давали покоя. Сестры узнали, что ее удочерили. По закону тайна усыновления не может быть никому выдана. Пришлось пойти по другому пути. Маша написала на сайт программы "Пусть говорят" и попросила помощи. Расставание с Алиной длилось уже 17 лет.

…В Москву на передачу Кристина и Мария отправились со смешанными чувствами. Им предложили принять участие в программе, но сказали, что пока Алину не нашли. Сестры надеялись, что с экрана  телевизора, услышав их историю, младшая отзовется. 

— Я в гримерке была, когда Алина вышла к Маше, — вспоминает Кристина. — Меня четыре человека удерживали, чтобы я не выбежала в студию раньше запланированного сценарием времени. Плакал весь зал… 

Алине повезло с приемными родителями. У карагандинца, горняка шахты им. Кузембаева Николая Давыдова не было своих  детей. Так сложилась судьба. Супруги взяли в детдоме мальчика и шестилетнюю Алину. Семья живет в поселке Актас. Приемный отец, приехавший на "Пусть говорят", был искренне рад, что сестры воссоединились. Он сделал все, чтобы Алина получила образование, и надеется, что она станет дизайнером — девушка хорошо рисует. Кристина и Мария тоже намерены помогать младшей сестре.  

Их мать Людмила Тюрина приехала на съемку программы. Женщина передвигается с помощью ходунков — один из сожителей по пьянке выбросил ее с балкона четвертого этажа. В результате она получила травму позвоночника. Старшая дочь сделала все возможное, чтобы поставить на ноги родительницу. Кристина с мужем оплатили несколько операций. Но жить с дочерью мама не смогла, вернулась к своим дружкам. Людмила Тюрина просила на передаче прощения у Алины…   

— Мы счастливы и больше никогда не потеряем друг друга, — говорят три сестры, воссоединившиеся через 17 лет разлуки. 


Роберт КЕЛЛЕР

 







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 9 (534) от 02.03.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от  2 марта 2012 г.


Архив номеров
Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»