Раковы наступают…
Чемпион мира по дзюдо из Караганды завоевал золотую медаль на очередном этапе Гран-при в Дюссельдорфе. В эти же дни два его младших брата стали призерами первенств страны и города!
Наш земляк Максим Раков лидирует в международном и олимпийском рейтингах. Он одержал несколько ярких побед, стал серебряным призером мирового первенства в Париже. А недавно без проблем разобрался со своими соперниками на престижном международном турнире в Алматы.
И вот новое достижение. Кстати, в Германии в составе сборной страны выступали также карагандинцы Александр Косачев, Ислам Бозбаев и Ержан Шинкеев. Все они смогли пройти только первый или второй этапы турнира. Раков же вновь доказал, что он бесспорный лидер.
На супертурнире в Дюссельдорфе Максим боролся искрометно. В первом же поединке он одолел Джэйсона Костера из Новой Зеландии. Чистую победу "иппон" наш спортсмен одержал в поединке против украинского спортсмена Артема Блошенко. В упорной схватке дзюдоист из Майкудука положил на лопатки грузина Левана Жоржолиани.
В полуфинале Ракову противостоял египтянин Рамадан Дарвиш. Соперники хорошо знают друг друга. Казахстанский борец одолел спортсмена из Египта на пути к победе в чемпионате мира 2009 года в Голландии. На этот раз Дарвиш начал резво и заработал полпобеды — "вазари". Но надо знать характер нашего Максима. Он переиграл соперника и в заключительном периоде положил его на лопатки: чистая победа "иппон".
В решающей встрече за золотую медаль на татами боролись Раков и чемпион мира 2003 года Тай-Хи Хванг из Южной Кореи. Карагандинец не дал своему сопернику возможности завоевать хотя бы одно очко. Наш дзюдоист поднялся на высшую ступень пьедестала почета, завоевав очередную в олимпийском сезоне высшую награду.
Мы связались с женой и мамой Максима. Они ждут победителя домой 25 февраля. В Караганду чемпион вернется вместе со своим отцом и тренером Сергеем Капитоновичем Раковым и вторым наставником Талгатом Байшалаковым. На наши поздравления Екатерина Ракова — директор школы борьбы "Дзюдо Азия" — ответила: "С какой наградой вы меня поздравляете?"
Дело в том, что в этот же день в Караганде на первенстве страны среди молодежи отличился 16-летний Михаил Раков. Младший брат чемпиона мира учится в 10 классе школы № 35 и боролся по разрешению федерации в категории более старшего возраста. Кстати, тренирует перспективного дзюдоиста старший из сыновей Раковых, мастер спорта Сергей Сергеевич. Так уж сложился график, что и семилетний Егор Раков в эти дни выиграл первенство города и клуба "Дзюдо Азии". Уже приступил к тренировкам пятилетний Ростислав — сын самого Максима Ракова. Спортивная династия, видимо, на долгие годы будет определять позицию казахстанского дзюдо не только в стране, но и в мире.
Главная цель Максима — Олимпийские игры в Лондоне. Он одним из первых получил лицензию на главные старты четырехлетия. Пока все складывается хорошо. Наш чемпион ни в одном из соревнований ни остался без медали.
Роберт КЕЛЛЕР
Фото из архива семьи Раковых
|