Курсы валют

Доллар США
 
147.93
Евро
 
195.95
Российский рубль
 
5.04

Прогноз погоды

Караганда
 
-10
Астана
 
-13

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Митингом пахнет 24 февраля 2012

Митингом пахнет


Вот уже который месяц длится трудовой конфликт между рабочими угольного и стального департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау" с руководством компании. Переговоры зашли в тупик.


Напомним, на объединенной конференции профсоюзов "АрселорМиттал Темиртау" еще в октябре прошлого года было принято решение добиться 30-процентного повышения тарифных ставок и окладов. Растущая инфляция и постоянно увеличивающиеся цены делают зарплату металлургов и шахтеров не такой уж значимой. Хотя по официальным данным она одна из самых высоких в регионе. 
Требующая сторона сразу же определилась с методами борьбы — действовать только в рамках закона. Между тем переговоры в течение уже нескольких месяцев проходят каждую неделю. Власти так и не согласились на проведение пикетов и митингов. Руководство компании якобы ищет компромисс, но реальная ситуация не дает возможности пойти навстречу  горнякам и металлургам. 
Наша газета уже сообщала о том, что профсоюзы дали согласие отложить переговоры на начало апреля. В самом деле, уже  реально ощущаются симптомы новой волны экономического кризиса. Дела у компании "АрселорМиттал Темиртау" идут сегодня не лучшим образом. Тут еще вмешалось эмбарго Ирану, а именно эта страна является основным потребителем продукции карагандинского металлургического комбината.  
На очередном совещании сторон профсоюзы были готовы пойти на уступки, но при этом они предлагали проиндексировать с 1 января заработную плату рабочим в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Она составляет 7,4 процента. В некоторых средствах массовой информации появилось сообщение, что зарплата шахтеров выросла на 3,7 процента. На самом деле это была индексация за полгода. Она предусмотрена коллективным договором между компанией и членами профсоюза. 
Справедливости ради надо сказать, что по условиям все того же коллективного договора индексация зарплаты за прошедший год выплачивается в два этапа. Первый — в январе, а второй — с 1 июля.  Как сказал заместитель председателя профсоюза металлургов "Жактау" Виктор Щетинин, взамен отсрочки переговоров было выдвинуто требование провести полную индексацию в январе. Но руководство "АрселорМиттал Темиртау" отказалось выполнить это условие. 
Конфликт опять обострился. На 25 февраля назначена объединенная конференция трудящихся угольного, стального и рудного департаментов, на которой  будет решаться извечный вопрос: "Что делать?". Профсоюзы дадут подробный отчет, что на сегодня уже сделано по выдвинутым требованиям. Они должны получить добро трудовых коллективов на дальнейшие действия. Опять встал вопрос о проведении пикетов и митингов. 
Как отметил председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов, всю эту неделю продолжатся переговоры, консультации, поиск консенсуса.

Роберт КЕЛЛЕР






Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 9 (534) от 02.03.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от  2 марта 2012 г.


Архив номеров
Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»