Курсы валют

Доллар США
 
150.88
Евро
 
194.44
Российский рубль
 
4.88

Прогноз погоды

Караганда
 
0
Астана
 
-4

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Шашлыков не хочется? 4 мая 2012

Шашлыков не хочется? 

 

Двое детей карагандинки-вегетарианки выросли, ни разу не попробовав мяса!
Категорически не ест котлеты и колбасу чемпионка мира по гиревому спорту из Темиртау Татьяна Потемкина.

 

Вокруг вегетарианства столько разноречивых мнений, у него так много яростных поклонников и столько же противников, что сегодня ясно лишь одно: если растительному питанию столько же лет, сколько самому человечеству, и учение до сих пор находит немало последователей, то что-то в этом есть.

 

Шварценеггер тоже ест траву

Компания самых известных вегетарианцев — Пифагор, Платон, Плутарх, Вольтер, Руссо, гениальный Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Махатма Ганди, Генри Форд, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Никола Тесла, Пол Маккартни, Ринго Стар,  Памела Андерсон, Кристи Терлингтон, Камерон Диаз, Дастин Хоффман, Деми Мур, Ричард Гир, Тина Тернер, Деннис Родман, Стивен Сигал, Арнольд Шварценеггер. Казалось бы, все ясно: не ешь мяса — и будешь таким же  умным, красивым, сильным и талантливым, как эти выдающиеся представители рода человеческого. Но традиционная медицина не устает твердить о риске полного отказа от животного белка. Недавно мировые СМИ облетела новость о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  якобы включила вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. Одной из причин, побудившей экспертов ВОЗ к столь радикальному поступку, стало трагическое известие о семье сыроедов из испанского города Малага. В ней родители довели своих детей до состояния  комы, ограничивая строжайшей диетой. Дети были спасены благодаря вмешательству соседей, а родители  отправлены в психиатрическую клинику. Но американская ассоциация диетологов — самая авторитетная организация в этой области — тут же опровергла мнение коллег-медиков, заявив, что любая крайность может привести к печальным последствиям, а соблюдение сбалансированной и разумной диеты "живого питания" исключительно  благотворно влияет на организм человека. Короче, сыроеды-родители оказались из той категории людей, про кого говорят: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".

 

Веганы бывают разные

Казахстан — страна мясоедов. У нас на вегетарианцев многие смотрят с искренним удивлением. Тем не менее люди, не приемлющие пищу животного происхождения, у нас есть, более того,  их с каждым годом становится больше.
И, честно говоря, общаясь с вегетарианцами, иногда тоже очень хочется принять их "религию", настолько интересно и вкусно они рассказывают о своем образе жизни. Хорошо себя чувствуют, стройны и легки на подъем.
Суть их системы питания знакома всем: овощи, фрукты и злаковые, в общем, все что угодно, кроме мяса, рыбы и их производных. Естественно, все жиры животного происхождения тоже исключаются из рациона. Более гуманная позиция — лактоововегетарианство — допускает употребление в пищу молочных продуктов и яиц.
Но есть и радикальные веганы,  которые не только отказываются от всех продуктов, содержащих хотя бы намек на мясо или рыбу, но и от меда, а также от одежды из меха, кожи или шерсти; продуктов, содержащих желатин или глицерин, и косметики, проходившей тестирование на животных. Сыроеды  это вообще отдельная и сложная песня…
Причины, по которым люди становятся вегетарианцами, весьма разнообразны — от религиозных до этических. Кто-то руководствуется желанием сохранить организм девственно чистым и дожить до 95 лет, для кого-то невыносимы страдания животных и загрязнение окружающей среды.

 

"Это  не мода, а возвращение к истокам"

Известный модельер и дизайнер одежды Гала Суворова — в числе самых известных карагандинских вегетарианцев. Интересно, что в науку "живого питания" она пришла через обычную диету. Начав с легких сельдереевых супов, кутюрье так втянулась, что привлекла свою дочь, заинтересовала коллег и друзей, изобрела множество чудесных рецептов и вообще поняла, что вегетарианство — лишь часть древней ведической философии… 
— Вегетарианская еда гораздо богаче обычной как вкусом, так и сбалансированностью всех элементов, — уверена Гала Суворова. — Ведическая наука объясняет, какие виды пищи можно совмещать, что полезно для человека, а что противопоказано. Ведь просто, в один момент, вслепую взять и перейти на растительную еду невозможно и глупо — нужно обладать знаниями. Нас ведь никогда не учили прислушиваться к своему организму и понимать его. Аюрведа рассказывает об этом и дает человеку возможность прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь. Меняется абсолютно все: на физическом и ментальном уровне. Организм начинает правильно работать, все  чувства обостряются — восприятие звука, цвета, вкуса становится тоньше и ярче. У меня прошел синдром хронической усталости, прекратились ОРЗ. Человек избавляется от множества проблем, приводит себя в порядок. Люди действительно молодеют и обновляются.
По словам модельера, сегодня в Караганде много вегетарианцев. Говорят, что  в шахтерской столице даже пытались открыть кафе для поклонников растительной пищи, но бизнес не пошел.
— Зато в супермаркетах, во многом благодаря нашим запросам, начали появляться такие чудесные продукты, как ржаная мука  (мы из нее дома печем бездрожжевой хлеб), кунжутное масло, корень имбиря, руккола, сельдерей, — уточняет модельер. — А вообще, я в шоке от того, чем кормят людей:  эмульгаторы, консерванты, красители. Здоровых граждан почти нет,  очень много полных, с нарушением обмена веществ. Но сейчас же все доступно, можно и нужно учиться любить свой организм, себя. Вегетарианство это не мода, это возвращение к истокам.

 

Рыбку жалко

Если Гала Суворова не приемлет мясной еды несколько лет, то Светлана Колычева всю свою сознательную жизнь была вегетарианкой. Более того, своего будущего мужа Виктора она тоже заразила идеей отказа от котлет и колбасы. Двое их детей выросли, ни разу не попробовав мяса!
— Ну вот, опять о вреде вегетарианства или о том, что врачи считают нас психами, писать будем, — смеется изящная Светлана.
Ей 33 года, а выглядит на 25 максимум. Муж Виктор, психолог —рослый и широкоплечий, ровесник супруги. Дети — два крепких сорванца восьми и шести лет, которые спокойно каждый день в любую погоду выходят на улицу и выливают на себя по ведру холодной воды. Мальчишки закаляются с пеленок.
— Мне врачи твердили во время обеих беременностей: не родишь, или дети будут с анемией, с отклонениями. Нельзя, мол, отказываться от животного белка. Пугали  низким гемоглобином и многим еще, — рассказывает Светлана. — Родила без проблем. Оба ребенка здоровы.
Я отказалась от мяса в 13 лет, — уточняет наша собеседница. — Поняла, что есть трупы убитых животных — это плохо. Родители мои — обычные люди, мясо едят и ели, а мне оно никогда не нравилось. Когда все домашние поглощали пельмени, я начинку втихаря выковыривала и отдавала кошкам. А побывав в Алматы в гостях у сестры-кришнаитки, окончательно приняла решение стать вегетарианкой. Вернувшись,  нашла нужные слова, чтобы все правильно  объяснить родителям. Еду сама себе готовила. Или родители жарили мне картошку. Кстати, моя мама теперь тоже вегетарианка.
Светлана замужем за Виктором уже десять лет. Они вместе занимаются йогой. Познакомившись с будущей женой, парень стал убежденным вегетарианцем.
— Шашлыков не хочется! — улыбаясь, уточняет мужчина. — У нас просто нет друзей-мясоедов.
— Когда я была беременна, то больше налегала на молочное, добавляла в рацион крапиву как источник гемоглобина, — продолжает Светлана. — Все  необходимое можно найти в природе. Настоящие проблемы начались, когда дети пошли в детский сад. Пришлось писать какие-то справки, якобы мальчишки страдают аллергией на животный белок, чтобы их не заставляли кушать неприемлемую пищу. Все равно пытались накормить, жалели, приставали с разговорами, как  вредно  "жевать одну траву". Однажды силком напичкали младшего каким-то супом — ребенку стало очень плохо.  Сейчас педагоги смирились и привыкли, кормят наших мальчишек молочными продуктами. Сыновья действительно сами не хотят мясо, это их позиция. Однажды младший в садике просто сидел и плакал над тарелкой, в которой плавала рыбка. Наши дети знают, что животных нельзя убивать. Какие-то нравственные принципы в них заложены. Мальчишки тоже иногда болеют, простужаются, но, я надеюсь, что они здоровее, чем были бы при обычном питании. Не думаю, что сыновьям с их убеждениями будет сложно в мире мясоедов — все стремительно меняется, с каждым годом вегетарианцев становится все больше. Наш обычный рацион - рис, молочные продукты, сыр, каши, овощи, бездрожжевая выпечка. Все очень просто. Было время, когда обходились без хлеба и сахара, но долго не продержались.
Если наши дети, когда вырастут,  захотят есть колбасу и отбивные - это их выбор. Мы знаем семью, где все ее члены обычно питаются, а сын-подросток не любит мясо. И наоборот. У моей сестры - убежденной вегетарианки —  дочка любит и ест мясные продукты.


Гири и орешки

Но самым удивительным открытием для мясоедов станет тот факт, что для крепких мышц и громких рекордов совсем не обязательно тоннами поглощать куриные грудки, запивая их протеиновыми коктейлями. Побить мировой рекорд, легко жонглируя пудовыми гирями, можно и без традиционной пищи "качков": в марте этого года вегетарианка(!) Татьяна Потемкина из Темиртау за 10 минут 155 раз толкнула 24-килограммовую гирю! 
— И это не предел, — считает тренер самой сильной женщины планеты.
— Я не ем мясо с 12 лет, просто не хочу, не нравится мне и колбаса, — признается  чемпионка. — В период усиленной подготовки поглощаю орехи, мед, сухофрукты. В обычной жизни употребляю каши, овощи. Я пришла к вегетарианству сознательно. Родители мои вначале были в шоке, потом привыкли. Поняли. Мышцы отлично растут на орехах и… апельсинах. Шоколад обожаю, курагу. Овсянку ем. К шашлыку я абсолютно равнодушна. От мяса мне тяжело, спать тянет, вообще не могу тренироваться, просто нет  прилива энергии. Спортсменов-вегетарианцев больше не знаю. Леха Сивоконь, например, не может жить и тренироваться без мяса. А я могу!


Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото автора и из архива
героев публикации




Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.


Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.




Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 12 (589) от 21.03.2013 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 22 марта 2013 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Как вы относитесь к предложению высокопоставленных чиновников повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет?





Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»