До чего дошел прогресс
Карагандинский электрик разработал проект, благодаря которому водители смогут ездить только на зеленый свет светофора!
Завершился третий республиканский конкурс энергосберегающих и экоохранных идей "Эргономика будущего". В этом году работы были настолько интересными, что в финал жюри пропустило не пять проектов, как в предыдущее годы, а десять. За самые лучшие идеи организаторы конкурса вручили рационализаторам ценные призы. К участию приглашались все желающие — от домохозяйки до министра.
— Качество представленных работ в этом году значительно улучшилось, — поведал директор компании "Эргономика" Сергей Полещук. — Практически все проекты интересные, новаторские. Кстати, некоторые участники конкурса дорабатывали, совершенствовали их даже в ночь перед презентацией.
Многие идеи оказались настолько хороши, что члены компетентного жюри удивлялись, почему уникальные разработки до сих пор не запатентованы.
Карагандинец Есембаев Галым, специалист по электрооборудованию, прочитав заметку-анонс в нашей газете об объявленном конкурсе, решил принять участие в необычном состязании. Он разработал проект под названием "Зеленая волна". Новатор уверен, что благодаря его идее водители всегда будут ездить только на зеленый свет светофора!
— Цифровой индикатор, показывающий, сколько секунд осталось до смены сигнала, позволит автовладельцам быстро и безопасно ориентироваться на дороге, — объяснил Галым Есембаев. — При помощи компьютерных технологий можно сделать так, чтобы каждый водитель подъезжал к светофору на семь секунд раньше красного сигнала, либо ждал зеленого, но не дольше трех секунд.
Особо членами жюри была отмечена работа студента карагандинского политехнического университета Артема Юна. Молодой человек не только хорошо представил свою идею, но предвидел все возможные вопросы жюри и заранее подготовил ответы в виде презентации. Благодаря победе в конкурсе последний курс вуза парень будет учиться бесплатно.
— Очень рад этому, — признается Артем, — обучение нынче дорогое. На конкурс я представил проект энергосберегающего жилого дома. В нем задействовано много технологий, одна из них — ветрогенераторы. В Лондоне есть дом, который уже использует энергию ветра, в небоскребах Америки пользуются этим же ноу-хау.
Елена БЕЛЯУСКАЙТЕ
|