Курсы валют

Доллар США
 
149.17
Евро
 
187.24
Российский рубль
 
4.47

Прогноз погоды

Караганда
 
+33
Астана
 
+30

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
22 июня 2012

 

 

Ирония судьбы 

 

На сцене театра им. Станиславского поставили популярный спектакль "Ужель та самая Татьяна". Эту пьесу экранизировал в 2000 году Олег Янковский, он же и сыграл главную роль в фильме "Приходи на меня посмотреть".

 

Тема одиноких женщин в последнее время очень популярна. Совсем недавно с большим успехом в театре музыкальной комедии прошла премьера комедии "Семь невест и один жених", и вот русский драматический театр им. Станиславского решил поднять эту животрепещущую проблему. 
"Правда жизни", — так объясняют режиссеры выбор этой пьесы. 
В оригинале "Ужель та самая Татьяна", написанная российским сценаристом, драматургом и режиссером Надеждой Птушкиной, называется "Пока она умирала". Но, к примеру, театралам Запада и Востока пьеса известна под заголовками: "Старая дева", "Рождественские грезы", "Праздник на костылях", "Войдите, вы ошиблись дверью", "Бес в ребро или мужчина к празднику", "Лучше быть счастливым позже" и даже "Макарена". В японском варианте, где эту постановку любят не меньше, чем в России, она носит название "Семейный фотоальбом". 
Такие вариации определяют доминанту в спектакле. Для кого-то из постановщиков это нежданное счастье к празднику, для кого-то смех сквозь слезы. Для Алимбека Оразбекова, режиссера столичного Казахского академического музыкально-драматического театра им. Куанышбаева, который и поставил пьесу в Караганде — спектакль об одиночестве, о поиске родственной души. 
По сюжету история очень напоминает культовую "Иронию судьбы". Только вместо влюбленной, красивой и вовсе не одинокой Нади, театральный "Женя" встречает даму бальзаковского возраста, с кучей комплексов и утраченной верой в собственное счастье. Эта новогодняя сказка начинается с обычного стука в дверь. Как оказалось, Игорь, так зовут одного из главных героев, просто перепутал квартиру своей любовницы. Но судьбу перепутать нельзя. В это самое время в семье Татьяны и ее матери Софьи Ивановны шла оживленная дискуссия. Старушка чувствовала свой скорый исход и очень переживала о том, что единственной дочери грозит остаться в старых девах. Виноватой она чувствует именно себя, так как все свободное время дочь посвящала ей. Когда на пороге дома появляется мужчина с цветами и шампанским, чтобы облегчить мучения совести матери, Тане вдруг видится возможным представить его за своего жениха. Тот решил не устраивать скандал при пожилой даме и подыграл Татьяне. Позвонив своей любимой девушке, он забывает, что у неё стоит определитель номера, и врет, что задержался на работе. Любовница, перезвонив, устраивает скандал, Игорь уходит. 
Мечтая, Софья Ивановна заявляет, что хотела бы перед смертью увидеть и внуков. Татьяна опять решается на вранье. На следующий день приглашает продавщицу Дину сыграть роль её дочери. Но Игорь, на которого подействовало вчерашнее приключение, решает навестить Таню. Ложь обрастает новыми подробностями, не раз заставляя переживать зрителей за героев. Но в конце все "счастливы вместе".  
Пьеса хоть и считается комедийной, но во время просмотра у многих зрителей на глазах блестят слезы. Действительно, этот водевиль в двух действиях заставляет задуматься о том "а что есть счастье?". Реплики героев весьма комичны, но давно известно, что в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда. Так сиротка Дина, согласившаяся обмануть старушку и выдать себя за ее внучку, при виде Татьяны в шикарном платье — ее новогоднем подарке — вдруг заявляет: 
— Вот в таком виде, мама, зайди ко мне в овощной! Я заведующей нашей кину так небрежно: "Это моя мама! За морковкой заскочила. Борщ к моему приходу готовит!"…
Весь спектакль проходит в одной квартире и на лестничном пролете. Великолепная игра актеров, потрясающие декорации, создающие настоящую домашнюю обстановку, свечи, и, конечно, музыка — все это заставляет каждого зрителя забыть настоящее и окунуться в атмосферу семьи, ставшей за два действия пусть и не родной, но очень близкой. 
Режиссер Оразбеков игрой актеров тоже остался доволен:  
— Добрый спектакль, — отметил постановщик, — наше время очень жестокое. Да и "чернухи" мы уже насмотрелись. Хотелось поставить что-то такое, от чего, пусть хотя бы немного, но просветлеет душа.
Елена БЕЛЯУСКАЙТЕ
Фото предоставлено театром им. Станиславского 






Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 23 (550) от 22.06.2012 Свежий номер

 Скачать PDF версию номера от 22 июня 2012 года


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»