Курсы валют

Доллар США
 
149.17
Евро
 
187.24
Российский рубль
 
4.47

Прогноз погоды

Караганда
 
+33
Астана
 
+30

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
"Для социальной справедливости" 22 июня 2012

 "Для социальной справедливости"

 

Мажилисмен предложил снизить подоходный налог для бедных до нуля процентов. 

 

 На пленарном заседании с депутатским запросом к министру финансов Болату Жамишеву обратился Турсунбек Омурзаков. Как отметил мажилисмен, по данным заведующего центром Института экономики Министерства образования и науки академика Аманжола Кошанова, выявлена почти 30-кратная разница между доходами самых богатых и самых бедных казахстанцев. Но даже по официальным данным этот разрыв в 2009 году составлял 5,3 раза и в 2011 году достиг 6,1 раза.

В этой связи "для реализации принципа социальной справедливости", сказал мажилсмен, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога, которая действует в развитых странах: в США, Великобритании, Германии, Японии, Канаде и др. "Ставки подоходных налогов для бедных 0%. Для богатых ставки достигают 50 процентов. При этом налог на доходы физических лиц составляет значительную часть поступлений в бюджеты выше перечисленных стран. В 2011 году в Казахстане же на долю индивидуального подоходного налога приходилось около семи процентов от общего объема доходов государственного бюджета", — заявил депутат Мажилиса.

 

мнение

 

Карагандинский предприниматель Николай Абт. 

— Зачем потакать тому, у кого не хватает ума или квалификации получать высокий доход?  Предлагаемый вариант налогообложения приведет к печально известной схеме: часть зарплаты сотрудники будут получать легально, а другую часть - в конвертиках, как это было несколько лет назад. Стоит ли наступать на одни и те же грабли дважды? Хочется развенчать и миф о предполагаемом увеличении доходов в бюджет. Никакого роста не будет, наоборот, поступления существенно сократятся, поскольку, как было сказано выше, реальные доходы люди станут срывать. Высококвалифицированный специалист стоит очень дорого, ну и с какой стати профи должен делиться половиной зарплаты с теми, кто не имеет его навыков и мозгов? 

К сожалению, когда читаешь законы, принимаемые нашими депутатами, все чаще приходишь к выводу, что в своей работе они руководствуются не целесообразностью, а из кожи вон лезут, чтобы показать вид кипучей деятельности. Они облегчают жизнь тем, у кого маленькая зарплата, а у других отбивают охоту трудиться лучше. Тот, кто живет за чертой бедности и при нулевой процентной ставке подоходного налога, увы, не разбогатеет. 

Лично я придерживаюсь другого принципа: если хочешь помочь бедному, не давай ему хлеба, а научи выращивать этот хлеб.

 

Марат Бияхметович, сотрудник частной компании:

— Все будет зависеть от той сетки, которую введут в налогообложении. Я бы, к примеру, оставил минимальный налог для тех, кто получает меньше ста тысяч тенге в месяц, потому при теперешнем росте цен выживать становится все труднее. И если представить себе ситуацию, что сумев заработать лишний тенге, придется отдавать его в казну, делается как-то тоскливо.

 

Максат Умершев, полицейский: 

— Категорически против, потому что прогрессивная ставка налога будет бить по рукам. Какой смысл стараться зарабатывать больше, если государство будет забирать у тебя плоды твоих стараний? 

 

Виктор Перельман, госслужащий: 

— Давно пора. Каждый должен платить соразмерно своим доходам. Человек, зарабатывающий сверх своих потребностей, просто обязан делиться с другими и оплачивать социальные программы. Уравниловка — это плохо. Взимать с тех, кто получает минимальную заработную плату такой же процент, как с человека с миллионным доходом — нонсенс. 

Жарылгап, инженер-механик промышленного предприятия: 

— Вот с депутатов бы, действительно, не мешало бы взимать повышенный налог, а всем работягам сделать минимальную процентную ставку. А то всю жизнь отчисляем со своих зарплат налоги, а результата не видно. 

 

Наталья, программист: 

— С одной стороны, вроде бы справедливо, с другой — как сказать. Приходится из кожи вон лезть, чтобы заработать хотя бы чуточку больше. А кто-то залезет в карман и сведет на нет твои старания. Лично я считаю нынешний процент подоходного налога слишком высоким. Хочется жить сегодня и пользоваться заработанным сейчас. 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото Александра КОХАНОВА







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 23 (550) от 22.06.2012 Свежий номер

 Скачать PDF версию номера от 22 июня 2012 года


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»