"Для социальной справедливости"
Мажилисмен предложил снизить подоходный налог для бедных до нуля процентов.
На пленарном заседании с депутатским запросом к министру финансов Болату Жамишеву обратился Турсунбек Омурзаков. Как отметил мажилисмен, по данным заведующего центром Института экономики Министерства образования и науки академика Аманжола Кошанова, выявлена почти 30-кратная разница между доходами самых богатых и самых бедных казахстанцев. Но даже по официальным данным этот разрыв в 2009 году составлял 5,3 раза и в 2011 году достиг 6,1 раза.
В этой связи "для реализации принципа социальной справедливости", сказал мажилсмен, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога, которая действует в развитых странах: в США, Великобритании, Германии, Японии, Канаде и др. "Ставки подоходных налогов для бедных 0%. Для богатых ставки достигают 50 процентов. При этом налог на доходы физических лиц составляет значительную часть поступлений в бюджеты выше перечисленных стран. В 2011 году в Казахстане же на долю индивидуального подоходного налога приходилось около семи процентов от общего объема доходов государственного бюджета", — заявил депутат Мажилиса.
мнение
Карагандинский предприниматель Николай Абт.
— Зачем потакать тому, у кого не хватает ума или квалификации получать высокий доход? Предлагаемый вариант налогообложения приведет к печально известной схеме: часть зарплаты сотрудники будут получать легально, а другую часть - в конвертиках, как это было несколько лет назад. Стоит ли наступать на одни и те же грабли дважды? Хочется развенчать и миф о предполагаемом увеличении доходов в бюджет. Никакого роста не будет, наоборот, поступления существенно сократятся, поскольку, как было сказано выше, реальные доходы люди станут срывать. Высококвалифицированный специалист стоит очень дорого, ну и с какой стати профи должен делиться половиной зарплаты с теми, кто не имеет его навыков и мозгов?
К сожалению, когда читаешь законы, принимаемые нашими депутатами, все чаще приходишь к выводу, что в своей работе они руководствуются не целесообразностью, а из кожи вон лезут, чтобы показать вид кипучей деятельности. Они облегчают жизнь тем, у кого маленькая зарплата, а у других отбивают охоту трудиться лучше. Тот, кто живет за чертой бедности и при нулевой процентной ставке подоходного налога, увы, не разбогатеет.
Лично я придерживаюсь другого принципа: если хочешь помочь бедному, не давай ему хлеба, а научи выращивать этот хлеб.
►Марат Бияхметович, сотрудник частной компании:
— Все будет зависеть от той сетки, которую введут в налогообложении. Я бы, к примеру, оставил минимальный налог для тех, кто получает меньше ста тысяч тенге в месяц, потому при теперешнем росте цен выживать становится все труднее. И если представить себе ситуацию, что сумев заработать лишний тенге, придется отдавать его в казну, делается как-то тоскливо.
►Максат Умершев, полицейский:
— Категорически против, потому что прогрессивная ставка налога будет бить по рукам. Какой смысл стараться зарабатывать больше, если государство будет забирать у тебя плоды твоих стараний?
►Виктор Перельман, госслужащий:
— Давно пора. Каждый должен платить соразмерно своим доходам. Человек, зарабатывающий сверх своих потребностей, просто обязан делиться с другими и оплачивать социальные программы. Уравниловка — это плохо. Взимать с тех, кто получает минимальную заработную плату такой же процент, как с человека с миллионным доходом — нонсенс.

►Жарылгап, инженер-механик промышленного предприятия:
— Вот с депутатов бы, действительно, не мешало бы взимать повышенный налог, а всем работягам сделать минимальную процентную ставку. А то всю жизнь отчисляем со своих зарплат налоги, а результата не видно.
►Наталья, программист:
— С одной стороны, вроде бы справедливо, с другой — как сказать. Приходится из кожи вон лезть, чтобы заработать хотя бы чуточку больше. А кто-то залезет в карман и сведет на нет твои старания. Лично я считаю нынешний процент подоходного налога слишком высоким. Хочется жить сегодня и пользоваться заработанным сейчас.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото Александра КОХАНОВА
|