Курсы валют

Доллар США
 
149.51
Евро
 
183.22
Российский рубль
 
4.68

Прогноз погоды

Караганда
 
+27
Астана
 
+24

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Спаси страну — роди ребенка! 19 июля 2012

Спаси страну — роди ребенка!

 

Эксперты ООН сделали неутешительный вывод — Казахстан теперь относится к государствам с ускоренными темпами старения. По прогнозам, к 2050 году доля пожилых людей в республике возрастет до 25 процентов. Для нашей страны с таким количеством и плотностью населения это демографическая катастрофа. Как исправить ситуацию? Больше рожать! Но многие женщины не хотят производить на свет многочисленное потомство из-за ряда серьезных проблем…

 

Детство в автомобиле

Когда в 2002 году в семье карагандинцев Ивановых родилась долгожданная дочка Маришка, депутаты Мажилиса только начинали охать по поводу старения нации, демографического спада и нежелания казахстанских женщин обзаводиться многочисленным потомством. Статистики приводили беспристрастные данные о том, что из-за финансовых и социальных потрясений численность населения страны уменьшилась на 1,5 миллиона человек. В республике стремительно сократилось количество дошкольных учреждений, мизерные пособия на детей выплачивались с задержками. Про такую удобную вещь, как ясли-сад для годовалых малышей, вообще все позабыли.
Но Ивановы не привыкли ждать милостей от государства, и желанный ребенок появился на свет, несмотря ни на что. Сразу после рождения встал закономерный вопрос: с кем оставлять кроху? У обоих родителей была перспективная работа — даже речи не шло о том, чтобы маме на три года осесть дома с ребенком и жить только на зарплату мужа. Услуги частных нянь и садиков оказались очень дороги, и тогда семья приняла необычное для многих решение: родители положили двухмесячную Маришку в специальную корзинку, удобно разместили ее в своем автомобиле, пристегнули люльку и поехали на работу. Мама трудилась медпредставителем, в офисе она практически не сидела, характер и здоровье у младенца были отличными — Марину кормили и пеленали в автомобиле. А там и детсадовский возраст подоспел!
Когда девочка пошла во второй класс, родители поменяли старую машину на более солидное авто, с работой у карагандинцев было все хорошо, и в семье Ивановых появился второй ребенок — сын Алексей. А депутаты все сетовали по поводу неблагополучной демографической ситуации в стране и все решали, что же делать. При этом детских садов больше не стало, и услуги нянек не подешевели. Ивановых эта проблема не страшила — через несколько дней после выписки из роддома новорожденный Алексей уже путешествовал по очереди то с мамой, то в папином автомобиле. Сегодня Леше почти два года. Его «автомобильная детская» оснащена кондиционером, удобным креслицем, обеденным столиком и электронной «нянькой», передающей папе или маме в наушник призывный плач наследника, если родители вдруг отлучились для «очной ставки» с начальством. Маришке такие автоудобства в 2002-ом году и не снились, но Иванов-младший тоже отличается спокойным нравом и отличным здоровьем и безмятежно спит под визг тормозов и кваканье клаксонов целый рабочий день.
— У нас не было другого выхода, — рассказывает Наташа, мама «автомобильных» детей. — Зато мы добились определенного успеха, обеспечили материальную стабильность, сохранили работу. И таких семей, как мы — множество! Есть даже матери-одиночки, которые растили своих чад в машинах и трудились. Но не у всех такая работа, как у нас с мужем, что не требует ежеминутного присутствия в офисе! У многих выбор стоял ребром: работа и материальная стабильность, или ребенок и безденежье. Вопрос ведь еще и в том, что декретные мамочкам платят только до года. А потом что делать? Яселек для малыша нет, денег на няню нет, спасибо, если работа сохранилась. Условий, чтобы рожать и спокойно растить детей, в нашей стране, к сожалению, нет.

 

Какие дети при таких доходах?!

Пока карагандинцы Ивановы, не боясь трудностей, рожают и растят наследников, парламентарии по-прежнему лишь сокрушаются, что Казахстан стареет ускоренными темпами. На состоявшемся в июне 2012 года пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову обратился народный избранник Айкын Конуров. Он отметил, что экспертами ООН Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения. По прогнозам, к 2050 году доля пожилых людей в республике возрастет до 25 процентов! Для страны с таким количеством и плотностью населения это демографическая катастрофа. Сегодня в стране складывается такая ситуация, что женщины не хотят рожать! По результатам исследований неправительственного сектора оказалось, что в 12 областях Казахстана 78 процентов жительниц прервали беременность, ежегодно в республике более чем на 10 000 увеличивается количество брошенных детей.
«Поводом моего депутатского запроса послужили обращения безработных и самозанятых женщин, которые планируют или уже стали мамами. Так, согласно действующему законодательству, в Казахстане единовременное пособие по рождению ребенка составляет 48 540 тенге. Если для работающих женщин, при расчете со средней по республике зарплаты ежемесячные выплаты составляют 37-45 тысяч тенге, то для неработающих и самозанятых женщин начисляется пособие по уходу за ребенком до 1 года в размере 8899 тенге. Прожить на такие доходы, растить и воспитывать ребенка невозможно. Данную проблему усугубляет коллизия, когда по закону женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но все выплаты и пособия рассчитаны только на один год. На сегодня в республике нет яслей-садов, годовалого ребенка невозможно пристроить куда-либо, существует стабильно высокий дефицит мест в детских садах. Соответственно эти два года, отведенные законом для ухода за ребенком, большинство женщин со своими детьми практически остаются без средств к существованию. Ежемесячное пособие на ребенка в Казахстане до 18 лет в размере 1618 тенге вызывает лишь сострадание и горькое чувство», — сказал депутат Айкын Конуров.
И это в то время как, по словам депутата, «сегодня Казахстан позиционирует себя как богатое государство с социально-ориентированной внутренней политикой».
«Считаем своим долгом обратить внимание на вышеуказанные проблемы наших сограждан, пересмотреть порядок и размер выплат, увеличить размер пособия по уходу за ребенком до размеров средней заработной платы и увеличить срок выплаты пособия до 3 лет. В соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов» просим вас письменно проинформировать о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса», — сказал он. 


 
Одного бы на ноги поставить

— Я не собираюсь рожать ребенка до 30 лет, до достижения материального благосостояния. Когда выйду замуж, решусь только одно чадо — не больше! — заявила юная Алла, будущий юрист. — У нас в семье четверо детей, я младшая. Мама всю жизнь просидела дома, воспитывая нас. Мы когда-то переехали из разрушенного поселка, квартиру нам предоставил акимат. Но появилась хозяйка и отсудила у нас жилье. И все аргументы, что мы — многодетная семья, не помогли…
— А я так и не решилась завести ребенка, — посетовала 45-летняя Айнагуль, бывшая служащая полиции. — Замуж не вышла, а родить, как говорится, для себя — побоялась. Моя молодость пришлась как раз на годы перестройки — мы тогда выживали, а не жили. Сегодня все более-менее стабильно, но годы уже не вернешь…
— Те, кто сегодня рожают два-три ребенка — герои, если, конечно, это не богатая семья, которая может себе позволить такую роскошь, — констатировала 25-летняя Юлия, которая в ближайшие дни выходит замуж. — Допустим, нам с будущим супругом придется снимать квартиру и зарабатывать на собственное жилье, поэтому года два-три о детях не может быть и речи. Потом рожу, но сидеть с малышом больше года дома, получая мизерное пособие и выплачивая ипотеку, явно не смогу, так как не хочу жить в нищете и потерять работу. К тому же придется нанимать няню или отдавать ребенка в частный детский сад, пока ему не исполнится три года — это тоже немалые расходы. А претерпев такие испытания и решиться на второго ребенка, я, скорее всего, не захочу. Тем более, если учитывать, во что сегодня обходится образование, медицинское обслуживание и все прочее. Нужно реально смотреть на вещи…
Казалось бы, проблема решается просто: молодая семья, откладывающая рождение наследника из-за нестабильности материального положения и трудностей с жильем, сразу же обзаведется потомством, если государство начнет решать их проблемы в первоочередном порядке. Пример высокоразвитых стран тому подтверждение.
В Арабских Эмиратах 3,6 тысяч пар молодоженов получили кредиты брачного фонда (БФ) после его создания в 1993 году. По условиям БФ, каждый гражданин Эмиратов, впервые вступающий в брак с местной гражданкой, имеет право получить долгосрочный заем в размере 70 тысяч дирхамов (более 19 тысяч долларов США), который гасится после рождения трех детей. Кредит разбивается на две части: 30 тысяч предоставляются после обручения, остальное — после женитьбы. Помимо кредитования молодых семей БФ организует массовые свадьбы (в стране уже состоялось 18 подобных мероприятий) и берет на себя часть расходов на пиршество, а также проводит консультации для молодых людей, впервые вступающих в брак, включая проведение необходимых медицинских исследований и тестов.
А вот благополучная старушка-Европа, в которой, казалось бы, только плодиться и размножаться, в последние 50 лет стремительно стареет, несмотря на заоблачный уровень жизни и медицины. И ученые все чаще поговаривают о том, что сводить все демографические провалы исключительно к экономическому фактору не стоит. Решение бытовых проблем стимулирует только тех, кто уже хочет детей, но не решался на это ранее. Тем же, кто просто не желает обзаводиться потомством (в том числе и следующим ребенком), никакие компенсации и льготы не нужны. Впрочем, на экономический стимул легко поведется люмпенская прослойка населения — в ней не привыкли планировать наследников осознанно, а уж если за это и платить будут хорошо, то почему не родить?! О том, какие дети будут рождаться и как их воспитают, лучше промолчать…

 

«Не меньше троих!»

Карагандинские медики, кстати, не разделяют мнение мажилисмена Конурова в части нежелания женщин производить на свет потомство.
— Рождаемость у нас медленно, но верно увеличивается в последние пять лет, — констатировала Александра Моторгина, заведующая областного клинического родильного отделения. — И нет ничего плохого в том, что сегодня первородящими считаются женщины до сорока лет и выше, вместо прошлых двадцати восьми и выше. Материнство становится более осознанным, качество медицины изменилось к лучшему — почему бы не родить? В нашем отделении женщина произвела на свет третьего ребенка в 50 лет! И все прошло замечательно. А самой молодой мамой была 15-летняя девушка, но это более редкий случай.
— Все должно быть вовремя, рожать нужно в 21-23 года, — выдала нестареющую истину одна из самых опытных медиков области Лидия Глазунова. — Я работаю в Шахтинском роддоме более 50 лет, пришла сюда 23-летней девушкой. Мне все время было некогда: оперировала, так любила свою работу, что по трое суток не выходила из роддома. У меня всего одна дочь. Тогда у меня были другие интересы. Сегодня оглядываюсь назад и понимаю: нужно было рожать троих! Только тогда ты не одинок — а это самое важное для человека. Ты счастлив в своих детях. А работа — это проходящее... Кстати, рождаемость сегодня действительно растет — с советскими временами, конечно, не сравнить, когда у нас в год по две тысячи родов было. И современные мамы тоже молодцы, многие женщины отличаются очень осознанным отношением к деторождению и своему здоровью: они не делают аборты, а промежуток между родами у них составляет оптимальные три-пять лет. То есть знания контрацепции у них хорошие. Брошенных детей я давно не видела, и со здоровьем у мам тоже не все так печально. Правда, легкая и средняя степень анемии присутствует у многих. Современные роды — абсолютно другой процесс, все изменилось к лучшему. Прикрывать собственный эгоизм экономическими условиями неубедительно — желание иметь ребенка все побеждает. Так что рожайте, женщины, а житейские проблемы всегда можно решить…

  

Любовь ЦВИЛИКОВА

 


в тему
Средний возраст рожениц в Казахстане в 2011 году составил 27,6 лет, увеличившись за последнее десятилетие на 0,7 лет, сообщило агентство по статистике.
«В нескольких регионах Казахстана средний возраст матери при рождении превышает республиканский уровень. Так, например, в Алматы этот показатель составил 28,8 лет, а в Астане и Кызылординской области — 28,2 лет», — говорится в сообщении.
По информации статагентства, в 2011 году в Казахстане родились 372 тысячи 544 малыша. Число родившихся мальчиков составило 191 тысячу 878 человек, девочек — 180 тысяч 666 человек, соотношение полов при рождении составило 106 мальчиков на 100 девочек.
«Среди регионов Казахстана наибольший уровень рождаемости на 1000 населения зафиксирован в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областях. Наименьший — в Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях», — отмечает ведомство.

 

 

Налог на… гениталии
Не совсем так, а гораздо грубее, но точно отражая отношение народа к вычетам из зарплаты за бездетность, назывался самый знаменитый советский оброк.

«Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» существовал в СССР с ноября 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, не родившие потомство, должны были отчислять шесть процентов зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья, но для этого нужно было собрать кучу справок. Не платили оброк и граждане, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. Отменили мзду за бездетность 1 января 1992 года.
Сегодня в Казахстане все чаще с самых высоких трибун звучит призыв вернуть этот совковый атавизм, что якобы положительно повлияет на демографию страны.
— В нашей стране больше 16 миллионов человек. Мало! — заявил демограф Макаш Татимов и предложил ситуацию исправить радикально — включить административный ресурс и ввести холостяцкий налог, то есть плодись или плати.
— После войны, благодаря этому налогу, численность населения восстановили за 15 лет, — аргументировал свое предложение Макаш Татимов. Подобные призывы в последнее время все чаще звучат в Украине и России.


Не хочу размножаться!
Чайлдфри — добровольная бездетность. Это движение, объединяющее людей принципиально не желающих иметь потомство, зародилось в Америке. Чайлдфри считают, что их жизнь прекрасна и без наследников. Число отказывающихся от деторождения граждан существенно выросло во всем мире. Среди фричайлдеров больше мужчин, чем женщин.
В целом, наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованы, востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев.
Многие исследователи отмечают, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойственен эгоизм и индивидуализм.
В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребёнка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников и друзей.
Карагандинке Татьяне Трофимовой 48 лет, разведена. Имеет высшее гуманитарное образование, но работает всю жизнь в сфере частного предпринимательства. Женщина здорова физически, симпатична, остроумна — душа компании, успешна в жизни.
— Я просто решила не заводить детей. Наверное, не нашла мужика, от кого бы хотелось иметь его точную копию. Возможно, причина в том, что моя юность пришлась на тяжелые годы перестройки. А может, просто не захотелось ответственности на всю жизнь, — честно призналась Татьяна. — Я с удовольствием вожусь с племянниками, дарю им подарки, они меня обожают, как и я их. Но я прихожу в свою квартиру, закрываюсь и отдыхаю от их крика и суеты — это моя жизнь, мой выбор! Я ее люблю и ни о чем не жалею.
Сестры-погодки Светлана и Галина Лучевы получили неплохое образование: юрфак и филфак КарГУ. Сегодня им 49 и 50 лет, живут всю жизнь рядом. Ни одна, ни другая ни разу не были замужем, хотя дамы привлекательны, общительны и остроумны. Детей заводить «для себя» не захотели: «Зачем осложнять и без того нелегкую жизнь?! Мне хватило детских капризов и во время работы в школе», — заявила Светлана.
— Я просто не готова нести бремя ответственности за еще одну жизнь, — призналась Галина. — Мне самой живется нелегко — зачем еще усложнять?!
Семейная пара Олег и Карина Басаргины много лет живут в браке. Рождение детей откладывали по разным причинам: то работы нет, то переезд в Германию ожидался… В результате семья усыновила дочь трагически погибшей сестры Олега, девочка растет милой, воспитанной умницей, Басаргиных именует папой и мамой…

 

 

 

 


 







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 29 (554) от 19.07.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 20 июля 2012 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»