Курсы валют

Доллар США
 
150.05
Евро
 
186.21
Российский рубль
 
4.75

Прогноз погоды

Караганда
 
+22
Астана
 
+17

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Ишь чего захотели 3 августа 2012

Ишь чего захотели


Автопарки Караганды просят увеличить стоимость проезда в общественном транспорте.

 

Депутаты городского маслихата провели первое в этом году заседание комитета общественного доверия. На обсуждение был вынесен вопрос, затрагивающий интересы практически каждого жителя шахтерской столицы. Как отметил секретарь маслихата Караганды  Кабдыгали Оспанов, народным избранникам поступило немало обращений от жителей, недовольных организацией пассажирских перевозок. 
— Это невыдача билетов, несоблюдение схем и расписаний движения маршрутов, культура обслуживания пассажиров, курение водителей автобусов и их разговоры по мобильному телефону при управлении транспортом, громкая музыка в салоне. В то же время в наш адрес поступило обращение от автобусных парков № 2, 3, 5 о необходимости повышения тарифа на пассажирские перевозки. Хотя при повышении цены за проезд с 30 до 50 тенге руководители данных предприятий заверяли, что с увеличением стоимости услуги улучшится качество обслуживания, но, к сожалению, не все условия выполняются, — подчеркнул секретарь городского маслихата.
Иными словами, работа перевозчиков по прежнему далека от идеала. А между тем директор ТОО "Автобусный парк № 3" Артур Григорян вновь решил обратиться к народным избранникам с вопросом о наболевшем.
— Не соблюдается статья 19 Закона "Об автомобильном транспорте", в которой сказано, что если установленный тариф не обеспечивает рентабельность перевозок, уполномоченный орган обязан их субсидировать. Однако наши убытки не возмещаются, а их размер, начиная с прошлого года, составил порядка 117 миллионов тенге, — заявил Григорян. — По этой причине автопарк не смог повысить зарплату своим работникам. Более того, предприятие задолжало поставщикам топлива, запчастей и прочих материалов более чем на 80 миллионов тенге. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо увеличить тариф на пассажирские перевозки. В Алматы, к примеру, стоимость проезда 80 тенге. Мы написали 18 обращений по данному вопросу, но все они остались без рассмотрения. 
Народных избранников и членов комитета общественного доверия возмутило такое заявление. Секретарь маслихата напомнил директору автопарка об условиях меморандума, подписанного в сентябре 2010 года. В документе написано, что в случае повышения тарифа до 50 тенге перевозчик намеревается осуществлять перевозку пассажиров без субсидирования убытков. Тогда же автопарк взял на себя обязательства по поэтапному обновлению подвижного состава, повышению зарплаты водителям и кондукторам. Меморандум предусматривает выполнение социальных программ, соблюдение утвержденных схем и расписаний движения, улучшение культуры обслуживания пассажиров, заблаговременное объявление остановок, облачение экипажей в единую форму и запрет для водителей на курение в салоне. 
— При повышении тарифа вы наверняка знали, во сколько вам обойдутся  перевозки и другие взятые обязательства, иначе не подписывали бы соглашение, — отметил Кабдыгали Оспанов и озвучил все накопившиеся претензии к перевозчикам.
Никто из членов комитета общественного доверия не поддержал просьбу автопарков о повышении действующего тарифа. На сегодняшний день этот вопрос отложили в долгий ящик. Так что разговоры о возможном увеличении стоимости проезда — пока не более чем слухи, распространенные сарафанным радио.


Асель ЖЕТПИСБАЕВА







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 31 (556) от 03.08.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 3 августа 2012 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»