Курсы валют

Доллар США
 
148.86
Евро
 
186.66
Российский рубль
 
4.68

Прогноз погоды

Караганда
 
-
Астана
 
-

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Удержать любой ценой 24 августа 2012

Удержать любой ценой

 

Власти Карагандинской области начали работу по сдерживанию цен на муку и хлеб I сорта.

 

Что день грядущий нам готовит?

Городскому жителю сложно понять сельчанина, который радуется снегопадам зимой и проливным дождям летом. Освежающий легкий дождик в череде знойных дней радует горожан, а у крестьян вызывает лишь тревогу.
Впрочем, нынешнее лето для карагандинских земледельцев оказалось более благоприятным, чем, скажем, для жителей юга. В управлении сельского хозяйства Карагандинской области не видят оснований для тревоги.
Как рассказал нам начальник отдела растениеводства Алпысбай Рахимжанов, по предварительным данным в этом году подлежат списанию 12 тысяч гектаров посевов пшеницы. Хотя есть надежда, что забракованные посевы все же дадут зерно. Но при том, что в общей сложности уборке подлежит 653 тысячи гектаров, списанные площади не способны повлиять на результат уборки в целом.
— Прогнозируется, что урожайность составит порядка семи центнеров с гектара. По планам, общий объем урожая составит 458 тысяч тонн, — сообщил начальник отдела.
Конечно, равняться на прошлый год — идеальный по погодным условиям — не стоит. Тогда крестьяне Карагандинской области собрали 762 тысячи тонн пшеницы. Но по сравнению с 320 тысячами тонн двухлетней давности нынешнее лето нельзя назвать неудачным.
Как объяснил Алпысбай Рахимжанов, осадки выпадали полосами. В зону засухи попали поля Нуринского и Осакаровского районов. Кроме того, в этом году была проведена диверсификация посевных площадей — за счет уменьшения зерновых увеличились поля под картофель, масличные и кормовые культуры.
И,тем не менее, даже при таких показателях область не будет испытывать дефицит хлеба. Специалисты уверены, что собранного урожая вполне хватит и для засыпки семян, и для создания стабилизационного фонда.

 

Без перспектив

Погодные условия действительно стали своего рода лотереей для крестьян. Юрий Садовенко, глава крестьянского хозяйства "Киевское", что в Нуринском районе, рассказал, чем заканчивает этот сельскохозяйственный год:
— Весна протекала очень благоприятно, обеспечив нас запасами влаги. Стояла хорошая, прохладная погода, что очень редко бывает в период посевной. В общем, все было хорошо. Но в самый нужный момент, когда шел процесс формирования колоса и налива зерна, не было дождей. Осадки носили грозовой характер, в итоге где-то дожди прошли, а где-то нет. Я на днях разговаривал со знакомым фермером из Осакаровки. У них урожай намного хуже, чем в прошлом году. Но по сравнению с нами у них ситуация лучше.
По словам главы хозяйства, со своих полей он соберет максимум по четыре центнера с гектара.
— Вчера мы подняли первый валок, урожайность я еще не определял, но зерно очень щуплое. Это естественно в условиях нехватки влаги. А низкая натура зерна и, соответственно, его качество оставляет желать лучшего и не соответствует требованиям хотя бы III класса. Продать-то мы его продадим, потому что деваться некуда, надо как-то выживать — отдавать долги, гасить кредиты.
— На ваш взгляд, возникшая ситуация как-то скажется на стоимости муки? — поинтересовались мы у опытного полевода.
— Обязательно. Эти процессы уже начались. Цены начали расти еще до начала уборки. Производители просто реально оценивают ситуацию.
— Можно ли это назвать спекуляцией со стороны мукомолов?
— Я бы не брался судить ни мукомолов, ни хлебопеков. И нас, крестьян, надо понять.
Объясню на своем примере. У меня затраты на маленькой площади уже составили порядка 4,5 миллиона тенге. Только для того, чтобы закрыть эти затраты, мне нужно продать 150 тонн зерна по нынешней цене 35 тысяч тенге за тонну. А у меня нет такого количества зерна. У меня 150 тонн — весь валовый сбор, из которого 50 тонн надо оставить на семена, часть на корма. Поэтому выгодной была бы цена в пределах 40 тысяч. Да и то это позволит лишь выйти по нолям. То есть я не движим желанием кого-то ободрать, воспользовавшись ситуацией. Но большинство повышают цену лишь для того, чтобы покрыть свои долги, — поделился своим видением проблемы Юрий Садовенко.

 

Глазами потребителя

Карагандинка Жанна Хасенова на личном опыте знает, насколько нестабильна ситуация с ценообразованием на муку. Женщина живет за счет того, что печет пирожки и блины по заказу одного из предприятий общепита.
— За последний месяц 25-килограммовый мешок муки высшего сорта подорожал с 1450 до 2100 тысяч тенге. Мука первого сорта выросла с 1250 до 2000 тенге. Вероятно, это сезонное явление — как правило, стоимость этого продукта начинает расти перед началом уборочной страды. Но каким бы ни был урожайным год, обратного снижения не бывает.

 

Зри в корень

Зная сезонные особенности рынка, власти Карагандинской области приступили к работе по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, в том числе на муку и хлеб первого сорта.
По решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК в нашей области выделено 105,9 тысячи тонн продовольственной пшеницы по цене 28 тысяч тенге за тонну из государственных ресурсов, находящихся в АО "НК "Продкорпорация".
Акимат области, в свою очередь, заключил меморандум с министерством сельского хозяйства республики, АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" и Союзом зернопереработчиков Казахстана о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой первого сорта, муку первого сорта, а также о мерах по недопущению снижения поголовья скота в Карагандинской области.
Для того чтобы уменьшить такую важную статью расходов, как транспортировка зерна, власти региона договорились с министерством сельского хозяйства и АО "Национальная компания "Продкорпорация" о том, что для сдерживания цен будут использованы 87,2 тысячи тонн пшеницы, хранящихся на элеваторах региона, а недостающий объем будет завозиться из зернохранилищ, расположенных в приграничных с областью регионах.
Чтобы эта работа проводилась на должном уровне, в Караганде создан координационный совет, в состав которого вошли представители партии "Нур Отан", общественное объединение "Профсоюз работников сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций области", а также управление административной полиции департамента внутренних дел и АО "НК "Продкорпорация".
Каков механизм стабилизации цен?.. Как объяснили в пресс-службе акима Карагандинской области, мукомолы региона каждый месяц будут получать по девять тысяч тонн зерна из запасов стабилизационного фонда. Те, в свою очередь, будут отгружать муку закрепленным за ними пекарням, которые и будут выпекать социальный хлеб. В розничной сети стоимость одной буханки не должна превышать 45 тенге.
Проводимая политика дала уже свои первые результаты — в магазинах Жезказгана и Сатпаева хлеб I сорта подешевел с 50 до 45 тенге.

 

О качестве не забывайте!

Меж тем, карагандинцы начали жаловаться на плохое качество социального хлеба.
— До последнего времени мы всегда доедали буханку до конца. Теперь же хлеб, как это ни ужасно, остается, потому что он без вкуса, разваливается либо сразу становится черствым. Приходится класть остатки у мусорки, чтобы бомжи забрали, — пожаловалась наша читательница Лариса Горина.
Будет очень печально, если в борьбе за хорошую цену главный продукт потеряет в качестве.


Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

фото Александра КОХАНОВА







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 34 (559) от 24.08.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 24 августа 2012 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»