Курсы валют

Доллар США
 
149.57
Евро
 
187.96
Российский рубль
 
4.62

Прогноз погоды

Караганда
 
-
Астана
 
-

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Навар со слез 30 августа 2012

Навар со слез

 

Под видом помощи калекам и сиротам можно неплохо нажиться. Родители пострадавшего ребенка заподозрили некоторые благотворительные фонды в нечистоплотности.


72 дня в реанимации

Семья карагандинцев Абдрисовых обратилась с соответствующим заявлением в полицию и департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В ответ на такой шаг "благотворители", устроившие на каком-то этапе сбор средств на лечение их крохи, повели себя агрессивно и некорректно — не стесняясь в выражениях, устроили с родителями больного ребенка настоящую словесную войну в социальных сетях. Но отец и мать несчастной девочки, пострадавшей от детской шалости с огнем, не собираются отступать и хотят предупредить других людей, оказавшихся в подобной ситуации, что под личиной бескорыстных самаритян и волонтеров могут орудовать мошенники.
Все началось с несчастного случая, произошедшего в семье Абдрисовых в начале октября прошлого года — четырехлетняя Асия стала инвалидом. Брат-дошкольник нашел на улице зажигалку, принес ее в дом и решил поиграть с ней. Родителей на тот момент не было. Зрелище появляющегося и пропадающего огонька очень увлекло его. Нажав в очередной раз на чиркающее колесико, мальчик поднес зажигалку к подолу своей сестренки. Одежда на девочке моментально вспыхнула, она стала кричать и в ужасе метаться по комнате живым факелом. Неимоверно испугался и сам проказник. Когда на крики детей с улицы прибежал их старший брат и позвал на помощь соседей, платьишко на малышке уже догорало, как и коврик, на который она упала без сознания. 
В больницу девочка поступила в тяжелом состоянии, получив ожоги семидесяти процентов тела. Она пролежала в реанимации 72 дня! Все это время, по словам матери ребенка, ни один врач не брался делать прогноз — выживет она или нет. Однако несмотря ни на что малышка выкарабкалась, пролежав в общей сложности в больнице четыре месяца и перенеся несколько десятков переливаний крови и тридцать две не самые приятные процедуры, включая перевязки и операции по удалению омертвевших участков тела и пересадке кожи.
— Сложность лечения заключалась в том, что не было специальной кровати для пациентов с такими обширными ожогами, — говорит мама девочки Дельфуза, — учитывая характер глубоких и обширных травм, дитя нельзя было перевернуть ни на спинку, ни на бочок, ни на животик, что приносило Асие неимоверные страдания, появились пролежни, открытая поверхность ран мокла и кровоточила.

 

Всем миром

На помощь семье Абдрисовых пришли журналисты, написавшие о страшной беде и предложившие начать сбор средств на покупку специальной кровати для ожоговых больных с плавающим матрасом. Однако к тому времени, когда акция начала набирать обороты, девочка понемногу пошла на поправку, ее выписали домой и перед родителями Асии встала другая проблема: девочка росла быстрее, чем восстанавливалась ее поврежденная кожа. Под мышками появилось нечто, напоминающее перепончатые соединения крылышек с туловищем, как у цыплят. Кожа стала лопаться в местах сгибов. Родители проконсультировались у ведущих специалистов-ортопедов и комбустиологов и занялись поиском средств на дорогостоящие операции по пересадке кожи и восстановлению утраченных функций ручек, которые поднимались у девочки не более чем не девяносто градусов, и которые она могла согнуть только под определенным, весьма ограниченным углом.    
По заключению врачей — как отечественных, так и зарубежных — ребенку предстояло пройти многоэтапное хирургическое лечение. Ориентировочная стоимость даже одного из них повергала родителей Асии в шок. В многодетной семье, где подрастает пятеро детей, добытчиком является один отец, который работает на госслужбе. И тогда взрослые обратились с просьбами о помощи в различные организации и фонды. Существенную помощь вновь оказали СМИ. История маленькой мужественной девочки была рассказана во многих карагандинских газетах, сюжеты об Асие прошли практически по всем телеканалам, информация о пострадавшей была выложена в Интернете. На обращение Абдрисовых откликнулось рекордное количество людей, за несколько дней родители Асии собрали большую часть требуемой суммы.

 

Слезу вышибая…

Помощь продолжала поступать, когда 6 июня сего года к Абдрисовым пожаловала делегация из Астаны. Две девушки и парень, назвавшись представителями благотворительного молодежного фонда, под предлогом оказания в дальнейшем содействия для сбора нужной суммы денег, сфотографировались с Асией, а затем выложили фотографии нечастного ребенка, тельце которого сплошь покрыто страшными рубцами, на своих сайтах с жалостливым сопроводительным текстом. 
— Меня насторожило, что для сбора денежных средств они разместили свои реквизиты и оставили номера собственных контактных телефонов, хотя к тому времени мы открыли в банке собственный счет для пожертвований, — говорит Дельфуза. — Причем одна и та же информация была размещена сразу на нескольких сайтах, хотя ни с одним из них мы не заключали никаких письменных соглашений и договоров. И не давали своего разрешения на использование фотографии нашей дочери.
Об этом весьма существенном моменте родителям Аси придется вспомнить не раз, в том числе и при обращении в полицию. 
— Снимками обезображенного ожогами тельца нашей дочери всякого рода фонды начали предварять любую благотворительную акцию, — говорит Дельфуза. — Они стали для них некоего рода заставкой или приманкой, если речь шла о помощи тому или иному человеку, причем не обязательно ребенку. Это сильно покоробило меня и мужа.  
Дабы исправить недора-зумение, Дельфуза несколько раз пыталась оставить на данных сайтах свои банковские реквизиты, однако они тут же удалялись модераторами. Но еще больше женщину поразил тот факт, что ровно на третий день после того, как в их семью наведались представители благотворительных фондов, на их сайте появилось объявление, что сбор средств для Асии прекращается по той простой причине, что нужная сумма родителями уже получена, помощь девочке больше не нужна, тогда как страшные фотографии ребенка мелькать на интернет-страничках добродетелей не перестали. 
— Беспардонность этих людей шокирует, — говорит Дельфуза. — Начать хотя бы с самого первого их визита в наш дом. Пока, как примерная хозяйка, я готовила им чай, они без моего ведома устроили с дочерью фотосессию: отсняли Асию в разных ракурсах, потом приехавший вместе с ними фотограф запечатлел визитеров вместе с моей малышкой. И в дальнейшем все эти изображения стали мелькать в Интернете. При этом не всегда в сопроводительном тексте содержалась правдивая информация. К примеру, недавно я прочла о том, что у Асии была повторная травма. Абсурд. Зато чего не отнимешь у сотрудников фонда — это умения выжать слезу и сыграть на чувствах. "Когда мы увидели малышку… Это невозможно описать и передать словами, а только прочувствовать. То, что было у девочки вместо кожи, заставило рыдать сердце… Сказать честно? Я каждый раз отворачивалась, чтобы спрятать слезы… Мое сердце сжималось от боли, мучил вопрос: за что этому крошечному созданию такие мучения…"
Дальше-больше. Уже через пару дней после того, как в Интернете этими людьми было заявлено о прекращении сбора средств для Асии, появилось объявление об организации благотворительных концертов в разных городах Казахстана для сбора денег… на лечение Асии, в том числе и в Караганде.
— Узнав об этом, мы стали возмущаться и требовать отменить все эти мероприятия, — вспоминает Дельфуза, — поскольку не понятно было, кому же пойдут деньги, собранные устроителями представления, которые прикрывались именем нашей дочери. Нас стали увещевать тем, что помощь ведь нужна не только нашей девочке, но и десяткам другим обездоленным и несчастным детям и взрослым. И даже предложили прийти на концерт и проверить кассу — организаторы, мол, предоставят вам полный отчет о поступлениях. А после этого даже прислали чеки переводов денег на наш счет — то есть как бы отчитались перед нами, хотя все эти финансовые документы были не от них, а от посторонних людей, к которым они не имели никакого отношения.

 

"Попросите салфеток…"

Подозрения, что именем дочери очень умело манипулируют и на их беде, возможно, кто-то сильно наживается, подкреплялись и другими неприятными мелочами, с которыми пришлось столкнуться Дельфузе. Однажды ей позвонила знакомая, которая рассказала, что в торговом доме  в Майкудуке установлен картонный ящичек для пожертвований, которые якобы собираются именно для лечения Асии. 
— Да, на нем еще приклеена фотография твоей обнаженной дочери, — подтвердила знакомая. — Мы с коллегами бросили туда по тысяче тенге. Тебе их передали?
Шок, а затем и негодование вызвала у женщины и электронная переписка с одной из представительниц благотворительного молодежного фонда из Караганды. "Попросите для Асии салфетки", — порекомендовала она матери, когда та сказала ей, какая сумма уже набралась и сколько денег не хватает для поездки на первую операцию. "Какие салфетки, зачем они нам?", — не поняла девушку Дельфуза. "Не важно какие, слушайте меня, — инструктировала несчастную мать волонтерша, — под эту просьбу вас завалят деньгами, вот увидите".
— Над ее словами я долго размышляла, — признается Дельфуза. — Девушка, сама того не подозревая, обнажила тот цинизм, которым были пропитаны методы их работы. Стала сопоставлять совет с уже виденной информацией и пришла к выводу, что имею дело с настоящими мошенниками. Мне стало страшно.
Дельфуза явственно представила всю свою переписку с представителями благотворительных фондов, попутно припомнив душещипательную призывную компанию, устроенную теми в социальных сетях. 
— Размещая на сайте историю несчастья какого-нибудь ребенка, сопровождающуюся не менее жуткими снимками, эти молодые люди не забывают попутно пиарить себя, — говорит Дельфуза. — То они жалуются друг дружке на черствость людей, которые не желают жертвовать нуждающимся в помощи людям, то ругают таких, как я, которые усомнились в их кристальной честности и бескорыстии. Вот только одна небольшая выдержка из их переписки: "Есть такие недоброжелатели, которые готовы перевернуть все с ног на голову… Пусть вам будет стыдно, что написали кучу гадостей и опорочили всю группу, которая ни копейки себе в карман не присвоила! Да будет вам известно, что наши волонтеры — порядочная, добросовестная молодежь, может, финансово не богатая, но честью и совестью похвастать может! Деньги для Асии были собраны, теперь пришло время помочь другим детям. Так зачем ругать волонтеров, которые сделали все ради ребенка и хотят спасать других детей? Финансы контролируются. Чеки выкладываются, каждую копейку можно проследить в действии. Родители Асии хотели получить денег сверх нормы. Как можно просить общество перестать помогать благотворительной организации, которая ничего не крала, действует в рамках закона и совести?"
В тот же день, говорит Дельфуза, уже другой благотворительный фонд, в котором, кстати, мелькают одни и те же, уже хорошо знакомые ей имена и лица, разместил объявление: "Ребята, для полного лечения Асиюши Султановой деньги еще не собрали… Давайте еще немного активизируемся, чтоб малышка прошла все десять этапов лечения. Нужны очень деньги…"
Кстати, на первое письмо, процитированное Дельфузой, пришел отклик-комментарий: "Эх, девушка (следует имя одной из руководительниц фонда), какая же ты все-таки нехорошая. Поехала за свой счет в Караганду, чтобы встретиться с семьей девочки и передать деньги. Сделала снимки ребенка, чтобы чаще обновлять информацию и более эффективно шел сбор средств, подсказала родителям, как избежать мошенников, помогла им открыть мультивалютную карту… Держись, прорвемся!" На что та, которую так здорово поддержали в ее, как она уверяет прекрасных душевных порывах, благодарит его и продолжает в ответ жаловаться на неблагодарных родителей и благодарить: "Спасибо, что верите в меня, для меня это очень важно. Я ведь никому не сказала, что оплатила поездку, не бахвалилась, просто, как ненормальная сорвалась, цапанулась из-за этого с мужем…"
— Если бы я не знала, кто эти люди, я бы, наверное, поверила им, — говорит Дельфуза, — а то ведь общается в социальных сетях и хвалит одну из самых активных представительниц фондов тот самый фотограф, который приезжал вместе с ней к нам домой. Получается как в басне: "Кукушка хвалит петуха…" А насчет их кристальной честности и бескорыстности… К нам они приезжали на очень дорогом джипе — личной машине той самой девушки, имя которой то и дело мелькает на сайтах различных благотворительных движений и фондов. Впрочем, это уже не мое дело и машина может принадлежать ее мужу. Однако мне все же кажется, что многие волонтеры, работающие на эти фонды, не подозревают, что за их спиной и под благовидным прикрытием орудуют ловкие дельцы.

 

Куда уходят деньги?

Дельфуза, собравшая целую папку скопированной с экрана своего ноутбука показавшуюся ей подозрительной информацию, демонстрирует распечатанные листочки и говорит: 
— В зависимости от ситуации они меняют названия фондов и номера благотворительных счетов. Когда люди спрашивают, куда перечислить деньги, нередко отвечают, что, к сожалению, не успели зарегистрироваться и открыть счет, но поскольку дело безотлагательное и очередной ребенок ждет помощи, просят СМСкой сбросить адрес, куда можно подъехать за деньгами. "Мы подъедем к вам, даже если речь будет идти о двухстах или пятистах тенге", — заверяют они потенциальных жертвователей. Кстати, поначалу на их страничке, действительно, висели номера счетов в банках. Но после того, как мы с мужем обратились в финансовую полицию, все реквизиты исчезли, за исключением какого-то Кызылординского филиала. А после появились вновь — возможно, фонд зарегистрировался или перерегистрировался. Сути это не меняет: люди играют на чувствах сострадательных людей. И проверить честность тех, кто без устали призывает под свои флаги новых и новых добровольных помощников посланиями типа этого: "Жизнь во многом зависит от нас с вами. Дай Бог, чтобы в вашу семью никогда не пришла беда. Влившись в наши ряды, вы спасете мой брак, подарите моему ребенку маму, мне — сон, ну а если серьезно, мы не успеваем оказывать помощь всем нуждающимся, и если вы присоединитесь, мы сможем спасти очень многих. Не хватает команды. Присоединяйтесь!!!", пока нет возможности. Ведь жертвуют люди совершенно добровольно, не требуя никакого отчета. Но если вдруг у кого-то появится такое желание, представители фонда с легкостью справятся и с такой задачей.
Дельфуза показывает письмо, в котором представители фонда приглашают всех желающих посетить семьи, которым они помогали материально, и время от времени размещают на сайте отчеты типа: "вчера отвезли девочке кроватку", "сегодня разместили информацию об Асие на сайте фанатов хоккейного клуба… Пишу, а у меня руки трясутся… Люди так искренне переживают…"  "Недавно устроили для детей детского дома поход в кино. Угощали ребят мороженым и лимонадом. Они пищали от удовольствия. К школе детворе нужны тетрадки. Надеемся на вашу щедрость и помощь". 
— После дельного совета, данного мне одной из волонтерш по поводу салфеток, могу себе представить, какой денежный дождь прольется на представителей фонда, — говорит Дельфуза, — ну не тетрадки же в самом деле станут привозить и присылать люди, — а сиротам, как всегда, достанется лимонад и мороженое — видео об этом растопит новые сердца. В общем, хочу сказать, что касается нашей дочери, никто не просил этих людей размещать информацию об Асие на сайте хоккейных фанатов и устраивать благотворительные концерты, — говорит мать пострадавшей девочки. — Эти люди могут возразить мне, что в таком деле любые методы хороши и не нам их учить. Однако лично нас с мужем мучает вопрос: чьи реквизиты указаны под именем нашей дочери с ремаркой: "Спасибо! Спасибо за каждую слезинку… Асия обязательно поправится!"

 

Будьте бдительны!

В том, что девочка обязательно поправится, сегодня ни у родителей, ни у медиков сомнений уже нет. Родители малышки списались с одной из американских клиник, куда и намерены отправиться в ближайшее время. Справедливости ради надо заметить, что все необходимые пластические операции по пересадке кожи Асие сделали бы и наши местные специалисты ожогового отделения, причем абсолютно бесплатно. Выписывая девочку из больницы, родителям об этом сказали. Единственное, чего нет пока в Казахстане — это реабилитационного центра для таких пациентов. В областном управлении здравоохранения Абдрисовых поставили на квоту для лечения и восстановления в столичной клинике и в зарубежных медицинских учреждениях. Но кто может упрекнуть родителей в том, что они сами стали искать выход и торопить время? Их чувства можно понять. Для любимого ребенка пойдешь на все. Однако они никак не ожидали, что столкнутся со столь отвратительным явлением, как спекуляция на доброте.
— Мы разместили в интернете объявление, чтобы люди не верили мошенникам, — говорит Дельфуза, — и попытались усовестить представителей фондов, но они сразу же внесли меня в черный список, и модератор удаляет любое мое письмо.
Поднять проблему благотворительности и связанных с ней тайн нас заставило не только обращение в газету родителей пострадавшей девочки. Дело в том, что многие знакомые предприниматели жалуются на то, что им часто приходят звонки якобы из детских домов с просьбой перечислить на их счета деньги. 
— Когда начинаешь вступать в диалог с абонентами на другом конце провода и интересоваться, для чего конкретно нужны средства, куда они пойдут и как это можно проконтролировать, неизвестные просители начинают нервничать, путаться и даже злиться, обвиняя меня в черствости, скупости и бездушии, — говорит Андрей Куренков, руководитель одного из карагандинских ТОО.
Другой руководитель фирмы рассказал, что недавно к нему пришел мужчина довольно странного вида и попросил отпечатать бесплатно большую партию лотерейных билетов, уверяя его при этом, что он — волонтер благотворительной организации и все вырученные от продажи лотереи деньги пойдут сиротам и детям из малообеспеченных семей.
— Как вы это докажете? — задал я ему один невинный вопрос, — говорит Владимир Ким. — Мужчина переменился в лице. Обвинил меня в том, что из-за таких, как я, мир катится в пропасть, и ретировался.


Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора





1



Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 35 (560) от 30.08.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 31 сентября 2012 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Кто или что виноваты в росте цен на продукты питания?










Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»