Курсы валют

Доллар США
 
150.68
Евро
 
194.35
Российский рубль
 
4.79

Прогноз погоды

Караганда
 
+13
Астана
 
+13

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
обОГРЕЛИ 25 октября 2012

 обОГРЕЛИ


Карагандинка Наталья Ветышева рассказала о "прелестях" приюта в одной из христианских миссионерских церквей.


Три года обманутая риэлторами 35-летняя женщина скиталась по подвалам и теплотрассам поселка Сортировка. 


— В центр временной адаптации и реабилитации меня не захотели принимать, — рассказывает Наталья. — То директора нет, то документы не в порядке — одним словом, всегда находились какие-то причины для отказа. Когда в очередной раз пришла в центр, со мной даже не захотели говорить! Села я тогда на ступеньки и заплакала. В этот момент ко мне подошел незнакомый мужчина. Незнакомец вдохновенно и красиво говорил о Боге. Посоветовал обратиться в общину, где проживают такие же люди как я — без кола и двора. Недолго думая, отправилась туда. Находится центр христианской миссионерской церкви в захолустье, причем в каком-то невзрачном строении, больше похожем на избушку. 

После недолгой беседы с пастором Наталью приютили в общине, женщина сразу приступила к работе. 

— Круглосуточной, — уточняет Наталья. — Днями и ночами мы пекли пирожки, беляши, чебуреки, готовили гамбургеры и хот-доги. Продукцию упаковывали и развозили по магазинам Караганды. Спать порой приходилось всего по 40 минут в сутки. Люди постоянно менялись — одни уходили, другие приходили. Выдержать такой напряженный график работы мог не каждый. Как-то привезли девушку из Сортировки, — вспоминает Ветышева, — у нее были какие-то проблемы с законом. Буквально через пару недель неугодную выгнали за непослушание. Пожилая служительница центра тетя Эмма не скрывала, что когда пастор не в настроении, он начинает ругаться и даже бить всех, кто попадается ему под горячую руку, особенно достается тем, кто пытается возражать…

По словам Натальи, денег за работу ей не платили. "Скажите спасибо за крышу над головой и еду", — говорили представители общины. За постояльцами приюта зорко следили. Все строго контролировалось, например, расход продуктов. 

— Доходило до абсурда, — вспоминает наша собеседница. — Масло для поджарки лука выделялось, к примеру, только для запаха. Люди думали, что нашли пристанище у добрых людей, а, по сути, оказывались в рабстве. Многие не выдерживали и уходили. Для меня последней каплей стал конфликт с супругой пастора. Она в резкой форме выразила свое недовольство медленной работой женщин, готовивших хот-доги и гамбургеры. Одна из обвиняемых в сердцах сказала, что рабовладельческий строй давно отменили. Пастор услышал эту словесную перепалку, прибежал, стал кричать, замахнулся на бунтарку. А его жена не стала осторожничать и ударила непослушную прихожанку по лицу, таскала ее за волосы и в итоге выгнала, не заплатив ни копейки. 

После этого случая ушла из приюта и Ветышева. Она обратилась за поддержкой в центр социально-психологической и правовой помощи "Виктория". По словам его руководителя Виктории Артемьевой, в их организацию часто приходят люди, сбежавшие из якобы реабилитационных центров религиозных общин. 

Стоит вспомнить прошлогодний случай. Женщина, оказавшаяся в приюте одного из религиозных объединений, без разрешения пастора пошла в баню. Узнав об этом, священник жестоко избил ее. Пострадавшая обратилась с заявлением в районную прокуратуру. 

Сейчас решается вопрос с восстановлением документов Натальи Ветышевой. Женщина устроилась на работу. "Я знаю, что мне придется приложить массу усилий, чтобы войти в колею и начать жизнь с чистого листа, — говорит бездомная карагандинка. — Но я буду стараться…" 


Роберт КЕЛЛЕР

Фото автора







Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 43 (568) от 25.10.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 26 октября 2012 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Как вы относитесь к предложению высокопоставленных чиновников повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет?





Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»