Курсы валют

Доллар США
 
150.30
Евро
 
191.59
Российский рубль
 
4.74

Прогноз погоды

Караганда
 
-8
Астана
 
-8

Подписка на рассылку

новостей газеты
«Наша ярмарка»

Темы недели


 
Можно жить на одну зарплату! Правда, очень недолго… 16 ноября 2012

Можно жить на одну зарплату! Правда, очень недолго…

 

Давно ли вам увеличивали зарплату? Между тем цены на продукты растут, значительно подорожали коммунальные блага, промышленные товары и сервисные услуги. И как жить людям, плата за труд которых не менялась порой несколько лет? Или несущественную прибавку к окладу, пенсии или пособию съедает инфляция?..  

 

Не постучишь — не откроют

— Скоро штука тенге будет как сто! — жалуются друг другу покупатели в магазинах, но принимают повышение цен как печальную и неизбежную реальность.
В этой ситуации кто-то набирается смелости и просит руководство об увеличении оклада, другие ищут очередную "халтурку", третьи меняют саму работу в поисках более высокооплачиваемой, а многие просто туже затягивают пояски.
Кстати, по итогам опроса исследовательского центра HeadHanter, 39 казахстанцев из 100 получают прибавку к зарплате на 10-25 процентов, если просят об этом! А остальные даже не думают обращаться к начальству с меркантильным предложением, так как считают это напрасной гибелью нервных клеток. Просто боятся или уверены, что в компании существует негласный запрет на подобные разговоры.  Интересно, что самая желаемая зарплата для казахстанцев варьируется в пределах 75-100 тысяч тенге — наши люди скромны в запросах! Странно, но, по данным Агентства статистики РК, в Казахстане этот вожделенный для многих показатель среднемесячной оплаты труда уже был достигнут еще в апреле этого года…
Но регулярно напоминать руководству о прибавке к окладу стоит хотя бы потому, что обязательная индексация заработной платы при изменении уровня инфляции должна проводиться на основании закона, коллективного договора, актов работодателя или соответствующих соглашений. Другой вопрос — чем это напоминание обернется для вас?
Как считают ученые из Казахского научно-исследовательского института труда, у нас еще не произошел переход к договорным условиям установления оплаты труда на всех уровнях и сферах, нет современной системы стимулирования труда и вознаграждений. Конечно, бюджетники вряд ли заикнутся о внеочередной прибавке, госслужащих и так не обижают — им оплату труда повышают просто указом. А вот работникам частных компаний "кроме них самих, не поможет никто", считает председатель областной федерации профсоюзов Александра Мадиярова. То же утверждает и директор Казахского института труда Серик Беришев, который подчеркивает, что нужно очень серьезно повысить роль профсоюзов, которые взяли бы за основу своей деятельности именно защиту интересов трудящихся в части заработной платы.

 

Глас народа

— Я работаю в АО "Казахстан Темир Жолы" проводницей уже более 15 лет, — рассказывает 50-летняя Карина. — На первый взгляд, у нас неплохая зарплата — лично я приношу домой 102 тысячи тенге. Но чтобы "накатать" необходимое количество часов и получить эту сумму, я практически дома не живу. Моя работа не для семейных людей.  Представляете, что это такое — восемь суток не выходить из вагона, когда едешь, к примеру, из Караганды до Киева и обратно?! К тому же сегодня нам никто не доплачивает, как в советские времена, за профвредность — вибрацию, шум, работу в ночное время. И это не считая того, что на неэлектрифицированных линиях печку и титан топить приходится углем, а таковых линий большинство. Вагоны у нас все старые, кондиционеры не работают, мы  и кочегары, и официанты, и уборщики, и даже  пограничники — паспорта на проверку собираем… Пытались  однажды заикнуться о повышении, так нам заявили: на такую-то зарплату мы вмиг других людей наберем! А у самих в астанинском резерве сотрудников не хватает, наши туда постоянно на работу ездят, никто в столице пахать за такие деньги не желает…
— Я  тружусь охотоведом более 30 лет, — рассказывает Виктор Федорович. — Получаю зарплату в размере 40 тысяч тенге. Спасают только огород и подсобное хозяйство. Машину бензином я заправляю за собственный счет. Порой на две тысячи тенге в день наматываю. Раньше нам доплачивали за выезды на лесные пожары, сегодня этого нет. При Союзе добавляли за выслугу лет, за образование, за научные труды, сегодня тоже все убрали. Потому и не идут к нам молодые специалисты — зарплата маленькая, а бегать по степи нужно много и ответственность большая. Раньше была оперативная машина для поимки браконьеров — ее тоже отняли, патрулируй лес, на чем хочешь. Есть у нас и профсоюз, но он не работает. На наши просьбы о повышении окладов руководство выдает одно: "Вы и так ничего не делаете, за что платить?" Давно бы все бросил, да жалко трудов, лес, животных.
— Я методист в обычной спортшколе, — повествует Марина. — Более 20 лет стажа. Получаю, конечно, очень мало — 58 тысяч тенге. Но это в два раза больше, чем зарабатывают наши молодые тренеры! Поэтому они в нашей спортивной школе и не задерживаются. Опытные же тренеры-мужчины  все где-то подрабатывают. Иначе не выжить. Но они все как один говорят, что не могут бросить своих воспитанников, любимую работу. И это надо ценить! Почему-то там, наверху, решили, что наш труд менее сложный, чем труд учителя в общеобразовательном учреждении. Нагрузка у педагогов 18 часов, а у нас — 24!  Можно, конечно, получать неплохую надбавку за подготовку талантливого питомца-спортсмена, который станет призером чемпионатов Азии или мира. Но, поверьте, в условиях, к примеру, сельской спортшколы сие невозможно — нет залов, инвентаря, средств… Нам как-то потребовался врач, на полставки. Знаете, сколько предложили очередному соискателю? Пятнадцать тысяч тенге. Ставка — 30 тысяч. А ответственность врача за здоровье детей при тренировочном процессе и на соревнованиях никто не отменял. Вот и не идут к нам молодые и перспективные — кто выживет на зарплату в 100 долларов?!
— Работа спасателя опасна, ответственна, — рассказывает работник службы ЧС. — Средний оклад в нашем ведомстве  50 тысяч, но к нему добавляются разные  доплаты за работу во вредных условиях, в итоге получается 100 тысяч. Это совсем немного, особенно для мужчины, кормильца семьи.
— Я продавец верхней женской одежды, — говорит 30-летняя Дарья. — Получаю 700 тенге в день, плюс проценты. Лишь в сезон могу заработать максимум 1500 тенге за смену. Обычно 1000. В общем, за 15 дней работы в самом лучшем случае приношу домой 10 500 тенге. А я сына одна поднимаю… Никаких пенсионных отчислений мой хозяин никогда не делал, договор мы заключали только между собой, вот и получается, что права только у него, а у меня одни обязанности. В случае если недешевое меховое изделие украдут, то платить приходится продавцам — мол, недосмотрели. А  чтобы оснастить видеокамерами свой бутик, хозяин и слышать не хочет — дорого ему! Девочки чаще всего берут кредиты, чтобы за кражу вещи из своего кармана расплатиться…

 

Мы не рабы!

— В нашем малом и среднем бизнесе нет профсоюзов вообще, — констатирует председатель областной федерации профсоюзов Александра Мадиярова. — А жалобы к нам от сотрудников частных компаний поступают постоянно. Люди оказываются в настоящей кабале, нет определенности, нет договоров, нет защищенности работника. Трудовой кодекс — закон для всех, но хозяева фирм зачастую его игнорируют. А работники боятся бороться за свои права. Особенно жалко молодежь — ее часто обманывают, взять, к примеру, испытательный срок, за который якобы непрошедшие кастинг ничего не получают. На стройке люди работают по 12-18 часов за мизерную плату, без больничных и выходных…
Почему бы не создать профсоюз работников гостиничного хозяйства? Рыночных торговок? Журналистов? Он ведь будет защищать интересы людей за сто тенге взноса. Организовать первичную организацию совсем несложно. Мы живем в правовом государстве и должны бороться за свои права и ничего не бояться! Раз вы недовольны своей зарплатой — объединяйтесь и добивайтесь повышения! Только так бизнесмены поймут, что работники не их рабы, а люди, которым нужно достойно платить за их труд.
— Чтобы увеличить зарплату наемным работникам хотя бы на две-три тысячи тенге, бизнесменам нужно повысить цены на свой товар, производимую продукцию, что, безусловно, мера непопулярная, — считает директор Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин. — Государство должно предпринимать определенные шаги в этом направлении, например, поднимать минимальную заработную плату. В то же время любой предприниматель руками и ногами держится за ценного сотрудника и всегда готов дать прибавку, если тот выразит недовольство, ведь сегодня большая нехватка специалистов…

 

Про цены…

— Мы должны регулировать цены рыночными механизмами, но командовать бизнесом не имеем права, — уверен Арман Лямбеков, заведующий отделом агропромышленного комплекса и природопользования аппарата акима Карагандинской области. — Власти принимают меры по стабилизации стоимости социально значимых продуктов питания, например, муки и хлеба первого сорта. Так нашему региону из государственных ресурсов выделено 105,9 тысяч тонн продовольственной пшеницы по цене 28 тысяч тенге за тонну. Акиматом области заключен меморандум с Министерством сельского хозяйства, АО "КазАгро" и Союзом зернопереработчиков о мерах по стабилизации цен на хлеб и муку первого сорта, а также по недопущению снижения поголовья скота в нашем регионе. Местным мукомольным предприятиям ежемесячно отпускается около девяти тысяч тонн зерна из стабилизационного фонда, в свою очередь, за ними закреплены хлебопекарни, которые выпекают хлеб первого сорта с дальнейшей реализацией в розничной сети по цене не более 45 тенге за буханку. Кроме того, часть переработанного зерна в виде отрубей по сниженным ценам выделят предприятиям области, занимающимся животноводством. Принимаемые меры уже дают свои результаты. Например, в розничной  торговой сети городов Жезказган и Сатпаев цены на хлеб 1 сорта снизились с 50 до 45 тенге.
Кроме того, после реконструкции в Караганде открыто пять социальных павильонов, до 1 декабря планируется запустить еще 14 торговых точек, где овощи, фрукты и другие продукты будут реализовываться по ценам значительно ниже рыночных. Мука первого сорта в таких магазинах продается по цене 49 тенге за килограмм, макаронные изделия — по 96 тенге, овощи и картофель — от 50 до 60 тенге за килограмм. Говядину покупатели могут приобрести по фиксированной стоимости — 895 тенге за кило, баранину — за 690 тенге, окорочка — за 399 тенге. А до праздника Наурыз планируется открыть социальные супермаркеты на рынке "Гасыр" и по улице Ленина.
А как сообщили в акимате города Караганды: "В целях сдерживания роста цен предпринимаются следующие меры:
uС десятью рынками города заключены меморандумы о неповышении платы за аренду торговых мест.
uВ текущем году с объектами торговли (магазинами и супермаркетами) по городу заключено 384 меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере торговли с установкой размера торговой надбавки не более 10-15 процентов. 
uЗаключены соглашения с крупными рынками города по недопущению резкого скачка цен на основные продукты питания.
uПродолжается реализация проекта "Строительство транспортно-логистического комплекса Караганды и оптово-розничного продовольственного рынка" в районе им. Казыбек би (продолжение взлётной полосы, пересечение улицы Таттимбета). В перспективе предусматривается хранение продукции в четырех хранилищах общим объемом 11000 тонн. 
Ведутся строительно-монтажные работы здания оптово-розничного продовольственного рынка. На стадии проектирования находится строительство железнодорожного тупика к транспортно-логистическому комплексу. Ввод в эксплуатацию продовольственного рынка запланирован на декабрь 2012 года.
uЕжедневно на рынке "Шыгыс" осуществляется мониторинг оптовых цен.  По состоянию на 30.10.2012 г. 33 машины доставили в город: картофеля 83 тонны (цена 52/55 тенге), 47 тонн капусты (55/60 тенге), моркови 37 тонн (35/40 тенге), лука 88 тонн (30/35 тенге).
u В городе прошли три сельскохозяйственные ярмарки, на которых было реализовано продукции на сумму 374,4 млн. тенге.
Работа по сдерживанию роста цен на продукты питания первой необходимости в городе Караганды продолжается".


Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото Александра КОХАНОВА

 

Работаем на желудок

Министерство экономического развития и торговли Казахстана заявило, что уровень инфляции в стране находился в изначально запланированном на год коридоре — от 6 до 8 процентов. В научно-исследовательском институте труда считают, что на самом деле он значительно выше.
Кстати, большинство казахстанских респондентов отметили, что тратят половину заработанных денег на питание. В нашей стране велико и количество людей, чьи расходы на продукты составляют менее 30 процентов от заработной платы. А 14,43 процента опрошенных казахстанцев вынуждены отдавать за еду 80 процентов своего бюджета.

 

Красноречивые цифры

Как сообщает Агентство РК по статистике, в октябре 2012-го по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года цены на рыбу и морепродукты выросли на 6,1%, кофе, чай и какао — на 5,7%, булочные и мучные изделия — на 5,6%, кондитерские изделия — на 5,3%, алкогольные напитки — на 4,5%, макаронные изделия — на 3,8%, молочные продукты — на 3,6%, хлеб — на 2,1%, фрукты и овощи — на 2%, муку — на 0,9%. Уровень цен на говядину стал выше на 16,3%, баранину и свинину — по 15,6%, конину — на 15%, колбасные изделия подорожали на 6,4%, мясо птицы — на 5,8%.Отмечено только снижение стоимости крупы, сахара, масла и жиров.




Ольга   17 ноября 2012, 04:33

 А посмотрите какая мизерная зарплата у рабочих фабрики "Конфеты Караганды"!Большую зарплату там получают только инженерно-технические работники.И выплата заработной платы идет с задержкой-в октябре закрыли и то по частям зарплату за -август!Обэтом знают все и профсоюзы тоже-но "воз и ныне там" .



1



Ваше имя или ник:



Добавить комментарий:

* не более 1000 символов




ТОО «Издательский Дом «Классик»
Газета «Криминальные новости»
Газета «Наша Ярмарка»
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!

Свежий номер

№ 46 (571) от 16.11.2012 Свежий номер

Скачать PDF версию номера от 16 ноября 2012 г.


Наши конкурсы
Жди меня

Опрос

Как вы относитесь к предложению высокопоставленных чиновников повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет?





Газета «Наша Ярмарка»
2010 © Газета «Наша Ярмарка»
Интернет-компания «Creatida»
Разработка и поддержка сайта:
Интернет-компания «Creatida»