А горняк-то липовый!
Мошенник без труда оформлял кредиты на доверчивых людей и "подрабатывал" фальшивомонетчиком.
На днях суд района им. Казыбек би поставил точку в уголовном деле в отношении двух аферистов. Один из них был ранее судим за кражу.
Предприимчивые махинаторы, которым, по всей видимости, не дает покоя слава Остапа Бендера, придумали нехитрую схему присвоения чужих средств.
Мужчины ловко взяли в оборот жителей Шахтинска, которые по просьбе злоумышленников оформляли на свое имя экспресс-кредиты на приобретение бытовой техники. Получив вознаграждение в сумме от 10 до 30 тысяч, горожане отдавали своим благодетелям приобретенный товар — телевизоры, стиральные машинки, домашние кинотеатры. А те, в свою очередь, превращали кредиты в живые деньги, продавая дорогостоящую технику по заниженным ценам.
Суть обмана заключалась в том, что мошенники клятвенно обещали жертвам, что сами будут оплачивать кредиты. Естественно, дальше заверений дело не шло.
Самое примечательное, что пострадавшие настолько верили аферистам, что полностью им доверялись, ни капельки не сомневаясь в их честности. Самый артистичный и мозговитый из мошенников рассказывал своим новым знакомым, что трудится на шахте, и даже показывал справку с места работы. Конечно же, липовую. В общей сложности от действий ушлых "джентльменов" пострадали семь человек.
Но незаконной прибыли, как выяснилось, "горняку" оказалось мало. В погоне за барышами мужчина преступил еще одну черту, взявшись за изготовление и сбыт поддельных денег. В подпольном цехе с помощью струйного принтера он изготовил купюры на сумму 99 тысяч тенге, которые сбыл за 30 тысяч тенге.
Но сколько веревочке ни виться… В конечном итоге в отношении разработчика преступной схемы были возбуждены уголовные дела по ст. 177 и ст. 206 УК РК — мошенничество и изготовление и сбыт поддельных денег. Кроме того, судьи усмотрели в действиях липового шахтера опасный рецидив преступления. По решению служителей Фемиды мужчине было назначено четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Его подельник, которому вменялось мошенничество, отделался легким испугом — осужденный на два года лишения свободы он попал под амнистию.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
|