Последнее обновление:09 Октября



Курсы валют

Доллар США
331.41
Евро
368.66
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Не спешите за подснежниками




С начала недели в редакции начали раздаваться звонки от недоумевающих карагандинцев. «Пошли за подснежниками, но нас прогнали с поля, пригрозив оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Неужели нам теперь нельзя просто в степи нарвать букет полевых цветов?..»


Не спешите за подснежниками 

 

С начала недели в редакции начали раздаваться звонки от недоумевающих карагандинцев. «Пошли за подснежниками, но нас прогнали с поля, пригрозив оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Это были, как мы поняли, какие-то егеря на машине, — рассказала женщина, представившаяся Светланой Сергеевой. — Неужели нам теперь нельзя просто выйти погулять в степь и нарвать букет полевых цветов?»

 

 
Второй звонок был от девушки из Сарани.
Возвращаясь из Караганды домой, мы с другом заметили недалеко от дороги подснежники. Остановились на обочине, пошли их собирать, — поведала Оксана. Но какие-то люди, подъехавшие к нам на машине и представившиеся сотрудниками природоохранной полиции, сказали, что рвать цветы запрещено: штраф 3 МРП плюс ущерб за каждый цветок. Итого, по их прикидке, выходило около 45 тысяч тенге! Правда, составлять протокол на нас не стали, ограничившись предупреждением. Мы, естественно, пообещали не рвать цветы. Интересно узнать, что это за новые правила, когда были введены и почему мы о них не слышали? Может, нас просто разыграли, ведь в эти дни я неоднократно видела людей, которые ходили по степи с букетами, и никто их не трогал? Впрочем, знакомые, которым я рассказала о своем случае, подтвердили, что подснежники занесены в Красную книгу. Между тем, сколько себя помню, с самого раннего детства мы с нетерпением ждали того момента, когда вылезет молодая травка и распустятся первые цветы, и бежали собирать подснежники, сон-траву и желтые цветочки, называемые нами «куриной слепотой». Никто из взрослых ни разу не остановил нас и не сказал, что этого делать нельзя. Напротив, собранные нами букетики мама с удовольствием ставила в вазу — красиво и аромат непередаваемый…
За комментарием мы обратились в Карагандинскую областную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства.
— Подснежники занесены в Красную книгу Казахстана, — подтвердил начальник отдела регулирования и контроля в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Виктор Михайлов. — В Уголовном Кодексе РК есть статья, предусматривающая ответственность за уничтожение и повреждение растений, взятых государством на особый контроль, — до двух лет лишения свободы.
Значит, любого, кто сорвал цветочек, могут оштрафовать, арестовать и даже посадить? — удивились мы. 
— Настоящих подснежников в Карагандинской области нет, — ошарашил Виктор Григорьевич. — Они вообще не произрастают на территории Казахстана и Средней Азии. Встретить их можно только в горах на Кавказе. Кстати, в Красную книгу этот цветок попал еще при СССР, а затем плавно перекочевал в Красные книги республик, ставших независимыми.
Что же тогда растет у нас?
— В числе первоцветов: примула — мелкое, невзрачное растение; сон-трава, или, по-научному, прострел — фиолетовые, сиреневые, желтые и белые колокольчики, достаточно крупные, со свисающими вниз головками; горицвет — ярко-желтые цветы с мохнатыми, как у сон-травы, листочками; лютики, называемые в народе «куриной слепотой» — мелкие желтые цветы с блестящими лепестками. И тюльпаны, их как раз и называют у нас подснежниками, вернее, один его вид: тюльпан поникающий — небольшой колокольчик белого или бледно-сиреневого окраса на тонком длинном стебельке, с поникающей головкой, отчего он и получил название, и корнем-луковицей. В Красную книгу растение не записано, но нуждается в охране, поскольку его семена имеют очень маленькую всхожесть.
Виктор Михайлов рассказал, что семена тюльпана поникающего всходят лишь на второй год после посадки, причем из каждой тысячи прорастает лишь десять штук, а бутон цветка формируется на четвертый-пятый год. Это не могло не сказаться на их количестве, которое неуклонно сокращается. До середины 50-ых годов тюльпаны можно было встретить в черте города — в Ботаническом саду, на территории бывшего Зелентреста, а сегодня редко встретишь даже за городом: к примеру, нежное растение полностью истреблено в районе дач, расположенных вдоль дороги в аэропорт. Внешне наш тюльпан действительно похож на подснежник, хотя эти растения относятся к совершенно разным видам.
— По последней переписи, в Казахстане встречаются сорок видов полыни и только восемь-видов тюльпанов, а в Карагандинской области только четыре, — говорит Виктор Григорьевич. — Наиболее известны из них двухцветковая бифлора, которая водится в прибалхашском регионе, и шренка, которая встречается в Улытауском районе и возле Жезказгана, — это яркий цветок желтого или красного цвета, то, что мы и называем тюльпанами.
Природоохранники ввели людей в заблуждение, грозя им наказанием и штрафом?
— Думаю, что нет. В законе есть статьи, предусматривающие штрафные санкции за повреждение и уничтожение растительности гослесфонда. Просто надо смотреть, где, на каких угодьях сорвано или повреждено растение: есть ведь охраняемые и особо охраняемые зоны, сельскохозяйственные угодья и т. д.
Кстати, штраф, предусмотренный за один сорванный краснокнижный стебелек или цветочек, составляет 0,5 МРП. 
 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 40 (771) от 07.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»