Последнее обновление:30 Декабря



Курсы валют

Доллар США
181.62
Евро
222.59
Российский рубль
3.4

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Конкурсы

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»



Темы недели

Как жить будем?




Казахстанцы могут остаться без кабельного телевидения.

 

 

Прямая трансляция

Казахстанцы рискуют остаться без кабельного телевидения

  
Новый законопроект "О телерадиовещании", разработанный Министерством связи и коммуникаций, сильно осложнит жизнь операторам, работающим на рынке медиауслуг. В случае одобрения оригинальной идеи чиновников уже через год смотреть зарубежные телевизионные каналы народ будет не просто дозировано, но еще и с купюрами, и далеко не по своему выбору. 
Все дело в том, что, согласно нормам, прописанным в законопроекте, с 1 сентября 2012 года отечественные программы и музыкальные произведения казахстанских авторов и исполнителей должны составлять не менее пятидесяти процентов в объеме телевещания любых казахстанских каналов. Откуда будут черпать продукт для заполнения эфирного времени, в министерстве, видимо, никого не волнует. К тому же количество отечественных каналов резко ограничено, а значит, зарубежных тоже останется с гулькин нос. К примеру, если сегодня компания "Ювис" транслирует на Караганду 76 каналов, то через год их останется не более тридцати, согласно требованию закона о пятидесятипроцентной квоте.
— У нас просто станет меньше клиентов, мы не сможем развиваться, и будем вынуждены уйти с рынка, — говорит директор ТК "Ювис" Юрий Сецеховский.
Юрий Эдуардович далеко не голословен и знает, что говорит. Как член правления национальной ассоциации телерадиовещателей, он участвовал в двух совещаниях по обсуждению нового законопроекта. Кроме него, на заседание комиссии разработчиков были приглашены представители "Алма-ТВ", "Дижитал-ТВ", "Айкон", международной ассоциации кабельных операторов "Азия" и другие. Камнем преткновения стала та самая 23-я статья, регламентирующая эфирное время для своих и иностранных каналов, которая рубит все кабельное телевидение на корню.
— Если мы вещаем 15 отечественных каналов, независимо — со спутника они идут или с телецентра, то количество зарубежных тоже должно укладываться в эту цифру, — говорит Сецеховский.
— А сколько в Казахстане телеканалов?
— Разработчики законопроекта называли более сорока — в сумме, по республике, возможно, столько и набирается. Но позвольте, зачем мне в Караганде показывать новости Актау или любого другого города? Реально же набирается пятнадцать значимых общереспубликанских каналов. Потребителя ставят в очень жесткие рамки. Людям придется или полностью уйти в Интернет, или обзавестись спутниковым телевидением.
 
На взгляд Сецеховского, пресловутая 23-я статья противоречит другой норме этого же закона — четвертой, первым пунктом которой декларируется "обеспечение реализации прав граждан на свободное получение информации, создание условий для обеспечения их культурных, образовательных, духовных и иных потребностей".  
Но напрасно приглашенные операторы пытались указать на несоответствия и недоработки документа, разработчики закона, по словам Сецеховского, категорически отказались внести поправки.
— Представители министерства были не готовы к диалогу, тем более к компромиссам, — поясняет он. — Все мои предложения и замечания остались без ответа. Единственная уступка с их стороны заключалась в том, что можно отодвинуть сроки выполнения 50-процентной нормы, например, до января 2015 года. Но суть, конечно, не в сроках, а в том, как из ограниченного количества каналов мы можем сформировать пакет, удовлетворяющий вкус всех наших зрителей, от домохозяйки до олигарха?
Следующей статьей, по которой у приглашенных к участию операторов было много вопросов, явилось положение о защите интересов детей и подростков. 
— Понятно, что с экрана не должны изливаться потоки насилия, агрессии и эротических сцен. И закон предписывает нам блокировать нежелательные моменты. Но как это сделать? — задается вопросом Сецеховский. — Ни физически, ни технически это правило невыполнимо. Ретрансляция идет напрямую, мы не записываем передачи, поэтому не можем знать, в каком фильме присутствуют элементы жестокости и в каком месте женщина разденется. Более того, по договорным условиям с программодателями мы не имеем права вырезать, купировать передачи или вставлять в них что-то свое. Каким образом можно выполнить диаметрально противоположные требования?
Директор ТОО "Ювис" уверен, что кабельные операторы не могут нести ответственности за содержание программ.
— Этот вопрос целиком лежит в плоскости регулирования отношений непосредственно между государством и зарубежными каналами, которым по новому закону надлежит отныне получить на свою деятельность лицензию. Но если, к примеру, "НТВ" или "Би-би-си" получат от государственного контролирующего органа разрешение на вещание на территории Казахстана, то и качество готового продукта не наша головная боль. Другой вопрос — захотят ли иностранные компании получать такие лицензии? — говорит руководитель "Ювиса". — Что будет с такими каналами, как "Татарстан" и "Чечня"? Не думаю, что у них возникнет необходимость получать лицензию на Казахстан. А это значит, что представители таких многочисленных диаспор останутся без своих каналов, которые были для них глотком свежего воздуха — больше года мы получали слова признательности и благодарности от тех, кто соскучился по родной речи, по знакомым до боли местам. 
 
Юрий Сецеховский прошелся еще по многим главам и статьям нового закона, предоставив полный перечень поправок, предложенных участниками обсуждения. Вот только будут ли они учтены — у него большие сомнения.
Впрочем, сами разработчики, у которых нашлось также немало сторонников, уверяют, что в первую очередь пекутся о развитии и конкурентоспособности отечественного телерадиовещания. Никто не собирается диктовать выбор пакета телезрителям, говорят они, это не ограничение, а всего лишь упорядочение в сфере телерадиовещания.
Однако с такой позицией оказался не согласен даже председатель Союза журналистов президент национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, который сказал, что принятием одного закона содержание казахстанского телевидения не улучшишь. 
Юрий Сецеховский тоже с сомнением относится к квасному патриотизму.
— Можно, конечно, убрать все зарубежное и заставить смотреть исключительно "свое", пусть низкого качества, но отечественный продукт, — говорит он. — Неужели кто-то наивно думает, что такая ситуация подхлестнет казахстанские каналы работать лучше? Напротив, это остановит движение вперед.
Директор "Ювиса" отметил также, что их пока не коснулась норма голосового перевода транслируемых передач. 
— Если такое положение будет утверждено в том числе и для кабельных каналов, это будет нашей второй гильотиной, — сказал он.
Кстати, закон о "Телерадиовещании" не первая инициатива молодого и энергичного министра связи и коммуникаций. В прошлом году его ведомство рьяно взялось за спутниковые антенны, заявив, что они вредны для здоровья и должны проходить сертификацию. Высказывание о вредоносном излучении многих сильно удивило, в первую очередь физиков, которые заверили, что "тарелки" безопасны, это всего лишь приемное устройство. Что касается ущерба здоровью, то куда больший вред человеку приносят сотовые телефоны, но никто не собирается их лицензировать.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. В законопроекте много говорится о цифровом телевидении, которое Министерство связи обещает внедрять повсеместно. Но это дорогой проект и дело будущего. Тогда как уже сегодня многие казахстанские телезрители, особенно старшее поколение, могут остаться в информационном вакууме, поскольку не имеют доступа к Интернету, да и не каждый имеет компьютер. Что касается спутникового телевидения, представляете, во что превратятся крыши и стены наших домов? Да и кто поручится, что спутниковое и проводное телевещание не будут столь же жестко регламентироваться и лицензироваться? Во всяком случае в проекте закона некоторые нормы на этот счет уже прописаны.
 

Блиц

 Мы решили поинтересоваться у карагандинцев, смогли бы они прожить без кабельного телевидения.
 
Сакен:
— Легко! Зачем телевизор, когда есть Интернет? Там ведь можно посмотреть все, что захочешь, и в любое время. Так что будущее за Интернетом, а не за телевизором.
 
Руслан:
— Без кабельного не смогу прожить! Я заядлый спортивный болельщик, а все спортивные каналы транслирует как раз-таки кабельное телевидение. На наших же каналах только футбол и хоккей, да и то крайне редко.
 
Елена:
— Среди местных каналов нет специализированных — чисто спортивных или про моду — типа "Fashion TV", поэтому, наверное, я бы без кабельного телевидения не смогла.
 
 
Айгерим:
— Я постоянно смотрю музыкальные каналы, иногда спортивные — кабельные операторы предлагают большой выбор. А местные вещатели показывают только сериалы — мне это неинтересно.
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото Владимира БАРАБАНОВА
Опрос провела Мария ПИСКАРЕВА


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»



Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?
2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»