Последнее обновление:01 Октября



Курсы валют

Доллар США
335.46
Евро
374.81
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+8
Астана
+9
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

СУДЬБЫ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО




Карагандинец Николай Мисливец был телохранителем французского посла, бороздил океаны, пел в оперном театре и получил срок за шпионаж.


 

Не жалею, не зову, не плачу

 

Сегодня, 15 апреля, празднует свой 91-й день рождения человек удивительной судьбы — Николай Мисливец. Его жизнь так необычна и увлекательна, что по ее мотивам можно написать толстый роман или снять сериал. О том, что видел и что пережил, поведал нам легендарный карагандинец накануне своих именин.

Потомок русского офицера

— Я родился в 1920 году в городе Харбине, — начал рассказ Николай Иванович. — Мой отец, белогвардейский офицер, во время русско-японской войны получил ранение и остался жить в Китае, где стал преуспевающим врачом. Папа помог мне получить прекрасное образование. В мужском частном реальном училище имени Марии Аксаковской, куда он меня определил, преподавали японский, маньчжурский, русский, английский и французский языки. Позже я выучил еще и итальянский. Помимо основных предметов, в училище преподавали Закон Божий, психологию, востоковедение, минералогию, правоведение и логику. У меня по всем дисциплинам были "пятерки", — похвастался Николай Иванович. — С аттестатом реального училища я мог поступить в любой университет мира, так высоко он котировался.
Но Коля остался в Харбине и поступил в политехнический институт.  Получив диплом инженера-электрика, он, исполняя желание отца, продолжил образование в медицинском университете. Выпускников этого учебного заведения направляли на работу в Англию, Америку, но Николай не смог его окончить, не стало средств для оплаты учебы.
— Папа скоропостижно скончался после того, как разорился банк, в котором хранились все наши сбережения, — пояснил Николай Иванович. — Вдобавок ко всему, мы лишились двух домов и трех аптек.
Молодой Мисливец остался без финансовой поддержки. Его спас… бокс!
— Я серьезно занимался спортом. Стрелял, играл в волейбол, боксировал. Всего провел около 30 боев, почти всех соперников отправил в нокаут, — подчеркнул карагандинский пенсионер. — Отцу мое увлечение не нравилось, и он запретил мне выходить на ринг, но я тайком продолжал боксировать. Однажды одержал оглушительную победу, и обо мне написали в газетах. Папа узнал об этом от своих пациентов. Он пришел с работы и дал мне такую оплеуху, что я отлетел на несколько метров. После этого поставил условие — либо бокс, либо дом родной.
Юноше ничего не оставалось, как подчиниться. Но когда пришло время начинать самостоятельную жизнь, занятия спортом, в том числе и боксом, пригодились ему. Благодаря отличной физической подготовке Николай смог поступить во вспомогательный русский отряд при французской полиции в городе Шанхае.
— Эта служба была не из легких. Жили в казарме, выходных нам практически не давали. Но больше всего угнетало то, что очень часто приходилось разнимать дерущихся пьяных матросов. Поверьте, в этом мало приятного. И когда однажды меня вызвали в штаб и сообщили, что я назначен личным телохранителем посла Франции в Китае, то счастью моему не было предела.

Мой маленький Луи

На следующий день после назначения новоиспеченный секьюрити направился в резиденцию посла, которая располагалась на территории французской концессии. Стоит отметить, что Шанхай и в то время был огромным мегаполисом, где проживало 12 миллионов человек. В городе находились три концессии: английская, французская и китайская, в каждой из которых были свои порядки.
— Анри Косма, так звали посла, принял меня лично, — отметил Николай Иванович. — Ему на тот момент исполнилось 70 лет. Это был очень умный и порядочный человек, в чем я не раз впоследствии убеждался. Кроме того, он обладал способностями Вольфа Мессинга. Когда Германия напала на Советский Союз, Анри Косма сказал: "Это большая ошибка Гитлера".  Я спросил, почему он так считает. Посол ответил: "Вспомни, Наполеон дошел до Москвы и бежал".
Когда фашисты завоевали Украину, Белоруссию и дошли до столицы СССР, Николай начал паниковать, он всегда был неравнодушен к тому, что происходит в Союзе. Но Анри его успокоил: "Это временный успех Гитлера, скоро его армия начнет отступать".
— После Сталинградской битвы Косма сказал мне: "Mon petit Louis (мой маленький Луи"), а ведь я был прав!" Посол всегда называл меня Луи, — вспомнил пенсионер. — Он относился ко мне, как к сыну, а я к нему — как к отцу. Если бы понадобилось, я, не задумываясь, закрыл бы его своим телом от пуль…
За свою службу Николай получал 50 долларов в месяц, кроме того, посол баловал его "премиальными" из своего кармана. Так что русский не бедствовал, наоборот, жил на широкую ногу.
Работа телохранителя дала ему много в плане полезных знакомств и приятных встреч. Шанхай не случайно в 30-е годы называли "Восточным Парижем", "Азиатским Нью-Йорком". Там можно было встретить людей разных национальностей. История этого города тесно связана с русской эмиграцией, пути которой через Шанхай лежали в США, Австралию и Канаду.
— Это были в основном бывшие дворяне, — отметил мой собеседник. — Я хорошо запомнил одну встречу. Анри пригласили на день рождения жены управляющего угольными копями Индокитая. Мы приехали на богатую виллу. Меня провели на веранду, где был стол со всякими яствами и спиртным. Спустя некоторое время вошла очаровательная женщина и сказала на чисто русском языке: "Здравствуйте, соотечественник! Простите, что я не могу уделить вам много внимания, но рада познакомиться с вами". Оказалось, что это именинница, хозяйка дома. Я был так обворожен ее красотой, что налил себе полный стакан водки и выпил залпом за ее здоровье.

"Дикая дивизия"

Телохранителем Николай работал с 1941 по 1943 год. Трудился бы и дальше, но французская концессия была передана Китаю, а посол уехал в Париж. К слову, квартал, где располагалось консульство, до сих пор называется "французским".
Николай не хотел возвращаться в казарму. Немного подумав, он принял решение поступить судовым инженером в китайскую водную компанию. Его направили на бывший десантный корабль американских войск, где служили в основном янки. Таким образом, Мисливец реализовал свою мечту о дальних путешествиях — побывал на Борнео, Суматре и других островах и странах.
Из того периода Николаю Ивановичу больше всего запомнился момент, когда в 1946 году их корабль привез ценный груз для китайской коммунистической армии. Морякам устроили хорошую встречу. Сводили в театр, потом экскурсия по городу. На центральной площади матросы остановились как вкопанные — они увидели клетки, в которых сидели люди. Как оказалось, это были миллионеры, не желавшие платить налоги в казну. Их освобождали только после возвращения задолженности. Таким образом власти Поднебесной пополняли госбюджет.
Нагулявшись по морям и океанам, наш герой решил с друзьями открыть кафе "Крым". Они арендовали небольшой участок земли  во дворе католического монастыря. Этот район был довольно бойким, так как недалеко находились кинотеатр и площадка, где проходили состязания — игры в китайский мяч и бокс.
— Так как не было средств, мы поставили шалаш из циновок, — поведал Николай Иванович. — И не прогадали, дела у нас пошли хорошо. Осенью мы уже построили небольшое кафе. Рядом с нами жили русские, они пекли пирожки, а мы их продавали. Торговали еще вином и водкой.
Николай и его компаньоны оказались весьма предприимчивыми людьми — накопив деньжат, они открыли таксофирму, взяв в аренду 20 машин. Возили пассажиров в порт на реке Вампу. А оттуда брали в качестве пассажиров моряков, желающих развлечься в городе. За вечер успевали сделать несколько рейсов, их такси прозвали "дикой дивизией".

На Родину!

В 1947 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о возвращении эмигрантов на историческую родину с целью быстрейшего восстановления страны после войны. Многие русские, к которым в Поднебесной всегда относились с пренебрежением, поверили в добрые намерения коммунистов, и наш герой в том числе.
— Друзья-американцы отговаривали меня, — вспоминал Николай Иванович. —"Куда ты едешь? Тебя посадят!" — говорили они. Я уперся, как бык: "Поеду на Родину!" Мы прибыли в Находку на корабле "Николай Гоголь". Среди пассажиров ходила шутка: "Классик пришел за мертвыми душами".
В какой-то мере эти слова оказались пророческими. В Союзе многим стало не до смеха. Эмигрантов расселили по баракам, в которых раньше жили заключенные, кормили сухарями и селедкой.
Мисливца направили в город Полевской Свердловской области. Там, среди уральских гор, он прожил недолго. Подвела Николая, как ни странно это звучит, его образованность.
— Меня назначили заместителем главного энергетика криолитового завода. Как-то на предприятие поступила электроподстанция, инструкция к ней была на английском языке. Я взялся ее перевести. Справился с этой задачей быстро и правильно, новое оборудование ввели за короткий срок. В итоге заводское руководство получило благодарность, а меня вызвали в спецотдел.
Там сидела грозная дамочка, она сразу стала на меня орать: "Ты должен находиться за колючей проволокой, потому что прибыл из-за границы!" Потом "смилостивилась" и сказала, что я могу работать грузчиком.
Николай был возмущен. Не для этого он учился 15 лет, чтобы бревна таскать! Ему ничего не оставалось, как написать заявление об уходе. Но директор завода уговорил его остаться и перевел в гараж слесарем пятого разряда. На новом месте Мисливец проработал недолго. Спецслужбы следили за каждым его шагом.

Карузо — американский шпион

Николай Мисливец, чуя опасность, в очередной раз резко изменил свою жизнь — переехал в Свердловск. А тут еще подвернулась неплохая вакансия — наш герой легко прошел конкурсный отбор и устроился на работу в театр оперы и балета им. Луначарского.
— Я еще в Китае брал уроки пения у итальянцев, — увидев недоумение на моем лице, пояснил Николой Иванович. — У меня был лирико-драматический тенор. Кстати, Шанхай — музыкальный город, туда приезжали все известные в то время артисты и музыканты. Там пел сам Шаляпин! И Вертинский!
Свердловский театр славился на весь Союз. На его сцене выступали такие знаменитости, как Лемешев и Штоколов. Николаю доверили партии Дубровского, Ленского и другие. Он пел на русском, французском, итальянском и английском языках. Так как лучше получались арии на итальянском, то его прозвали Карузо.
В театре Николай Иванович встретил свою любовь — балерину Юлию. Девушка ответила взаимностью. Им бы жить и радоваться, но судьба распорядилась по-своему. В конце декабря 1949 года Мисливца арестовали.
— В тот вечер я должен был петь партию Арлекина в "Паяцах", но так и не вышел на сцену. На улице меня остановили люди в штатском, пригласили в машину поговорить на пять минут. Так я попал в застенки НКВД. Там такие люди сидели! Генералы, маршалы! За ерунду! Секретарь обкома Свердловска, к примеру, поехал отдыхать к другу в Сочи, там выпил и рассказал анекдот, а жена хозяина дома стояла за занавеской и все записывала. И все, пропал мужик…
— А вас за что посадили?
— За шпионаж в пользу Америки.
— ???
— Я им говорил: "Давайте буду французским шпионом. Я же в посольстве работал". А они в ответ: "Ты американцев видел?" "Видел", — говорю. "Значит, будешь американским шпионом".
— Вас били, пытали?
— Нет, но издевались, не давали спать. В шесть вечера забирали на допрос и в шесть утра приводили в камеру. Я падал на нары, а надзиратели тут как тут. Поднимали и заставляли стоять. Только прислонюсь к стене, кричат: "Не спать! Не спать!" Весь день ходил по камере, а в ней вода стояла по колено.
От таких бдений я совсем перестал соображать и согласен был подписать любые показания. Месяц до вынесения приговора я просидел в камере смертников. По ночам слышал крики тех, кого уводили на расстрел. Я едва не сошел с ума...
Николай Мисливец был осужден "тройкой" по 58-й статье, пункты 1.4.6, его обвинили в международном шпионаже, дали 15 лет и отправили в Степлаг.

Красный лебедь

— Мы приехали на станцию Карабас, оттуда нас должны были отправить на медный комбинат в Балхаш, — продолжил рассказ Николай Иванович. — Но начальство стало расспрашивать, кто что умеет делать. Я сказал, что работал в оперном театре. Пригласили человека с аккордеоном, мне приказали петь. Все были в восторге от моего голоса.
Так вместо рудника Мисливец попал в лагерь, который располагался на том месте, где сейчас город Абай. И вместе с другими заключенными принимал участие в строительстве шахт "Топарская" и "Абайская", строил ДОК, больницы, ДК, школы, дома.
Николай Иванович вспоминал о годах, проведенных в лагере, без злобы. Говорил, что начальство его не обижало — ценило артиста. Да и не голодал Мисливец особо. "В столовой работал повар-китаец. Мы с ним вась-вась, а он мне то мяска подкинет, то маслица. А баланду я не ел, там была кислая капуста или неочищенный овес. Бр-р-р..."
Николай Иванович старался не говорить о плохом, но не получалось.
— Как-то вызвал меня капитан и приказал: "Спой арию из "Лебединого озера"!" Я в шоке! Но объяснять этому олуху, что это балет, не имело смысла. Частенько лично для него приходилось устраивать концерты. Мерзкий тип! Он одному художнику заказал картину с лебедями, видать, сильно их любил. Мастер нарисовал очень красиво! А капитан начал орать: "Ты, контра, что тут изобразил? Почему птицы белые? Сделай красными, по-коммунистически!" Полный маразм! Но возражать никто не смел.
— Зато со сколькими замечательными людьми я в лагере познакомился, — продолжил Николай Иванович. — С художником и архитектором Карповым, секретарем компартии Болгарии. Со мной вместе отбывали срок учителя, врачи, инженеры, писатели, поэты. И бывших высоких военных чинов было предостаточно. Там целая армия сидела — восьмая. Она дислоцировалась в Югославии, потом всех солдат и офицеров коммунисты в лагерь определили.
Мисливец отсидел семь лет вместо 15. Его отпустили на свободу в 1956 году — приехал председатель Совета Министров КазССР Ташенов и представил бумагу, в которой говорилось, что обвинение против Николая Ивановича было необосновано.
— Высокопоставленный чиновник уточнил: "В  вашем деле следователь написал: "Не совершил, но может совершить преступление". Услышав это, я даже затрясся от злобы и обиды, — рассказал Николай Иванович. — После освобождения я сразу отправился в местный КГБ и потребовал, чтобы меня реабилитировали. "Не мы предъявляли обвинение, не нам его снимать. Пишите в Свердловск!" — ответили мне. Я последовал совету, и вскоре пришло письмо, где много и пространно говорилось о том, что осудили меня незаконно. Я эту писульку куда-то засунул, мне неприятно ее даже в руках держать.
Документ о реабилитации Мисливец получил только в 1964 году.

Враг народа — в горкоме

Николай остался жить в Караганде. Начальник треста "Ленинуголь" Лев Резник предложил ему работу электрика. Но Мисливец  долго не задержался в рабочих. Вскоре был назначен мастером, затем начальником участка.
— В моем подчинении находилось 120 человек, — с гордостью вспоминал мой собеседник. — Мы участвовали в строительстве шахты 47, 19 основной, 70 и 23. Построили практически весь шахтинский район — 15 квартал, поселок Западный.
Николай Иванович со своими подопечными сдавали в год около миллиона квадратных метров жилья. Удивительно, но он живет в доме по улице Жамбыла, построенном собственными руками.
После ликвидации треста Николая Ивановича назначили главным инженером Карагандинского ЖКХ. Когда годы стали брать свое, он хотел уйти на пенсию. Но не дали — пригласили  работать в горком партии.
— Представляете, враг народа — в горкоме! — потешался пенсионер. — Меня в партию не звали, но я видел, как работает эта кухня. Когда вышли брежневские бестселлеры "Целина" и "Возрождение", всех загоняли в зал, а в дверях стояли люди и проверяли, кто не пришел. Выходили оттуда со словами: "Толстой бы так не написал…" Тьфу! Люди — все-таки хамелеоны!
После горкома Николай Иванович некоторое время работал в лесном хозяйстве. Потом директор кондитерской фабрики Золотарев позвал к себе. Там Мисливец для предприятия спроектировал компрессорную станцию, магазин, дом отдыха на Топарском водохранилище.
Он трудился на фабрике до 1999 года. Стал по-настоящему пенсионером только в 79 лет!

Гвозди бы делать из этих людей

Юля ждала Николая долгие семь лет, посылала ему в лагерь письма, посылки. Когда его освободили, приехала в Караганду. Они поженились, родилась дочь. Юлия Михайловна преподавала танцы в Доме пионеров, ставила хореографические номера на льду. Она умерла в прошлом году. Николай Иванович тяжело переживает кончину супруги, с которой прожил более полувека. На стенах висят фотографии Юлии Михайловны, которые позволяют понять, какой необыкновенной красоты была эта женщина.
— У меня два внука и два правнука. Старшему 21 год, он учится в Санкт-Петербурге в институте международных отношений, — с гордостью говорил Николай Иванович. — Он, видимо, запомнил мои рассказы о Шанхае и французском посольстве и решил учиться на дипломата.
— Никогда не было желания съездить в Китай?
— Поехать я мог куда угодно, — ответил легендарный карагандинец. — Получал в советские времена по 600 рублей, это были хорошие деньги. Путевка на Кубу стоила 500 рублей, кругосветное путешествие — 1200. Но меня не выпускали...
Николай Иванович, несмотря на все испытания судьбы, не озлобился. Он открыт и приветлив, с его лица не сходит улыбка. Во время нашей беседы на его коленях сидела любимца Трошка — Мисливец подобрал ее котенком на улице. Сейчас ей восемь лет, а Трошкой зовут потому, что нашли животное на Троицу.
— Недавно у нее обнаружили опухоль на ухе, — пожаловался пенсионер. — Повез ее к ветеринару — прооперировали, но неудачно, ушко теперь висит. Была у меня дворняжка Найда, тоже с улицы привел. Она все понимала, такая умная. Бедняжка заболела и умерла через год после операции.
Невозможно рассказать все о жизни этого необыкновенного человека в одной статье. Когда мы уже прощались, на ум пришли слова из баллады: "Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей". Они написаны как будто о Николае Мисливце...
P.S. Уважаемый Николай Иванович, редакция "Нашей Ярмарки" от всей души поздравляет вас с днем рождения. Желаем вам крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Фаина САПОЖНИКОВА
Фото Владимира БАРАБАНОВА
и из архива семьи Мисливец

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 39 (770) от 30.09.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»