Последнее обновление:10 Марта



Курсы валют

Доллар США
344.19
Евро
377.47
Российский рубль
4.86

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Дорога крупа к обеду




За одну неделю в Караганде гречка подорожала на 34 процента.


Еще месяц назад по шахтерской столице поползли слухи о том, что популярная крупа может резко подскочить в цене. Скептики лишь пожимали плечами – мол, никаких предпосылок для этого нет. Но упорно муссируемые прогнозы сбылись. 
АО «Казагромаркетинг» провел мониторинг цен на основные продукты, результаты которого оказались весьма неутешительными. 
Из бакалейной продукции больше всего подорожала гречка – в Караганде ее стоимость повысилась со 148 до 198 тенге, или на 34 процента. Как отметили в пресс-службе АО «Казагромаркетинг», причиной такого скачка стало увеличение оптовых цен. Но если судить по Кокшетау, этот процесс может пойти вспять – там гречневая крупа в розничной сети подешевела с 230 до 180 тенге за килограмм, что связано с увеличением объема поставок и снижением оптовых цен на 11 процентов – со 190 до 170 тенге. 
Кроме того, в соседних областях отмечается рост стоимости манной крупы, огурцов, помидоров и перца. 
В Караганде, по данным аналитиков, за этот небольшой промежуток помимо гречки подорожали только баклажаны — с 223 до 264 тенге за килограмм, или на 18 процентов. Здесь причина кроется в том, что запасы грунтовых «синеньких» уже подошли к концу, и на смену им пришла более дорогая импортная продукция, выращенная в теплице. 
А вот цены на самый зимний цитрус – мандарины – приятно радуют. Оно и понятно – в самый разгар сезона на порядок увеличился объем поставок, что неминуемо привело к снижению оптовых цен. 
Тем временем в Казахстане резко подорожали мясо, молоко и овощи. Об этом свидетельствует мониторинг цен на продукты питания, проведенный агентством КазТАГ.
Были сопоставлены данные за ноябрь текущего года с показателями в том же месяце в 2013-ом. Так, к примеру, в Таразе килограмм говядины стал дороже на 295 тенге, стоимость возросла до 1700 тенге, в Талдыкоргане — на 239 тенге (до 1605 тенге), такая же тенденция в Атырау, Семее, Астане, Актобе и Кокшетау. На 358 тенге стал дороже килограмм баранины в Караганде, его стоимость увеличилась до 1433 тенге.
Что касается овощей, то цена на картофель в Караганде возросла до 109 тенге (+34 тенге) за 1 кг, в Атырау до 125 тенге (+25 тенге), в Астане до 85 тенге (+25 тенге). В Астане лук вырос в цене на 50 тенге до 110 тенге за 1 кг, более чем на 30 тенге в Караганде (+39 тенге).
За исключением Талдыкоргана и Семея во всех регионах страны резко увеличилась стоимость молока. Рост цен на сыр отмечен в Караганде на 246 тенге до 1383 тенге и Павлодаре на 268 тенге до 1508 тенге.
 
Соб. инф.

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»