Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
183.55
Евро
216.24
Российский рубль
2.79

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Конкурсы

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Бриллиантовая рука




Гастролеры совершили две кражи в одном из торговых домов Караганды. При этом прибрали к рукам часы – золотой «Rolex» с драгоценными камнями…


Везучие ребята
 
Два друга из Павлодара – 25-летний Ардак Дамиров и 21-летний Сергей Жуков – решили этим летом отдохнуть на широкую ногу в Алматы. Но проблема в том, что оба не работали и шиковать не позволяли имеющиеся в наличии средства.
— Не беда, — успокоил товарища более опытный Ардак Дамиров. – Заедем по дороге в Караганду, а там что-нибудь придумаем.
Он знал, о чем говорил. Молодой человек хорошо ориентировался в столице шахтерского края, где у него проживали родственники. Шесть лет назад даже пытался осесть в Караганде. Но вместо того, чтобы найти работу, занялся мошенничеством и грабежами. В итоге с поличным попал в руки оперативников. Суд № 2 района имени Казыбек би приговорил его к четырем годам лишения свободы. Срок отбыл от звонка до звонка. На свободу вышел в октябре 2011 года. Парень вернулся в свой родной Павлодар. Бывало, наезжал в Караганду, но больше в ней не шкодил. Соблюдал осторожность. Но время лечит. В том числе от горького опыта. Вот и сейчас, планируя будущий отдых, Ардак знал, как к нему подготовиться.
В начале июля этого года приятели сели в междугородний автобус и через несколько часов приехали в Караганду. Два дня молодые люди потратили на «разведку». Объезжали торговые дома, которые внимательно изучали. В первую очередь их интересовали бутики, в которых располагались ломбарды, и где реализовывали ювелирные изделия. Парней интересовало только золото.
— Его легче красть и сбывать, — объяснил Ардак младшему подельнику.
Вот так, совершая ознакомительное «турне» по Караганде, молодые люди забрели в один из торговых домов, располагающийся в районе Центрального рынка. Место достаточно многолюдное. Но это только на руку – в толпе легче затеряться. Потребовалось некоторое время, чтобы злоумышленники вычислили нужный бутик. Там располагался ломбард. Большая часть изделий, естественно, находилась в сейфе. Но те, за которые не выплатили кредит, выставили на продажу. Несколько золотых браслетов, а также часы из драгоценного металла фирмы «Mactime» лежали прямо на витрине. Бутик был закрыт. Как потом оказалось, продавец отлучилась на пятнадцать минут, чтобы купить что-нибудь на обед. Злоумышленники воспользовались ее отсутствием. 
— Сергей встал сзади и таким образом прикрыл меня, — рассказывает Ардак Дамиров. – Я тем временем отодвинул щеколду, присел и пролез в отдел. С витрины похитил несколько браслетов и золотые часы. 
Если быть точнее, в руки заезжих воров попали шесть браслетов. Часы, кстати, стоили 395 тысяч тенге. Общая сумма ущерба составила 590 тысяч.
— Повезло, — радостно сообщит Ардак другу, когда вышел с ним из торгового дома.
Парни сели в такси и последовали в Майкудук, в район «Горняка». Здесь направились тоже в ломбард, но сейчас — для того, чтобы сбыть краденое.
— Сейчас отдадим три браслета, — объяснил Дамиров подельнику. – А то, что останется, используем в Алматы.
Сдавать золото по своим удостоверениям – верный способ вывести оперативников на собственные персоны. Из случайных прохожих выбрали девушку. 
— Помогите мне, — обратился к ней Ардак. – Хотел золото сдать, а тут, оказалось, удостоверение дома забыл. 
— Вдруг оно ворованное, — заподозрила девушка.
— Да вы что! – возмутился парень. – Это все моей матери принадлежит. Сама попросила отнести его в ломбард. Дядя умер, надо срочно на похороны ехать.
Словом, заморочил молодой особе голову… 
За три браслета злоумышленники выручили 125 тысяч тенге. Кроме того, по словам Дамирова, он продал некому знакомому золотые часы за 160 тысяч тенге. В итоге – почти 300 тысяч в кармане. Лихие хлопцы последовали в Алматы, им было на что погулять. В южной столице пробыли две недели, там же сбыли оставшиеся три золотых браслета. Как планировали, по полной программе отвели душу. Обратно в Павлодар возвращались через Караганду. И вновь решили сделать остановку.
— Попытаем счастья во второй раз, — усмехнулся Ардак.
Что сказать, гастролерам везло.
 
Оценил в миллион
 
Конечно, злоумышленников уже искали. Правда, преступники после себя не оставили никаких следов. Впоследствии полицейские найдут ломбард, где воры сбыли три золотых браслета. Но ценные улики успели продать.
— В связи с истечением залогового периода, — объяснили в ломбарде, — браслеты выставили на торги, и они были реализованы. Вот, пожалуйста, протокол проведения торгов. Сведений же о покупателях у нас нет. 
По большому счету, если бы парни из Павлодара сразу после отдыха в Алматы уехали в свой родной город, их бы разыскивали до сих пор. Гастролеров подвела жажда легкой добычи. Они последовали в тот же самый торговый дом, где им повезло в первый раз.
Бывалые воры всегда придерживаются принципа: никогда не возвращаться на то место, где нашкодили в первый раз. Ардак и Сергей, наоборот, уверовали: в данном торговом доме их ждет только удача. И не ошиблись в своих предположениях! В одном из бутиков Дамиров опытным глазом определил особо ценный «товар» — золотые часы фирмы «Rolex». Настоящее произведение искусства.
— Шесть лет назад мне их друг подарил, — поясняет сам владелец редких часов. – Они инкрустированы 320 мелкими бриллиантами. Некоторое время сам носил. Затем часы находились дома. Решил выставить их на продажу и передал своей знакомой, которая держит бутик в торговом доме. Очень дорогое изделие, полностью выполненное из золота. Кроме бриллиантов на циферблате по окружности несколько драгоценных камней. Эти часы я оценил в один миллион тенге.
Вот какая добыча нарисовалась перед злоумышленниками. Было бы желание, а остальное дело техники. Впечатляет, как преступники запросто добрались до такой дорогущей вещи.
— 22 июля, примерно в 13.30 подошли к отделу, где на витрине лежали золотые часы, — поясняет Ардак. – Дождались, когда уйдет продавец. Я вплотную подошел к прилавку. Сергей, как всегда, сзади прикрыл меня. Ножом приподнял стекло, просунул руку и забрал часы.
Напомню, стоимостью в один миллион тенге. Видимо, и это была несколько заниженная цена. Сами злоумышленник тоже не имели представления, какое сокровище угодило в их руки. Куда теперь им идти? Конечно, только в ломбард. Поймали такси и поехали. И тут повезло – попался чрезвычайно понятливый водитель. 
— Братан, у тебя же есть удостоверение личности? – спросил у него Дамиров.
— Конечно, так же как и водительские права…
— Сделай доброе дело – сдай в ломбард вот эти часы.
— Отличная штука, — восхищенно признался таксист.
— Моей покойной бабушке принадлежали, — скорбно вздохнул Ардак. – Денег нет, вот и приходится сдать на временное хранение… Не обижу. Если поможешь, отстегну пять тысяч тенге на бензин.
— Ну, если так…
 
Стоп! Снято
 
Таксист не являлся глупым человеком. Каких только клиентов не повидал. Явно понимал, почему вдруг клиенту понадобились его документы. Но деньги перевесили осторожность. 
Вот  что говорит эксперт-оценщик одного из ломбардов, кому первыми попали в руки такие заметные часы:
— Примерно в 16.00 ко мне подошел парень, как сейчас знаю, зовут его Ардак Дамиров. Показал мне наручные часы марки «Ролекс» с браслетом «Картье». Апробировала их на кислотные реактивы. Убедилась, корпус часов и браслет выполнены из чистого золота. Также на них имелись бриллианты. Эти часы оценила в 180 тысяч тенге. Дамиров ушел. Через пятнадцать минут вернулся с таксистом. Последний предоставил свое удостоверение личности, и я оформила на него залоговый кредит. Вбила его данные в базу и передала деньги.
Злоумышленники сделали роковой шаг, когда украли столь дорогое и редкое изделие. Дело в том, что его из-за приметности легко было опознать. Это не золотое кольцо или сережки, которые практически не имеют бросающихся в глаза примет. Более того, преступники совершили еще большую глупость --180 тысяч тенге им показались незначительной суммой. За два дня потратили половину на кафе, сауны, девиц легкого поведения. Не подозревали: круг их поиска резко сузился.
Когда произошла кража ценных часов, оперативники довольно быстро вышли на след преступников. Стали обзванивать ломбарды. И скоро вычислили тот, где побывали воры. Оперативникам повезло — в данном ломбарде была установлена камера видеонаблюдения. Она зафиксировала преступников. Теперь сыщики знали в лицо тех, кто совершил кражу. Но и в самом торговом доме находились подобные записи. Проверили их — и там возникли уже знакомые ребята. Причем в тот момент, когда они в первый раз крали браслеты. То есть в одном и том же торговом доме злоумышленники совершили две кражи.
По залоговому билету сыщики быстро вычислили таксиста. Он рассказал, как встретил двоих парней, как помог им сдать золотые часы, к какому именно дому отвез их. Этот дом оперативники прошерстили, как говорится, от и до. Жильцы подсказали, в какой квартире находятся двое подозрительных парней. Оперативникам потребовалось два дня, чтобы установить и задержать злоумышленников. Им предъявили обвинение в краже, совершенное в группе лиц, по предварительному сговору, неоднократно, в крупном размере.
Казыбекбийский районный суд приговорил  Ардака Дамирова к пяти годам лишения свободы, его подельника — к трем годам. 
 
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»



Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?






2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»