Последнее обновление:16 Января



Курсы валют

Доллар США
360.9
Евро
393.63
Российский рубль
4.68

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Покупай, но проверяй




В Караганде продают «перекормленные» нитратами арбузы и дыни.


Витаминная продукция уложила на больничные койки 18 человек — именно столько случаев пищевых интоксикаций, связанных с употреблением овощей и фруктов, было официально зафиксировано санитарными врачами области. Чем именно полакомились карагандинцы, выяснить, к сожалению, не удалось.  
На наш запрос, что можно смело употреблять в пищу из того многообразия растениеводческого товара, которым завалены прилавки рынков и магазинов, а от чего лучше отказаться, в департаменте по защите прав потребителей ответили следующее: 
«В целях профилактики пищевых отравлений, нашими специалистами и филиалом областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы проводились исследования на содержание нитратов и пестицидов на 72 объектах – в 58 магазинах и на 14 продовольственных рынках. За это время было исследовано 2255 образцов. Превышение допустимых уровней содержания нитратов обнаружено в 163 из них. Это дыни – 34 пробы, арбузы – 38 проб, персики – 25, помидоры – восемь, лук репчатый – пять, цитрусовые – четыре, огурцы – пять, черешня – три, виноград — семь, абрикосы – 24, сливы — две, баклажаны – одна, бананы – семь проб».  
Правда, непонятно, все ли из обследованных дынь или арбузов оказались перекормленными нитратами, или только часть из них. Но и верхушка айсберга впечатляет. 
«На сегодняшний день удельный вес проб, не соответствующих нормам на содержание нитратов, составил 8,4 процента, — говорится в ответе на наш запрос, подписанном заместителем областного департамента по защите прав потребителей Б. Калмаганбетовым. — Превышение вредных веществ было обнаружено в основном в арбузах, дынях и помидорах, завозимых из южных регионов Казахстана».  
В департаменте заверили, что мероприятия по выявлению нитратной продукции и в дальнейшем будут проходить регулярно, по завершению исследований в адрес субъектов предпринимательства оформляются предписания о недопущении реализации опасного для здоровья товара с последующей проверкой по их исполнению. Кроме того, главным госврачом РК вынесено постановление, в соответствии с которым должен проводиться системный лабораторный контроль на нитраты ввозимых в страну овощей и фруктов в пунктах пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза, а также плодоовощной продукции, производимой на территории РК. 
Остается добавить, что исследования на содержание нитратов и пестицидов в плодоовощной продукции на рынках и других объектах торговли специалистами Карагандинского центра санитарно-эпидемиологической экспертизы проводится бесплатно. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА   
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»