Последнее обновление:13 Января



Курсы валют

Доллар США
365.07
Евро
396.17
Российский рубль
4.79

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сдал товарища с потрохами




Молодой человек, чтобы не угодить в колонию, во всех грехах обвинил своего друга. 


Долг платежом красен 
 
За двуличность и подлость бабушка, будучи женщиной принципиальной, еще в детстве драла уши Михаилу Казбекову из Шахтинска.
— Будь честным, не подставляй друзей, — наставляла она.
Старушки давно на свете нет, а Миша как был парнем не особо честных правил, так им и остался. Очень любил он себя. А пакостник, каких еще поискать. Что плохо лежало – наверняка к его рукам прилипало. Миша шустрил по мелочам: у кого-то банку огурцов прямо из сарая унесет, у кого-то оставленный без присмотра мобильник. Особое пристрастие питал именно к сотовым телефонам — вещь малогабаритная, очень легко стибрить. Воровал же Казбеков потому, что не работал, а жить хотел на широкую ногу. Не любил он гнуть свою широкую мускулистую спину, больше прельщало праздное существование.
Удивительно, но, несмотря на все свои недостатки, Миша пользовался непререкаемым авторитетом у своего давнего приятеля Кости Дроздова. Молодые люди дружили со школьной скамьи. С течением времени, считай, почти родственниками стали. Это была пара, где Казбеков являлся ведущим, а Дроздов ведомым. Только не знал Костя, что у его товарища настолько подленький характер. А как верил ему!
Так получилось, что Миша задолжал одному знакомому 50 тысяч тенге.
— Деньги очень нужны, — вздыхал он, глядя жалобными глазами.
— Так ты же их не отдашь, — верно заметил кредитор.
— Мамой клянусь, через две недели верну, — пообещал Казбеков.
— Зачем тебе вообще деньги?
— У моей подруги Вероники мать больна, — объяснил Миша, — срочно нужны средства на операцию.
— Если так, то бери…
Не знал знакомый, что врал Казбеков безбожно. Нет, про девушку все верно. Есть у него любимая по имени Вероника, а все остальное – плод воспаленного воображения. 
Пятьдесят тысяч Миша в два дня ухлопал: гулянки, кафе, рестораны… Деньги-то небольшие. А когда пришло время их возврата, исчез из поля зрения заемщика. Никак последний не мог найти должника. Как-то встретил Дроздова и сказал ему без обиняков:
— Передай своему другу: если долг не вернет, то горько об этом пожалеет.
А человек такой, что слова на ветер не бросал. И так как Миша об этом хорошо знал, то очень-очень озаботился. Даже аппетит пропал, на улицу только поздно вечером стал выходить. И вот так однажды апрельским поздним вечером шел он по улице и, надо же было так случиться, нос к носу столкнулся со своим лучшим другом Костей. Приятель явно находился в нетрезвом состоянии. 
— Гуляем тут у одного, — сразу объяснил он. – Как раз бутылку водки купил. Пошли, посидишь с нами.
Миша уговаривать себя не заставил. Вечеринка, как оказалось, проходила на недалеко расположенной автостоянке. Точнее, в сторожке охранника. Посидели хорошо, Казбеков почувствовал, как спиртное здорово взбодрило его. 
 
Выпил на свою голову
 
На автостоянку, где «гудела» компания, заехал автомобиль «Тойота», водитель которой зашел в сторожку.
— Завтра за машиной заходить не буду, — предупредил он охранника.
И тут товарищ секьюрити пружиной вскочил с места.
— Руслан! Сколько лет, сколько зим!
Так преуспевающий бизнесмен Руслан Харлуев возник на горизонте Миши Казбекова. Выяснилось, Дроздов одно время работал у предпринимателя. Руслан, посчитав, что отказаться от приглашения выпить за встречу неприлично, присоединился к компании. Опрокинул стопочку водки, посидел еще десять минут. Этого оказалось достаточно, чтобы Миша оценил достоинства нового знакомого: золотая цепь на шее, солидная печатка на пальце… Возникла шальная мысль: «Эх, как бы все это прибрать к рукам». Казбеков помнил о том долге, который как дамоклов меч висел над ним. Ему помог верный друг, который, ни о чем не подозревая, с легкостью решил возникший вопрос. Уже изрядно выпивший Костя вдруг поцапался с Русланом. Видите ли, тот ему когда-то не доплатил. Так распетушился, что с кулаками бросился на предпринимателя. Еле оттащили его. Руслан, видя такое дело, просто ушел. А Миша стал нашептывать взбешенному Дроздову:
— Ты должен его наказать. У него есть золото. Сзади тюкни чем-нибудь, а я тебя подстрахую.
— Это мы запросто, — клюнул нетрезвый Костя.
Вооружился двумя пустыми бутылками из-под пива и последовал за Харлуевым. За ним тенью следовал Миша. Любил он делать грязную работу чужими руками.
Потом предприниматель расскажет:
— Выйдя со стоянки, услышал, как кто-то бежит за мной. Обернулся и увидел Дроздова, который мчался в сторону полуразрушенного дома. Подумал, видимо, хочет справить малую нужду. Следую дальше, и в это время сильный удар по голове. Такой, что потерял сознание. Когда пришел в себя, встал и направился домой. В квартире, чтобы смыть кровь с головы, зашел в ванную и только тогда заметил, что у меня нет печатки и золотой цепочки. Вещи дорогие. Цепочка стоит 80 тысяч тенге, печатка – 36 тысяч.
Руслан и не понял, кто на него в темноте напал. В голову не приходило, что такое мог сделать Костя Дроздов. Считал, кишка у него для этого тонка. 
 
В счет долга
 
— Вижу, Костя подошел к Харлуеву сзади, — живописал после нападения  Миша, — размахнулся, держа в руке пустую бутылку. Промазал. Меньше пить надо. Но во второй раз удар оказался точным. Руслан упал. Костя продолжал его бить. Увидел, как он сорвал с Харлуева цепочку, не видел, как снимал печатку. Подходить не стал, все наблюдал с пятидесяти метров. Дроздов сам подошел ко мне. Вижу, руки у него окровавленные. Полил воды, чтобы привел себя в порядок. Спросил у Кости про цепочку. А он, наглец, заявил, что забыл забрать. Но я верил своим глазам. Похлопал Дроздова по карманам и в  брюках нащупал цепочку. Сразу ее на шею себе надел. Затем Костя вызвал такси, и мы поехали в Караганду. Знал, в это время ломбарды в Шахтинске не работают. В Караганде Дроздов, предъявив свое удостоверение личности, сдал печатку. Выручили 28 тысяч тенге. Цепочку же держал при себе – предчувствовал, она должна решить только мою проблему. Деньги тоже находились у меня – Косте на его нужды дал всего четыре тысячи тенге. Он по этому поводу даже возмущаться не стал. Вернулись в Шахтинск и в квартире Дроздова продолжили пьянку.
Верный друг — он и есть верный друг. Как закончилось спиртное, Костя послушно последовал в магазин за следующей партией водки. Нет, этот день явно был богат на случайные встречи. Дроздов, купив «беленькую», только отошел от торговой точки, как возле него притормозил автомобиль, за рулем которого находился кредитор Казбекова. А уж три часа ночи.
— Не с Мишей случайно гуляешь? – поинтересовался он. 
— С ним, — честно признался Костя. 
— Вот и пошли вместе к нему, буду свои пятьдесят тысяч выбивать.
Казбеков не растерялся, когда перед ним возник тот, чье лицо не предвещало ничего хорошо.
— Вот, это в счет долга, — протянул он золотую цепочку. 
— Откуда она у тебя?
— Мне мама купила, — не моргнув глазом, сообщил Миша.
— Если так, будем считать, что с этого времени ты мне ничего не должен.
Кредитор оказался в хорошей прибыли, получив в ломбарде за цепочку 60 тысяч тенге.
 
Примирение не предусмотрено
 
А потерпевший Руслан Харлуев приходил в себя. Предприниматель обратился в больницу, где ему на голове наложили швы. Пришлось несколько дней провести в постели. И все гадал, кто же напал на него тогда ночью, считая свои ценности безвозвратно потерянными. Оставалось только развести руками и посетовать на превратности своей судьбы.
…1 мая, когда с момента разбойного нападения прошло ровно три недели, Руслан направлялся в больницу на очередную перевязку. А навстречу ему Миша Казбеков собственной персоной топает. Сам подошел. Поздоровался. И никто молодого человека за язык не тянул. 
— Случайно не ищешь Костю Дроздова? – вдруг поинтересовался он.
— Нужен он мне, — отмахнулся Руслан.
— Так это он тебя ударил, а потом снял печатку и цепочку.
— Вот оно что! – удивился такой новости предприниматель.
— Вот тебе номер сотового телефона Кости.
Как это называется? Подстава лучшего друга? Зачем? 
Руслан связался с Дроздовым, и тот рассказал, что печатку они вместе с Мишей сдали в ломбард, что практически все деньги и наиболее дорогую вещь, цепочку, Казбеков бесцеремонно зажилил.
— Мы вернем тебе все деньги, — пообещал Костя.
Он вернул где-то 70 тысяч тенге. А вот оставшуюся часть не успел, так как вместе с так называемым лучшим другом оказался в следственном изоляторе. И благодаря Мише.
10 мая Казбеков в такси следовал к своей подруге Валерии и по дороге, не выдержав, стырил у водителя сотовый телефон стоимостью 80 тысяч тенге. Потерпевший обратился в ОВД г. Шахтинска, и в этот же день оперативники задержали Казбекова. В ходе следствия он проболтался про разбойное нападение на Руслана Харлуева, проблема с которым фактически была решена. В ходе откровенного разговора ябеда поведал об отвратительном поступке своего школьного товарища Кости Дроздова. При этом себя считал непричастным к преступлению. 
— Это все Костя натворил.
Стали разбираться, выяснилось, что приятели совершили тяжкое преступление – разбойное нападение в группе лиц. Сам потерпевший, Руслан Харлуев, готов был все простить злоумышленникам. Да только такого рода преступление не предусматривает примирения. Хотя бы потому, что для жизни предпринимателя существовала реальная угроза. За золото его могли запросто на тот свет отправить. 
— Прошу меня оправдать, так как невиновен, — сказал в своем последнем слове в Шахтинском городском суде Миша Казбеков.
Суд решил, что это не так, приговорив каждого из друзей к семи годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»