Последнее обновление:14 Января



Курсы валют

Доллар США
364.89
Евро
394.67
Российский рубль
4.78

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

А зарыть забыли, видать…




Карагандинцы, проживающие в микрорайоне «Степной-2», выложили в социальные сети достопримечательность своего двора – двухметровую яму, формой и глубиной напоминающую могилу, до половины заполненную всевозможным мусором. 


Как пояснили под фото люди, назначение ямищи им непонятно: она появилась полтора месяца назад и с тех пор вызывает крайнее недоумение у всех обитателей находящихся здесь домов. Ну, а поскольку вырытый котлован соседствует с детской площадкой, то можно себе представить, что испытывают родители, отпуская ребятишек на улицу. 
Мы без труда нашли это место. В домах жилой «коробки» находятся офисы кабельного телевидения «Ювис» и «Алма-ТВ». Яма тоже заметна издалека – возле нее высится гора выбранного грунта. Заглянув внутрь, мы увидели здесь старые оконные рамы, куски металлических труб, обрезки и обрубки всевозможных стройматериалов, даже матрасы... 
Над ямой склонилась целая стайка детворы, с любопытством разглядывающая ее содержимое. Один из них – лет четырех, упершись сандалиями в осыпающийся край, попытался вытащить оттуда какую-то палку. Грунт осыпался у него под ногами, малыш попыхтел и продолжил балансировать над коммунальной пропастью. Отогнав детей от ямы грозным окриком, мы подошли к женщинам, сидящим во дворе на лавочке. 
— Да вроде «жарыковская» яма, они здесь что-то копали. Давно уже. А зарыть забыли, видать. 
К счастью, неподалеку оказалась председатель КСК «Малахит» Надежда Малахова, она согласилась на интервью. 
Оказывается, устав от коммунальных проблем и беспорядков, женщина организовала в прошлом году собственное ИП «Малахит», в состав которого вошли три дома. 
— Другие тоже просятся к нам, но я пока не решаюсь на такое укрупнение, — говорит Надежда Малахова, — как-никак дело для меня новое, не знаю, справлюсь ли. 
— Не скромничайте, справитесь, — отзываются проходящие мимо жильцы, — Сфотографируйте нашу председательшу на фоне клумб – ведь это при ней у нас во дворе стали расти цветы, покрыли новой краской двери и бордюры, появилась детская площадка, — обратилис к нам люди. — Да вы и сами можете видеть, как выгодно отличаются фасады трех наших домов от всех остальных. Похвалите нашу Надежду Васильевну, она заслужила.  
Смущенная председательша поясняет, что детская площадка – подарок акимата, — качельки и горки установили, когда она взялась за организацию своего КСК. А вот благоустройством самой площадки и двора она только собирается заняться. 
— Мы разместили аттракционы по бокам, потому что середина двора перекопана, — говорит председатель, — «Телотранзит» здесь постоянно роет, а в этом году усердно поработал «Жарык». Вот видите, это центральная щитовая, от нее питаются не только жилые дома, но и ресторан. Хозяева увеселительного заведения задумали расширяться,  строить развлекательный центр, для этого понадобилось усилить подстанцию. Для добавочной мощности привезли трансформатор и стали копать. После них остались траншея и вот эта яма. Детей постоянно приходится отгонять от этого опасного места. 
Наталья Васильевна рассказала, что в прошлом году написала письмо в «Теплотранзит», чтобы организация устранила последствия своих земляных работ и восстановила разрушенные пешеходные дрожки. 
— Возле беседки вообще была яма, — вспоминает председатель, — всего полтора месяца, как ее закопали. Теперь, как дождь – здесь грязь непролазная, а дорожек так и нет, собираемся писать повторное письмо, — со вздохом сказала Малахова. — Теперь вот другая яма здесь красуется, месяц-полтора уже. А мы хотели уже двор огородить – покрышек вот сами натащили. Куратору своему в акимат уже звонила — Кулешову, – совета просила. Он сказал: по законодательству, те, кто проводит земляные работы,  и должны благоустраивать территорию. Поэтому мы и не трогаем эту яму. Собираемся писать письма в «Караганды Жарык» и «Теплотранзит». 
P.S. Пока материал готовился к выходу, стало известно, что злополучную яму зарыли. Как сообщила Надежда Малахова, сделало это ТОО «Караганды Жарык». 
— В связи с тем, что ИП не согласовало с заказчиком работ прокладку электрического кабеля путем вскрытия асфальтобетонного покрытия, было решено прибегнуть к горизонтально направленному бурению, — пояснил причину возникновения ямы руководитель группы строительства Евгений Камзин. — Однако возникли технические сложности при прохождении  арки во дворе, пришлось предпринять несколько попыток, для чего и было необходимо вырыть этот котлован. На сегодняшний день ( 30 августа с. г. --Ред. ) он засыпан.    
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
Фото Александра КОХАНОВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»