Последнее обновление:16 Января



Курсы валют

Доллар США
360.9
Евро
393.63
Российский рубль
4.68

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Ангелы отпустят папу?»




Спасая ребенка, в Нуре утонул мужчина. У погибшего осталась большая семья: жена, четверо детей и младший несовершеннолетний брат, которого он взял к себе после смерти родителей. 


Несчастье произошло в поселке Ботакара. Как вспоминает Наталья, вдова утонувшего Сергея Махмудова, в тот день муж вернулся с работы немного раньше обычного, дождался ее — женщина подрабатывает уборщицей в магазине — и предложил: «Мать, такой день жаркий, ребятишки купаться просятся, пойдемте все вместе на речку». 
— Конечно, я не стала возражать. Мы быстро собрались, вызвали такси и поехали, — рассказывает Наталья. — Хорошо так отдохнули, накупались вдоволь, а когда пошли назад, нас догнала одна из дочерей, которая немного замешкалась и чуть-чуть отстала от нас. «Папа, папа, там тебя тетенька зовет», — подбежав, сказала она. Мы обернулись. На берегу стояла женщина и, показывая в сторону реки, кричала Сергею: «Мужчина, спасите моего сына!». Муж, не раздумывая, бросился в воду, как был, в одежде и обуви. Нырнул, быстро нашел мальчика и поднял его. Две женщины тут же подхватили ребенка и вытащили его на берег. А Сергей так больше и не вынырнул. У меня перед глазами так и стоит эта картина: руки над водой, которые затем скрываются, томительное ожидание и… страшное осознание потери. 
Наталья говорит, что она тоже кричала, плакала и звала на помощь, но никто не откликнулся на ее беду. Тело Сергея поздно вечером достали спасатели, которых они вызвали. Женщина рассказывает, что мальчик, которого спас ее муж, приехал на речку вместе с родителями и родственниками. 
— Они подъехали на машине, когда мы уже уходили с пляжа, — говорит Наталья, — краем глаза я заметила, как из салона вышли две женщины и направились к воде. Сергей еще заметил, что они пошли не в ту сторону. «Там же опасно», — сказал он. На Нуре, действительно, есть такое место — мы называем его Палпаш, — где течение очень стремительное, а возле противоположного крутого берега образовался глубокий котлован — его водоворотом размыло. Постоянно там кто-нибудь тонет. Но приехавшие на речку словно и не знали об этом. А Сергей сразу сообразил, какая опасность им грозит, и  успел подхватить ребенка, прежде чем того на глубину утащило, а сам захлебнулся, не хватило ему ни воздуха, ни сил вырваться из этого водоворота. Хотя он очень хорошо плавал.  Ребенок ведь тяжелый был, большой уже мальчик, видимо, он толкнул ногой Сергея, и тот провалился в котлован. Водолазы достали тело мужа с его дна — глубина там восемь метров. Позже я узнала, что отец мальчика тоже там был, он приехал на той машине. Но на мой зов о помощи никто не откликнулся…  
Рассказывая о супруге, женщина плачет: 
— Он не только смелый был, но еще добрый и работящий. В Ботакару мы переехали из совхоза им. Пушкина, Сергей устроился в районную больницу — сантехником там был, кочегаром и слесарем в одном лице, он все умел. А мне работать не велел, хотя я тоже старалась подрабатывать. Говорил: всех денег, мол, не заработаешь, твое дело за детьми смотреть и дом обихаживать. 
Лишь теперь, потеряв мужа, женщина понимает, какой опоры она лишилась в жизни. 
— Сергей был не только нашим кормильцем, на нем, можно сказать, все и держалось. И это он задавал тон всему. Вот многие говорят, что четверо детей — это много, а мы с мужем даже больше хотели иметь. Все детки у нас любимые и желанные. Старшему, Виталику, уже четырнадцать лет, дочке Ларисе — одиннадцать, Веронике — восемь, Лизе — четыре годика, а братцу Сергея Алеше — семнадцать. Муж в детях души не чаял, девчонок особенно баловал — ведь они младшие. «Мои славные красавицы», — он к ним иначе и не обращался. Ну и те, естетственно, к папе постоянно тянулись. Лиза вот ходит за мной эти дни по пятам: «Мама, когда ангелы папу отпустят к нам?» — мы ей объяснили, что папу на небо ангелы забрали... 
Женщина безутешно плачет: чужого, мол, спас, а своих осиротил. Однако   фразу: «Сам погиб, но ребенка спас» — она произносит с гордостью и теплотой. В душе она хорошо понимает, что поступить по-другому ее муж не мог. 
Аким поселка пообещала не оставить семью героя без поддержки. Представители районного отдела по ЧС подготовили в департамент письмо-ходатайство о представлении Сергея Махмудова к награде. И это, наверное, правильно. Только когда все это еще будет, а жизнь между тем берет свое. Наталья говорит, что семья мальчика, которого Сергей спас ценой своей жизни, передала им на похорны сто тысяч тегне, за что она очень благодарна этим людям, но этого, естетственно, не хватило на все расходы. Уже сегодня перед женщиной остро стоят неотложные заботы: детей надо готовить к школе, к зиме пора запасаться углем, а денег взять неоткуда. Поэтому Наталья без стеснения дала свой телефон в надеже на то, что кто-то сможет ей помочь хотя бы в решении этих вопросов: 8-702-478-60-05.  
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»