Последнее обновление:15 Января



Курсы валют

Доллар США
365.23
Евро
398.32
Российский рубль
4.77

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Вот Муза прилетела — и ага!




Издательский дом «Классик» предлагает местным поэтам и писателям проявляться активнее!


Жара, июль…  Но даже в этих изнурительных условиях Муза не дает творческим людям Карагандинской области уподобляться сонным мухам.  Рука тянется к перу, перо к бумаге…  Практически ежедневно в редакцию издательского дома «Классик» звонят поэты-любители и писатели с вопросами по поводу издания книги. 
То, что таланты на нашей земле не перевелись, сомнения не вызывает. На этой неделе из стен «Классика» вышла в свет книга стихов Риммы и Виктора Аверкиевых «Из семейного архива. Избранное», готовится к печати книга «Жизнь на ладони» агадырского писателя Николая Слепцова.  
Хотим рассказать о некоторых наших авторах,  ответить на вопрос, что нужно для того, чтобы издать книгу, и поведать о планах издательского дома.  
 
История 1. Звездная
 
Одним из первых и наших любимейших авторов стал житель поселка Северный Константин Алексеевич Куренев. Этот удивительный старик (тогда ему было 83 года) появился в редакции в 2011 году. Мы только-только начинали заниматься издательской деятельностью и, признаться честно, не очень-то и умели работать с рукописями. Смелости нам придал тот факт, что на маститого писателя щуплый старичок совершенно не походил. По всей видимости, он тоже робел — шутка ли, нарваться провинциалу со своей тоненькой рукописью на спесивого издателя… В общем, мы странным образом нашли друг друга.
Константин Алексеевич оказался неординарным человеком. В свои преклонные годы он обходился без очков, причем почерк у него был каллиграфический. В то время как его ровесники с трудом доползали до аптеки, он выращивал на участке картофель, репу, тыкву и другие овощи — основной вид пропитания для него с супругой. Лечился от недугов Константин Алексеевич отваром полыни, физическими движениями, творчеством и добрым отношением к жизни. 
«Я не писатель, а автослесарь, радиомеханик, строитель. В детстве был художником: в девять лет рисовал фальшивые рубли и покупал на них печенье и конфеты, за что меня хотели отправить учиться в Москву», — написал Куренев в предисловии к своей фантастической книге «Записки астролюбителя». Некоторые фразы из этого легкого, ироничного, неординарного произведения  нас просто покорили, так что порой мы их до сих пор повторяем. 
 «…Людмила Николаевна, женщина 65 лет, худая и не красавица — это моя жена. Она с высшим образованием, астрофизик, работала до пенсии в астрономической обсерватории. Я ее прозвал астроманкой, потому что по ночам не спит, а все наблюдает за небом в своей большой телескоп, установленный на крыше нашего особнячка.
Свободного времени у нее никогда не хватает, и я готовлю еду и мою посуду. Она просыпается к обеду и, похвалив меня за то, что я хороший повар и посудомойщик, за чашкой кофе говорит:
— Константин, сегодня побывала я на Андромеде… Ты не представляешь, милый мой, какие они, эти андрометяне, умные! Какие у них города, какая техника! Но более всего я была совершенно очарована и поражена, когда побывала в их роддоме…».
Когда книга была готова, мы сами повезли ее автору в поселок Северный, пригород Шахтинска. Если честно, любопытство разбирало — хотелось взобраться на крышу особнячка, взглянуть в телескоп…  Реальность повергла в шок. Дом, а точнее, ветхий домишко писателя находится на окраине поселка Северный. До ближайшего хлебного магазина километров десять.  Можно догадаться, сколько усилий требует элементарное выживание в этих условиях, особенно зимой. Многие жители поселка — здоровые, молодые — впадают в депрессию и спиваются. Однозначно, что такая суровая жизнь мало располагает к любому творчеству, а уж тем более к сочинению фантастических рассказов, наполненных любовью ко всему живому и преклонением перед величием Космоса. 
Как, из каких источников черпает стойкий пенсионер вдохновение, осталось великой тайной, достойной восхищения и удивления. Однако, увы,  в поселке  интереса к творчеству старика никто не проявил — ни акимат, ни общественность. Иначе наверняка нашлись бы спонсоры, которые помогли бы издать ему не пару десятков, а хотя бы сотню книг, что возвеличило бы не только писателя, но и сам поселок Северный. 
 
История 2. Человек с характером
 
Николай Андреевич Слепцов живет в Агадыре. Ему 78 лет. На пороге редакции в 2012 году он появился с толстой папкой, которая едва помещалась в большой пластиковый пакет:
— Прочитал вашу рекламу «Придете к нам с рукописью — уйдете с книгой». Вот рукопись. Хочу получить книгу…  
Рукопись представляла собой 650 машинописных страниц — желтых от времени, с выцветшими буквами. Это был роман «Годы Орлиные» — история трех друзей-железнодорожников с их непростыми характерами, увлечениями, действиями.  Жизнь героев протекает на железнодорожной станции Орлиная, в которой несложно угадать черты Агадыря. 
Сам автор большую часть жизни прожил на этой железнодорожной станции, работал в локомотивном депо.  Когда вышел на пенсию, занялся писательским трудом.  Роман он писал долго, а потом папки с рукописями пылились под сервантом — никого они не интересовали до той поры, пока Николай Андреевич не прочитал объявление об издательском доме «Классик». 
— Моя жизнь продлится, когда увижу книгу. Всю жизнь об этом мечтал. Пусть дети и внуки ее прочитают, — говорил ветеран, передавая нам свою рукопись. 
Пусть мечты сбываются, жизнь длится вечно… Работа над толстым романом была непростой, но в итоге он увидел свет. На наш взгляд, роман Н. Слепцова «Годы Орлиные» достоин того, чтобы о нем знало и население Агадыря, и новое поколение железнодорожников. Патриотично было бы издать его более-менее большим тиражом и познакомить с автором, пока он жив, нынешнее поколение агадырцев. Однако кому это надо?.. Наше письмо к акиму района по этому поводу осталось даже без ответа.
Однако творческого человека земная слава не заботит. На этой неделе в печать сдана седьмая книга Слепцова  «Жизнь на ладони». До этого свет увидели его стихотворный сборник «Мои агадырские зори», повесть «Судьбы натянутая нить»,  сборник статей «Пестрые письма», сборник стихов, статей и очерков «Жизнь ты, жизнь». Супруга писателя, Раиса Ильинична, поддерживает его творческий дух, понимая, что для него это суть жизни. Без ее поддержки книги вряд ли увидели бы свет – пенсионеры издают книги, имеющие общественную значимость, на собственные средства. 
 
Нет вопросов
 
Вышеописанные истории демонстрируют наглядно: издать книгу сегодня проще, чем когда-либо, и это может сделать любой человек, уважающий Слово и свое творчество. Среди наших авторов много пенсионеров, есть и одиннадцатиклассница. 
Все больше людей понимает, что хорошо изданная книга может стать самой главной ценностью, ведь она передает потомкам живую мысль, содержит квинтэссенцию жизни человека.
Издательский дом «Классик» берется за издание книг любой сложности,  работает с любыми  рукописями. Здорово, конечно, когда автор предоставляет текст в электронном виде. Но ведь сегодня многие авторы великолепных стихов и рассказов не знают, как подойти к компьютеру, их шедевры написаны шариковой ручкой в школьной тетрадке…  Не надо этого стесняться — рукописи должны увидеть свет!
Издание книги процесс захватывающий. И, к сожалению, затратный. Текст нужно набрать, отредактировать, проверить на ошибки, красиво оформить, продумать обложку книги… И потом отдать в тираж (мы работаем в сотрудничестве с высокопрофессиональными специалистами из типографии «Арко»).  
Скромная книжка небольшим тиражом может стоить всего 50 тысяч тенге. Но для многих авторов и это неподъемная сумма…  Нам очень хочется помочь таким людям. Пишем просительные письма, адресованные потенциальным спонсорам, с просьбой помочь автору выпустить книгу и, к сожалению, чаще встречаем отказы. Мол, кому сейчас легко? Бывают ответы и более желчные: стихи — это блажь, когда в стране кризис… Людей, так отзывающихся о естественных потребностях творческой души, можно только пожалеть.
Например, к нам обратился пенсионер, ветеран прославленной шахты, с просьбой издать сборник его рассказов. Однако денег на издание книги у него не было: пенсия уходит на поддержку внуков. Мы обратились к руководителям шахты с просьбой помочь ветерану шахтерского труда издать сборник рассказов, в том числе и о шахтерском труде. Для предприятия ведь 70 тысяч тенге сумма невеликая. Нам не ответили, а старику отказали, от чего он стал пунцовым. «Никогда не испытывал такого стыда. А ведь 22 года работал комбайнером, был передовиком и считал, что заслуживаю внимания», — рассказывал ветеран о визите к боссам. 
Увы, рыночный век диктует свои правила. Однако они не должны стать преградой к творчеству! В данное время мы вынашиваем мысль выпускать сборники произведений.  Одному человеку выпустить книгу трудно, а в сотовариществе с другим талантом вдвое дешевле! Планируем также выпуск литературного альманаха, куда войдут самые достойные произведения местных авторов.
Надеемся, что наши планы найдут отклик в творческой душе. Самое же главное, что хочется пожелать местным поэтам и писателям, рукописи которых пылятся под сервантом или в ящике стола, — не стесняйтесь проявляться! То, что вы пишете, очень важно, не только для вас и ваших внуков, но и для всего общества, потому что культурный слой тоже подвержен эрозии, и если он истончается, наступает эра бескультурья, нестерпимая для нормального человека. 
 
Светлана КОХАНОВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»