Последнее обновление:09 Октября



Курсы валют

Доллар США
331.41
Евро
368.66
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Солнце во всем виновато…




Угольный разрез «Молодежный» компании Казахмыс стал героем фильма американского режиссера, который будет представлен в следующем году на Берлинском кинофестивале.


На несколько дней открытый карьер указанного разреза превратился в настоящую съемочную площадку. Как нам рассказала сотрудник пресс-службы компании Казахмыс Светлана Демент, «Молодежный» весьма заинтересовал американского режиссера-документалиста Антона Видокле. Кадры, отснятые здесь, войдут в его хронику картины «Коммунистическая революция была вызвана солнцем». 
По сути, эта целая серия фильмов о русском космизме — философии, основанной в конце 19 века Николаем Федоровым, которому пришла идея,  что у человечества очень большая структуральная проблема — смерть. 
— Смерть можно исключить через технический и научный подход. Для этого человечеству нужно перестроить социальные структуры, всю организацию жизни. Так и была создана философия общего дела, — объяснил Антон Видокле.
Почему именно разрез «Молодежный» привлек внимание режиссера? Он приехал в Караганду, чтобы снять второй фильм трилогии, посвященный репрессированному советскому ученому Александру Чижевскому, который  провел часть свой жизни в лагерях и поселении Караганды и вернулся в родную Москву только в конце 50-х годов. 
Как выяснилось, ученый был последователем идей Николая Федорова, основанных на гипотезе о бессмертии человека и на утверждении, что солнце влияет на все жизненные процессы на Земле. 
— Коммунистам не понравилась идея Александра Чижевского о влиянии энергии светила на революцию, в результате чего известный ученый был осужден и отправлен в тюрьму, — отметил гость шахтерской столицы. — Уголь — это тоже солнечная энергия, только под землей.  Поэтому мы здесь. 
Помимо всего прочего американского режиссера карьер заинтересовал как интересное явление — его поразили огромные масштабы этого производства и невероятно красивые виды месторождения.
Съемочная группа — это всего пять человек: сам Антон Видокле, видеооператор, оператор дрона (беспилотный летательный аппарат, с помощью которого производилась часть съемок), звукорежиссер и администратор. Компания многонациональная. Сам Антон — гражданин Америки, куда он эмигрировал из России. Оператор — ливанец, администратор — украинец, а остальные ребята — алматинцы. Озвучивать отснятые кадры предстоит российской актрисе. 
Создатели фильма остались довольны проведенной работы — им пришлись по душе и масштабы открытого карьера, и полученные там кадры. И в скором времени о том, что на карте Земли существует такая точка как разрез «Молодежный» узнает полмира. Как отметил господин Видокле, фильм «Коммунистическая революция была вызвана солнцем» будет представлен в следующем году на берлинском кинофестивале.
А потому было бы не лишним рассказать о том, что представляет собой предприятие. Как сообщили в пресс-службе компании Казахмыс, первый ковш угля на разрезе «Молодежный» был отгружен 35 лет назад — промышленная разработка Борлинского месторождения открытым способом началась в феврале 1980 года.  В 1997 году разрез стал структурным подразделением ТОО «Корпорация Казахмыс». А буквально два месяца назад предприятие реорганизовали в самостоятельное юридическое лицо ТОО «Разрез Молодёжный». На сегодняшний день оно входит в состав  компании "Казахмыс" -- одной из ведущих в сфере добычи и переработки природных ресурсов не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.   
Перспективы развития разреза «Молодежный» связаны с промышленными запасами угля, которые по состоянию на 1 января этого года оцениваются в 310 миллионов тонн.
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото предоставлено пресс-службой компании Казахмыс
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 40 (771) от 07.10.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»