Последнее обновление:03 Февраля



Курсы валют

Доллар США
375.25
Евро
409.62
Российский рубль
4.77

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Страшная история замечательной страны




В Караганде иностранцы сняли документальный фильм о жертвах сталинизма.


В Караганде состоялись съемки документального фильма, посвященного истории Карлага и Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Соль в том, что данный проект является зарубежным, поэтому с целью его претворения в жизнь шахтерскую столицу посетили иностранные журналисты — Кен Окрл из США, Тэо Гобл из Англии и Микаэль Стрэнберг из Швеции. За время их пребывания на карагандинской земле кинокамерой были запечатлены виды Старого города, Сортировки, поселка Компанейск, Спасского мемориала и музея памяти жертв политических репрессий в Долинке. Кроме того, они беседовали с людьми, чье прошлое так или иначе затронуто жестокостью сталинской эпохи.
Поскольку деньги для создания кинокартины были выделены германской стороной, в первую очередь заграничных корреспондентов интересовали судьбы репрессированных немцев. В качестве наглядного примера они избрали семью Татьяны Цафт, руководителя научного общества «Хранители ноосферы» основной школы № 134 г. Караганды.
— Из Москвы в Караганду была сослана семья моего отца Лунина Виктора Андреевича, — вспоминает она. — А из Австрии, Польши, Молдавии, Украины, России в Казахстан депортировали родственников моего супруга — Цафта Рудольфа Эдвиновича… 
У английского гостя Тэо Гобла возникло множество вопросов к Елене Закурдаевой, семья которой была депортирована из Забайкальского края. Женщина поведала о горькой участи своих близких со слезами на глазах, ведь зимой в степи им приходилось практически выживать. Многих из тех, кто строил железную дорогу в 40-50-х годах прошлого века, хоронили под рельсами, и до сих пор там находят человеческие кости.
А у братской могилы в Компанейске съемочная группа повстречалась с представителями Карагандинского филиала Союза казаков Степного края — атаманом Семеном Раковым, братьями Дмитрием и Георгием Крошневыми, Вячеславом Вершининым и Владиславом Хлащевым. Их рассказы, переданные из уст очевидцев, так и рисуют в воображении суровый февраль 1931 года, когда на шатких повозках, запряженных усталыми лошадьми, в степную казахстанскую зону прибыли 19 тысяч спецпереселенцев…
Все услышанное и увиденное произвело на зарубежных журналистов неизгладимое впечатление. Тот же Тэо Гобл, снимая часть фильма о Компанейске, растрогался и сообщил, что теперь намерен постоянно приезжать в Казахстан, ведь его дедушка похоронен не где-нибудь, а именно на Спасском кладбище. Микаэль Стрэнберг, в свою очередь, на ломаном русском языке заявил во всеуслышание:
— Никто и никогда не забудет вашу замечательную страну с такой страшной историей!..
Между собой гости решили: через девять месяцев, когда киноматериал будет полностью отснят, скомпонован и подготовлен к прокату, копию фильма обязательно следует привезти в Караганду — для тех, кто искренне рассказал о своей судьбе и участи своих родных.
 
Кирилл КРУГЛОВ
Фото Стеллы ШАДРИНОЙ 
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»