Последнее обновление:17 Сентября



Курсы валют

Доллар США
283.98
Евро
319.48
Российский рубль
4.33

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»







Темы недели

«Зачипуйте меня!»




Жители шахтерской столицы массово бросились менять свои удостоверения личности. С чего это? 


Уже вторую неделю подряд в ЦОНах Караганды отмечается небывалый наплыв людей. Причем отдуваться приходится не сотрудникам центров обслуживания населения, а работникам миграционной полиции, которые работают с документированием.
Как оказалось, сейчас по домам и квартирам ходят работники бюджетной сферы и предупреждают население о такой необходимости. И, видимо, для пущей убедительности где-то и прозвучало, что уже со следующего года обладатели удостоверений без чипов не смогут получать пенсии и государственные услуги. Сарафанное радио сработало быстро, и в итоге начался ажиотаж. 
— Вообще-то, мое удостоверение личности нужно менять в 2048 году. Но недавно мы обратились в Центр обслуживания населения по вопросу регистрации, и мне ясно дали понять, что документ нужно срочно поменять, потому что на удостоверении старого образца нет чипов. И вот хожу сюда второй день подряд. Вчера здесь очень много посетителей было, и все по этому вопросу. Решили сегодня придти пораньше, — рассказала Маргарита Мустафина, дожидающаяся своей очереди в одном из городских ЦОНов.
Оказывается, тревога ложная – нам разъяснили, что никто не накажет вас и не лишит пенсии, если у вас на руках все еще имеется удостоверение старого образца. Дело в том, что сейчас идет работа по актуализации избирательных списков, и на карандаш попали люди, в чьих удостоверениях не указан срок действия. 
— 2 июня состоялось заседание рабочей группы  по вопросу «О некоторых вопросах совершенствования избирательной системы РК». Следует отметить, что на территории Казахстана проживают граждане, имеющие удостоверения личности, полученные до 1  января 2009 года, в которых не были указаны сроки действия. То есть этот документ действителен до достижения этими лицами 90-летнего возраста. А сейчас помимо обновления избирательных списков ведется база данных физических лиц. И все остальные программы связаны с ней.  Поэтому человек, у которого в удостоверении личности не указан ИИН и штрих-код, не может быть включен  в базу данных физических лиц. В этой связи мы рекомендуем населению заменить документ, пока есть время. Ни в коем случае это не делается в приказном порядке. Никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.  Это нужно, в первую очередь, самим людям, — объяснил заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Карагандинской области Нурлан Токкужинов. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра КОХАНОВА

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»



Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?






2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»