Последнее обновление:10 Февраля



Курсы валют

Доллар США
362.23
Евро
407.83
Российский рубль
4.59

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Я задыхаюсь!




В последнее время многие карагандинцы стали замечать, что с наступлением сумерек дышать в городе становится невозможно – неприятный запах смога заставляет зажимать носы и захлопывать форточки. За разъяснениями мы обратились в государственные органы и к местным экологам. 


— У нас в зимнее время очень часто из-за того, что меняется влажность воздуха при резком снижении температуры, образуется туман. Пары воды удерживают на себе все загрязняющие вещества, которые в обычных условиях рассеивались бы или выпадали в осадок. Они же висят в воздухе. Это автомобильные выхлопы и печные выбросы, то есть настоящий смог, — комментирует специалист ЭкоМузея Юлия Калмыкова. — У нас туманы и смог бывают только в зимнее время и участвуют в процессе инееобразования. Это самое неблагоприятное в экологическом отношении время.
Смог чаще всего появляется ночью. Днем солнце нагревает воздух, и туман рассеивается. Ветры также ярые противники дымного марева.
За загрязнением окружающей среды в Караганде и других городах области  следит комплексная лаборатория РГП «Казгидромет». Показатели в каждом городе разные, в зависимости от того, какие заводы и фабрики больше всего там дымят. В Караганде пробы воздуха отбирают четыре стационарные станции и одна передвижка. Есть еще три автоматические станции, работающие в онлайн-режиме. Но «горячая» информация в Интернете запаролена и доступна только специалистам, зато может стать актуальной в чрезвычайной ситуации. 
Департамент экологии следит за тем, чтобы выбросы заводов и предприятий не превышали нормы, выписывает штрафы и предписания. К сожалению, по частному сектору инспекторы не ходят. А ведь наши граждане что только в печки не суют: автомобильные шины, полиэтиленовые пакеты, строительный мусор. И дым от таких отходов по-настоящему ядовит. Как же оградить себя и своих близких от опасного воздействия смога? 
Советы эколога: если воздух на улице с душком, не следует проветривать комнаты, мамам с маленькими детьми не гулять. Вообще в такой удушливой ситуации время пребывания на улице нужно ограничить. 
 
Алена ПАНКОВА
 
 
К сведению
 
Последний информационный бюллетень о состоянии окружающей среды РК сообщает, что в ноябре 2015 года в Караганде превышение предельно допустимой концентрации по мелким взвешенным частицам в воздухе диаметром менее 10 микрон (РМ10) было зарегистрировано 141 раз, менее 2,5 микрон (РМ 2.5) — 3224 раза (из них 35 раз – в пятикратном размере!). Пробы отбирали семь станций в Майкудуке, Новом городе, на Юго-Востоке, в районе старого и нового аэропортов, в Пришахтинске от трех-четырех раз в день до трех раз в час. Мелкодисперсные взвешенные частицы PM 2.5 наиболее опасны, они настолько малы, что могут попадать глубоко в легкие человека и оседать внутри альвеол. Основные источники PM 2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (дерево, дрова), а также выбросы автомобильного транспорта. Более всего страдают от смога люди с хроническими нарушениями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети. Ежемесячные электронные бюллетени можно просматривать на сайте Министерства энергетики РК.
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»