Последнее обновление:11 Февраля



Курсы валют

Доллар США
362.23
Евро
407.83
Российский рубль
4.59

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Не до жиру, быть бы живу




Жителям Карагандинской области, страдающим так называемыми социально значимыми заболеваниями, в этом году придется часть лекарств покупать за свои деньги.


Как известно, в Казахстане утвержден перечень социально значимых заболеваний. В этом списке значатся туберкулез, сахарный диабет, ДЦП, инфаркт миокарда, онкология, ВИЧ, гепатит В, С, психические расстройства, ревматизм, системные поражения соединительной ткани, а также наследственно-дегенеративные и демиелинизирующие болезни центральной нервной системы. Люди, страдающие от указанных недугов, получали необходимые лекарства бесплатно. 
Но в этом году таким больным придется тратить свои деньги на покупку препаратов. Потому что жители области будут получать бесплатные лекарства в меньшем объеме и не регулярно. 
Об этом стало известно в ходе «круглого стола» на тему «Что год грядущий нам готовит», организованного областным филиалом Коммунистической народной партии Казахстана. О возникшей проблеме участникам собрания сообщил и. о. руководителя отдела по стационарной помощи управления здравоохранения Карагандинской области Сапар Кажикаримов.
Как объяснил чиновник, проблемы с лекарственным обеспечением обойдут стороной стационары, так как закуп препаратов для больниц осуществляется за счет республиканского бюджета. А вот что касается областной казны, то экономический кризис заставил власти региона затянуть пояса потуже. 
— Хочу отметить, что расходная часть бюджета формировалась в режиме жесткой экономии. Все прочие расходы сокращены на 30 процентов. При этом все социальные обязательства были сохранены, — сообщила руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская.
И почему-то закуп лекарств попал в перечень того, на чем можно сэкономить. 
К чему это приведет? Как объяснил Сапар Кажикаримов, если раньше управлению здравоохранения удавалось обеспечить бесплатными лекарствами порядка 80 процентов нуждающихся, по прогнозам, в 2016 году этот показатель составит порядка 40-60 процентов.
— Будет поток жалоб, но это зависит не от нас, — объяснил представитель управления здравоохранения. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»