Темы недели
Не до жиру, быть бы живу
Жителям Карагандинской области, страдающим так называемыми социально значимыми заболеваниями, в этом году придется часть лекарств покупать за свои деньги.
Как известно, в Казахстане утвержден перечень социально значимых заболеваний. В этом списке значатся туберкулез, сахарный диабет, ДЦП, инфаркт миокарда, онкология, ВИЧ, гепатит В, С, психические расстройства, ревматизм, системные поражения соединительной ткани, а также наследственно-дегенеративные и демиелинизирующие болезни центральной нервной системы. Люди, страдающие от указанных недугов, получали необходимые лекарства бесплатно.
Но в этом году таким больным придется тратить свои деньги на покупку препаратов. Потому что жители области будут получать бесплатные лекарства в меньшем объеме и не регулярно.
Об этом стало известно в ходе «круглого стола» на тему «Что год грядущий нам готовит», организованного областным филиалом Коммунистической народной партии Казахстана. О возникшей проблеме участникам собрания сообщил и. о. руководителя отдела по стационарной помощи управления здравоохранения Карагандинской области Сапар Кажикаримов.
Как объяснил чиновник, проблемы с лекарственным обеспечением обойдут стороной стационары, так как закуп препаратов для больниц осуществляется за счет республиканского бюджета. А вот что касается областной казны, то экономический кризис заставил власти региона затянуть пояса потуже.
— Хочу отметить, что расходная часть бюджета формировалась в режиме жесткой экономии. Все прочие расходы сокращены на 30 процентов. При этом все социальные обязательства были сохранены, — сообщила руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская.
И почему-то закуп лекарств попал в перечень того, на чем можно сэкономить.
К чему это приведет? Как объяснил Сапар Кажикаримов, если раньше управлению здравоохранения удавалось обеспечить бесплатными лекарствами порядка 80 процентов нуждающихся, по прогнозам, в 2016 году этот показатель составит порядка 40-60 процентов.
— Будет поток жалоб, но это зависит не от нас, — объяснил представитель управления здравоохранения.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.