Последнее обновление:11 Февраля



Курсы валют

Доллар США
362.23
Евро
407.83
Российский рубль
4.59

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Парк без развлечений?




Может случиться так, что посетители Центрального парка Караганды не смогут купить даже мороженого!


Эту историю нужно начать с того, что 25 декабря 150 предпринимателей, арендующих земельные участки в развлекательном оазисе, получили уведомления от КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами г. Караганды» о расторжении договоров. Как выяснилось, причиной разрыва отношений стало решение Верховного суда. 
Оказывается, в 2014 году Ревизионная комиссия Карагандинской области провела в управлении парками проверку на предмет использования бюджетных средств и активов государства и установила, что предприятие нарушило Земельный кодекс, предоставляя участки в аренду для осуществления коммерческой деятельности. Проверяющие подсчитали, что таким образом управление получило незаконный доход в размере 23 960 000 тенге, которые организация должна вернуть в бюджет. Естественно, коммунальное предприятие этого сделать не может. 
«Для трудового коллектива, где работают 247 человек, это фактически утрата рабочих мест и заработной платы в нынешних кризисных условиях», — говорится в письме на имя председателя Верховного суда Кайрата Мами.
Но прежде чем было написано это ходатайство, предприятию пришлось пережить целую череду тяжб. Причем специализированный межрайонный экономический суд, апелляционная и кассационная коллегии, вникнув в суть проблемы, признали незаконным постановление Ревизионной комиссии в части возврата управлением в городской бюджет 23 960 000 тенге.
Служители Фемиды согласились с доводами истца о том, что Центральный парк  не только историко-культурная достопримечательность города.
«Это центр культурно-массовых мероприятий, проведения досуга для большинства жителей города Караганды, и невозможно представить современный парк без аттракционов, летних кафе, мороженого и т. п.», – говорится в решении суда первой инстанции.
А вот Верховный суд постановил, что управление парками все же должно расторгнуть договоры с арендаторами. В этой ситуации бизнесмены решили обратиться за защитой своих интересов в Евразийскую ассоциацию предпринимателей. Председатель общественной организации Жомарт Алдангаров, в свою очередь, написал письмо на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева с просьбой оказать содействие и защитить конституционные права представителей малого и среднего бизнеса. 
В свою очередь, директор управления парками обратился к председателю Верховного суда с просьбой внести представление на предмет отмены постановления.
«…Земли скверов и парков отдыха являются территориями общего пользования и не могут передаваться в частную собственность. Но управлять-то ими надо? – говорится в письме, разосланном СМИ Евразийской ассоциацией предпринимателей. — Держать в чистоте, хоть как-то создавать эту самую возможность отдохнуть: посидеть на скамейке, поесть мороженое, покататься на каруселях и велосипедах. Для этого государство создает свое предприятие и передает скверы и парки на его баланс. Попробуй дома не уберись в саду одну неделю, а что говорить о больших парках. Бизнесмены, которые хотят зарабатывать на услугах – продавать мороженое, оснастить детские площадки, установить мобильные аттракционы, – обращаются в КГП, и с ними заключаются договоры, в соответствии с которыми они могут работать на территории парка за определенную плату. 
Такая практика взаимоотношений складывалась десятилетиями, и договоры заключались не первый год. И если следовать логике Ревизионной комиссии, деньги, полученные за аренду, позволили кому-то нажиться.
Конечно, дать возможность на одном квадратном метре поставить лоток с мороженым или витрину с игрушками – это существенный урон бюджету и разбазаривание земельного фонда государства. А вот отдавать в частную собственность парки и скверы под строительство особняков «малоимущим» — правильно. Но это другая тема, которая никак не проверяется и не обсуждается, так как есть более важные цели – разобраться с «каруселичниками» и «мороженщиками...»
Коллектив КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» сильно переживает за свое будущее. Директор предприятия Виктор Браунагель в интервью нашему изданию поделился своим видением проблемы. 
— Решение Ревизионной комиссии довольно безграмотно. Во-первых, был нарушен указ Президента РК о моратории на проверки малого и среднего бизнеса. Мы относимся к среднему предпринимательству – у предприятия нет ни госактивов, ни бюджетных денег. Мы работаем по договорной системе: выполнили работу – заплатили, не выполнили – не заплатили. Следовательно, действие моратория распространяется и на нас. 
По словам господина Браунагеля, не было дано определение тому, что такое земля постоянного землепользования. А это означает, что организация наделена правом распоряжаться участками. В соответствии с постановлением акимата КГП может эксплуатировать свою территорию.
— Эксплуатация – слово французского происхождения, и оно означает извлечение прибыли. Как это понимать? Это парковая зона, и сажать на этой земле картошку нельзя. А вот развлекательные аттракционы, точки общепита как раз подпадают под это определение, — отметил он.
Кроме того, директор организации солидарен с Евразийской ассоциацией предпринимателей в вопросе защиты интересов малого и среднего бизнеса. По его словам, арендаторы обеспечивают работой порядка 1500 человек. Но, судя по всему, эта сторона медали никого не интересует. 
— Если уж было принято соответствующее решение, необходимо было определить порядок предоставления участков в аренду. Как нам объяснили, предприниматели вправе выкупить землю на временное пользование.  Но ведь речь идет о земле постоянного землепользования! Следовательно, нет такого механизма, — недоумевает Виктор Вилибальдович. 
Что касается пресловутых миллионов, которые недополучила казна, господин Браунагель объяснил, что деньги, полученные от аренды земли, расходуются на оплату услуг водоснабжения, электричества, уборку территории и уплату налогов за извлекаемую прибыль.  Кроме того, предприятие тратит деньги на содержание водолазов, что, кстати, не прописано в договоре с акиматом, очистку озера, детской железной дороги, которая приносит сплошные убытки. 
— Затронут не мой личный интерес. Предприятие государственное, сегодня я работаю, завтра нет. В первую очередь, расторжение аренды касается горожан, — выразил свое мнение Виктор Вилибальдович.
P.S. Хотелось бы еще раз отметить нелепость ситуации. В заключении Ревизионной комиссии говорится о том, что акимат Караганды должен передать отделу земельных отношений право заключать с предпринимателями договоры аренды земельных участков. С зачислением арендных платежей в бюджет. Сами собой напрашиваются несколько вопросов: зачем тогда вообще было создано предприятие и на какие средства ему выживать? 
К слову сказать, ранее заключенные договоры все еще остаются в силе. В противном случае карагандинцы были бы лишены такой простой зимней радости, как катание на коньках. 
— Соглашения заключены до того, как было принято решение Верховного суда. Кроме того, если мы прекратим отношения с предпринимателями, нам придется пригнать в парк бульдозер и все снести, — объяснил Виктор Браунагель. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора
(На фото Виктор Браунагель. )
 

Комментарии (2):

  • Татьяна 11 Января 2016
    К сожалению, свой прекрасный когда - то парк карагандинцы теряют. Все преобразования последних лет явно не идут ему на пользу. Примером может служить на редкость неудачный фонтан, завершающий каскадную лестницу. Вспомните, какой прекрасный вид с Бухар - Жирау открывался на парковое озеро! И не менее прекрасно смотрелся каскад фонтанов, над котором словно парило здание бывшего ПО "Карагандауголь", если смотреть из парка. Вместо цветника - площадь, вымощенная плиткой, и газоны с искусственным покрытием. И это в парке!! И что сотворили с деборкадером?! А сорняки вместо цветов?
  • Мнение 08 Января 2016
    Бардак, который творится в нашем парке, давно достал всех карагандинцев, и не надо ссылаться на несчастных жителей города, которые могут остаться без мороженого! Просто верните нам возможность спокойно гулять в парке, не рискуя попасть под машину или быть сбитым ненормальным велосипедистом; дышать свежим воздухом, а не шашлычным смрадом; слушать шелест листвы, щебетание птиц, а не грохот так называемой музыки и назойливую рекламу! Складывается впечатление, что парк предназначен для развития малого и среднего бизнеса,но не для отдыха на лоне природы. Где та природа? Безжалостно уничтожаются деревья, кусты, газоны и цветники. Парк без цветов - нонсенс! Так что карагандинцы будут рады, если шашлычников и прочих тружеников малого бизнеса со всей их грязью, смрадом и грохотом динамиков попрут из парка. Хватит травить наших детей, ведь нет водопровода, канализации, сплошная антисанитория.. Куда смотрит наша доблестная санитарно - эпидемилогическая служба!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»