Темы недели
Парк без развлечений?
Может случиться так, что посетители Центрального парка Караганды не смогут купить даже мороженого!
Эту историю нужно начать с того, что 25 декабря 150 предпринимателей, арендующих земельные участки в развлекательном оазисе, получили уведомления от КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами г. Караганды» о расторжении договоров. Как выяснилось, причиной разрыва отношений стало решение Верховного суда.
Оказывается, в 2014 году Ревизионная комиссия Карагандинской области провела в управлении парками проверку на предмет использования бюджетных средств и активов государства и установила, что предприятие нарушило Земельный кодекс, предоставляя участки в аренду для осуществления коммерческой деятельности. Проверяющие подсчитали, что таким образом управление получило незаконный доход в размере 23 960 000 тенге, которые организация должна вернуть в бюджет. Естественно, коммунальное предприятие этого сделать не может.
«Для трудового коллектива, где работают 247 человек, это фактически утрата рабочих мест и заработной платы в нынешних кризисных условиях», — говорится в письме на имя председателя Верховного суда Кайрата Мами.
Но прежде чем было написано это ходатайство, предприятию пришлось пережить целую череду тяжб. Причем специализированный межрайонный экономический суд, апелляционная и кассационная коллегии, вникнув в суть проблемы, признали незаконным постановление Ревизионной комиссии в части возврата управлением в городской бюджет 23 960 000 тенге.
Служители Фемиды согласились с доводами истца о том, что Центральный парк не только историко-культурная достопримечательность города.
«Это центр культурно-массовых мероприятий, проведения досуга для большинства жителей города Караганды, и невозможно представить современный парк без аттракционов, летних кафе, мороженого и т. п.», – говорится в решении суда первой инстанции.
А вот Верховный суд постановил, что управление парками все же должно расторгнуть договоры с арендаторами. В этой ситуации бизнесмены решили обратиться за защитой своих интересов в Евразийскую ассоциацию предпринимателей. Председатель общественной организации Жомарт Алдангаров, в свою очередь, написал письмо на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева с просьбой оказать содействие и защитить конституционные права представителей малого и среднего бизнеса.
В свою очередь, директор управления парками обратился к председателю Верховного суда с просьбой внести представление на предмет отмены постановления.
«…Земли скверов и парков отдыха являются территориями общего пользования и не могут передаваться в частную собственность. Но управлять-то ими надо? – говорится в письме, разосланном СМИ Евразийской ассоциацией предпринимателей. — Держать в чистоте, хоть как-то создавать эту самую возможность отдохнуть: посидеть на скамейке, поесть мороженое, покататься на каруселях и велосипедах. Для этого государство создает свое предприятие и передает скверы и парки на его баланс. Попробуй дома не уберись в саду одну неделю, а что говорить о больших парках. Бизнесмены, которые хотят зарабатывать на услугах – продавать мороженое, оснастить детские площадки, установить мобильные аттракционы, – обращаются в КГП, и с ними заключаются договоры, в соответствии с которыми они могут работать на территории парка за определенную плату.
Такая практика взаимоотношений складывалась десятилетиями, и договоры заключались не первый год. И если следовать логике Ревизионной комиссии, деньги, полученные за аренду, позволили кому-то нажиться.
Конечно, дать возможность на одном квадратном метре поставить лоток с мороженым или витрину с игрушками – это существенный урон бюджету и разбазаривание земельного фонда государства. А вот отдавать в частную собственность парки и скверы под строительство особняков «малоимущим» — правильно. Но это другая тема, которая никак не проверяется и не обсуждается, так как есть более важные цели – разобраться с «каруселичниками» и «мороженщиками...»
Коллектив КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» сильно переживает за свое будущее. Директор предприятия Виктор Браунагель в интервью нашему изданию поделился своим видением проблемы.
— Решение Ревизионной комиссии довольно безграмотно. Во-первых, был нарушен указ Президента РК о моратории на проверки малого и среднего бизнеса. Мы относимся к среднему предпринимательству – у предприятия нет ни госактивов, ни бюджетных денег. Мы работаем по договорной системе: выполнили работу – заплатили, не выполнили – не заплатили. Следовательно, действие моратория распространяется и на нас.
По словам господина Браунагеля, не было дано определение тому, что такое земля постоянного землепользования. А это означает, что организация наделена правом распоряжаться участками. В соответствии с постановлением акимата КГП может эксплуатировать свою территорию.
— Эксплуатация – слово французского происхождения, и оно означает извлечение прибыли. Как это понимать? Это парковая зона, и сажать на этой земле картошку нельзя. А вот развлекательные аттракционы, точки общепита как раз подпадают под это определение, — отметил он.
Кроме того, директор организации солидарен с Евразийской ассоциацией предпринимателей в вопросе защиты интересов малого и среднего бизнеса. По его словам, арендаторы обеспечивают работой порядка 1500 человек. Но, судя по всему, эта сторона медали никого не интересует.
— Если уж было принято соответствующее решение, необходимо было определить порядок предоставления участков в аренду. Как нам объяснили, предприниматели вправе выкупить землю на временное пользование. Но ведь речь идет о земле постоянного землепользования! Следовательно, нет такого механизма, — недоумевает Виктор Вилибальдович.
Что касается пресловутых миллионов, которые недополучила казна, господин Браунагель объяснил, что деньги, полученные от аренды земли, расходуются на оплату услуг водоснабжения, электричества, уборку территории и уплату налогов за извлекаемую прибыль. Кроме того, предприятие тратит деньги на содержание водолазов, что, кстати, не прописано в договоре с акиматом, очистку озера, детской железной дороги, которая приносит сплошные убытки.
— Затронут не мой личный интерес. Предприятие государственное, сегодня я работаю, завтра нет. В первую очередь, расторжение аренды касается горожан, — выразил свое мнение Виктор Вилибальдович.
P.S. Хотелось бы еще раз отметить нелепость ситуации. В заключении Ревизионной комиссии говорится о том, что акимат Караганды должен передать отделу земельных отношений право заключать с предпринимателями договоры аренды земельных участков. С зачислением арендных платежей в бюджет. Сами собой напрашиваются несколько вопросов: зачем тогда вообще было создано предприятие и на какие средства ему выживать?
К слову сказать, ранее заключенные договоры все еще остаются в силе. В противном случае карагандинцы были бы лишены такой простой зимней радости, как катание на коньках.
— Соглашения заключены до того, как было принято решение Верховного суда. Кроме того, если мы прекратим отношения с предпринимателями, нам придется пригнать в парк бульдозер и все снести, — объяснил Виктор Браунагель.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора
(На фото Виктор Браунагель. )
Вернуться назад
Комментарии (2):