Последнее обновление:31 Марта



Курсы валют

Доллар США
343.06
Евро
388.24
Российский рубль
5.08

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Мы бы даже от продуктов не отказались…»




Семья из поселка Актас нуждается в помощи. 


Так сложилось, что второй ребенок супругов Шинкоренко — Коля — не совсем обычный мальчик. При рождении ему поставили диагноз «отсутствие правой голени и стопы, дисплазия». Несмотря на это, ребенок ходит в обычную школу и ни в чем не уступает сверстникам: учится только на четыре и пять, проявляя особые успехи в математике, ездит на олимпиады по точным наукам и мечтает заниматься спортом. 
Сейчас Коле девять лет. Он учится в третьем классе местной школы.  Передвигаться мальчику помогает искусственный протез, за которым вместе с мамой он через каждые два года отправляется в Петропавловск, в ортопедический центр. Там по государственной квоте для ребенка изготавливают или ремонтируют протез. Однако, по словам матери мальчика, с каждым годом выбить направление на поездку становится все труднее, к тому же установленные нормативные сроки замены искусственной ножки не отвечают физиологическому развитию Коли. 
— Сын растет быстрее, чем подходит время обновления протеза, — говорит Татьяна Шинкоренко, — конструкция становится короче здоровой левой ноги, из-за этого происходит искривление позвоночника, и к мучениям Коли добавился сколиоз. 
Перед школой, рассказала женщина, им вообще пришлось обращаться за поддержкой к самому Президенту. 
— Сын сильно вытянулся, а квоту в тот год нам не дали, сказали: извините, финансирование закончилось, все направления розданы, приходите на следующий год, — рассказывает Татьяна. — Коля сильный мальчик, но тут упал духом. Ведь все его приятели покупали ранцы, карандаши и тетради, ждали 1 сентября, а моему сыну грозила перспектива остаться сидеть дома и безнадежно отстать от сверстников. Знакомые посоветовали написать на блог Президента страны, дали адрес. Я так и сделала. В подробностях описала ситуацию, рассказала, что сын готов к школе, жаждет учиться, и направление на протезирование нам все-таки дали.  
Татьяна поясняет, что установить причину Колиной патологии врачи так и не смогли. 
— Выдвигалась версия, что в утробе плод был туго обвит пуповиной, к тому же родился Коля раньше срока, — говорит она. 
С этим надо было жить, поэтому в семье старались не акцентировать внимание на физическом недостатке сына, напротив, всеми силами пытались отвлечь и внушить, что главное — это сила духа. Во время поездок в протезно-ортопедический центр мама знакомила Колю с теми, кто в силу различных причин оказался в еще более сложной ситуации. Объясняла ему, что люди живут и без рук, и без ног, некоторые полностью обездвижены и передвигаются только в инвалидных колясках, но от этого они не становятся хуже, находят себе и дело, и интересные занятия. 
— Коля хорошо усвоил наши уроки, можно сказать, с пеленок знает, что почем, мужественно переносит уготованные судьбой испытания, но нет-нет да приходит из школы в слезах, — говорит Татьяна. — Что поделаешь, в детской среде всегда найдется такой, что обзовет безногим, не преминет унизить и подчеркнуть недостатки другого. В прошлом году, например, нам неправильно сделали протез. Сбоку появилась большая шишка, мы даже брюки не могли ему подобрать — не влезала туда ножка, брали одежду на два размера больше и ушивали, но  и это не помогало. Выпирающий дефект в конструкции породил массу насмешек. «Что это у тебя там, апельсин или, может быть, мячик?» — издевались одноклассники. Снова пришлось добиваться направления, протез переделали, но все рано долго ходить с ним Коля не может. Домой приходит и сразу снимает, на одной ножке прыгает. На улицу поэтому ходит редко. Вздыхает: мне там, мол, делать нечего — все норовят убежать от меня... 
Татьяна рассказывает, что несбыточная мечта для них — такой протез, в котором колено бы сгибалось автоматически. 
— Такие есть, мы по телевизору видели, — говорит она. — Сейчас Колин протез тоже гнется, но в нем нет коленной чашечки, и сгиб находится выше или ниже второй коленки, что очень не удобно. Мы интересовались у петропавловских мастеров, каким образом можно усовершенствовать нашу конструкцию. Те сказали, что в России научились делать вполне удобные коленные шарниры и, если мы привезем им эту деталь, они смогут без проблем установить ее на отечественный протез. Вот только цена детали нам не по карману. Сто тысяч нужно — я даже не уточнила, рублей или тенге, когда цифру услышала. Негде нам с мужем взять такую сумму.  
Татьяна рассказывает, что деньги в дом приносит один муж. 
— Я тоже работала до недавнего времени, — говорит женщина, — потом заболела, и во время операции мне занесли гепатит «С», из-за чего прохожу теперь сеансы химиотерапии. 
Беда, как говорится, одна не ходит. Коле недавно удалили аденоиды. Для быстроты и качества процедуры родителям пришлось согласиться на платную операцию. У старшего сына открылись серьезные проблемы с желудком. К тому же у Татьяны на иждивении находится ее младшая сестра-инвалид. Зарплаты Шинкоренко-старшего, работающего слесарем в поликлинике КГМУ, естественно, на все не хватает. 
— Львиная доля денег уходит на лечение и лекарственные препараты, — говорит Татьяна. — Коммуналка и средства гигиены забирают остальное. На еду, а тем более на одежду уже ничего не остается. Поэтому мы и обращаемся к добрым людям за помощью. Детям — Мише и Коле — нужна одежда и обувь. Размер одежды у них от 34 до 40, размер обуви — 35-36.  Для Коли, кстати, нам уже привезли футболочки и костюм, нужны ботинки, кроссовки и сандалии. А если честно, мы бы даже от продуктов не отказались. Растущим организмам нужны калории и витамины, а разнообразить меню не с чего. 
В разговоре, кстати, выяснилось, что у детей нет компьютера. Несмотря на то, что Татьяна, в общем-то, даже намеком не выразила желания, чтобы его иметь, все же акцентируем внимание на том, что если у кого-то появится возможность подарить мальчишкам хотя бы старенький комп, пусть не сочтут за труд дать знать об этом. Редакция готова взять на себя роль доставщика.  
Сами родители тем временем сложа руки не сидят и уже записали Колю на плавание. 
— Секция бесплатная, — радуется Татьяна. — Правда, это в Караганде, но ничего, буду возить сына, очень хочется, чтобы он не замыкался в себе, не сидел в четырех стенах. Съездили уже на четыре тренировки. Коля просто счастлив!  
Телефон Татьяны Шинкоренко: 8-702-365-04-69. 
— Мы готовы принять любую материальную помощь, — говорит женщина. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
Фото из архива семьи Шинкоренко  
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»