Последнее обновление:31 Марта



Курсы валют

Доллар США
343.06
Евро
388.24
Российский рубль
5.08

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Я постоянно думаю о сыне»




Сарыаркинский суд Астаны отказал матери погибшего на пограничной заставе «Арканкерген» Дениса Рея в компенсации морального ущерба, оцененного в 370 миллионов тенге. Однако сама женщина, потерявшая сына, говорит, что никакого отношения к иску не имеет… 

— Разве можно смириться с мыслью, что сына больше нет? Я постоянно думаю о Денисе, — говорит Татьяна Рей.  
Ее сын один из двух погибших на заставе «Арканкерген» пограничников,  останки которых не удалось идентифицировать. С этой задачей не смогли справиться даже немецкие эксперты. Тело обгорело настолько, что не сохранилось образцов ДНК. Дениса Рея в июле 2014 года по решению суда признали погибшим. 
Татьяна говорит, что к процессу по поводу возмещения морального ущерба никакого отношения не имеет. Астрономическая сумма в 370 миллионов тенге, отмечает Рей, никогда бы не пришла ей в голову. 
— Иск предъявлен по инициативе адвоката. У него есть доверенность на ведение дел в суде от моего имени. На ее основании Серик Сарсенов и действует. Мне не надо никаких денег. У меня есть все кроме сына. И такой ценой его не вернуть. Да и «добытые» таким путем деньги никогда не пойдут на пользу. Никакая сумма морального ущерба мне не поможет, — говорит Татьяна Рей. 
Адвокат Серик Сарсенов, напротив, считает, что потерявшая сына мать  должна получить материальную компенсацию за причиненные страдания.   Сумма этого ущерба оценена в 370 миллионов тенге. 
В ходе судебного заседания Серик Сарсенов заявил, что Денис Рей погиб по вине государственных органов, из-за отсутствия надлежащего контроля, безответственности. Он считает, что уполномоченные должностные лица    надлежащим образом не проверяли соблюдение законности в подразделениях пограничной службы. Серик Сарсенов в качестве аргумента приводит тот факт, что пост «Арканкерген» был создан незаконно. Нормы порядка, хранения и выдачи оружия там отсутствовали. 
— Никаких нормативно-правовых актов, регламентирующих несение воинской службы на заставе, не было, — заявил адвокат. — Боевое оружие — источник повышенной опасности, и оно принадлежит государству. Следовательно, оно должно в данном случае нести ответственность.
Адвокат считает все это достаточными основаниями для того, чтобы  КНБ, Погранслужба КНБ и Генеральная прокуратура РК компенсировали  моральный ущерб матери, потерявшей сына во время бойни на «Арканкергене».
У ответчиков другое мнение. Так представитель Пограничной службы КНБ РК в судебном заседании отметил, что иск о возмещении морального вреда не имеет оснований. И сослался на тот факт, что истцу уже было отказано судом. Апелляционная и кассационная коллегии в 2014-2015 годах оставили в силе решение первой инстанции. Поэтому ведомство не может повторно привлекаться к гражданско-правовой ответственности в качестве ответчика по одному и тому же предмету иска.
— Ответчики ссылались на решение суда, не имея четких возражений и доказательств своей правоты, — сказал Серик Сарсенов после заседания. 
Однако:
— Суд определил: производство по делу Татьяны Рей о возмещении морального вреда прекратить. В удовлетворении исковых требований к Генеральной прокуратуре РК, КНБ РК, Пограничной службе КНБ РК отказать. Решение может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке, — огласила решение судья Жанира Пернекулова.
Серик Сарсенов заявил, что такой вердикт не стал для него неожиданностью…  
Напомним, что в Женеве в Комитете по правам человека рассматривается дело Владислава Челаха. Единственного выжившего на заставе «Арканкерген» 28 мая 2012 года пограничника суд признал виновным в 15 убийствах и приговорил к пожизненному заключению.  
Как рассказала нам Светлана Ващенко, мама осужденного солдата, на очередное свидание к сыну недавно ездили отец Валерий Челах и бабушка. Родные сообщили, что сейчас Владислав чувствует себя неплохо. Письма, которые пишут близкие, получает. Все, что привезли отец и бабушка, передали заключенному. Светлана Ващенко говорит, что из ООН пока никакого ответа нет. «Но мы ждем и надеемся», — сказала мать осужденного пограничника. 
 
Елена КЕЛЛЕР
Фото из архива

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»