Последнее обновление:31 Марта



Курсы валют

Доллар США
343.06
Евро
388.24
Российский рубль
5.08

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Змеиный клубок




Чтобы избежать ареста, подозреваемый отдал двоим полицейским 200 тысяч тенге и автомобиль. А когда понял, что его надули, написал заявление на мошенников в погонах.


Пахан местного значения
 
Вероятно, 30-летний Михаил Рудаков из Темиртау считал себя самым крутым авторитетом хотя бы в масштабах своего микрорайона. В зоне от звонка до звонка ровно шесть лет отсидел за разбой и грабеж. О чем свидетельствуют многочисленные наколки. Сам не робкого десятка. Имел кличку Кувалда. 
— Как напивается, так кого-нибудь гоняет, бьет, — поясняют хорошо знающие данную личность.
Хотя мужик имел семью, воспитывал двоих детей. Но кровь бурлила в Кувалде. Процесс становился необратимым, когда Рудаков принимал на грудь. Так это случилось и 26 апреля 2015 года. В тот день Михаил вместе со своим сверстником по кличке Самурай, тоже имеющим опыт пребывания в колонии, хорошо погуляли в квартире общего знакомого. И во время попойки кто-то вдруг посмотрел в окно, выходящшее во двор, и сообщил Кувалде:
—  Вон парень на лавке сидит. Зовут Костя, говорят, на всех ментам стучит…
— Надо поговорить с этим стукачом, — хмыкнул нетрезвый Рудаков и скомандовал одной из «шестерок». — Приведи его к нам…
Скоро 20-летний Костя Дауров переступил порог квартиры. Парень был заинтригован: почему его вдруг пригласил на разговор Кувалда? Костя — человек безобидный, еще в детстве стал инвалидом второй группы, у него практически парализовало правую часть тела. Дауров и не догадывался, что ему преподнесут жестокий сюрприз.
— Когда зашел в квартиру, — рассказывает инвалид, — то сразу получил удар по голове, от которого упал на колени. Меня стали пинать. Потом за руки затянули в зал, усадили на диван. Кувалда сел рядом со мной и стал бить кулаками по лицу, а Самурай вновь принялся пинать. Я попытался убежать.  Но Самурай догнал меня, свалил на пол и за ноги затащил в квартиру, заволок в зал, где продолжил избиение. А потом вытащил из моего кармана сотовый телефон с наушниками и забрал себе.
Костю спас его отец. Мужчина возвращался с рыбалки, когда всезнающие мальчишки сообщили, что в такой-то квартире измываются над сыном-калекой. Даже родитель не смог образумить зарвавшихся молодчиков, нагло заявивших:
— Ваш щенок должен нам один миллион долларов США.
Причем мерзавцы даже не подпустили отца к Косте, бесцеремонно выпроводив его из квартиры. Мужчина вызвал полицию. Так хорошо выпившие Кувалда и Самурай даже стражам порядка пытались оказать сопротивление. Хулиганов с трудом, но впихнули в служебный «УАЗ», который отвез их в Восточный ОП УВД Темиртау.
— Дауров первым бросился на нас, а мы только защищались, — услышали полицейские от двух крепких бывалых уголовников.
— Вовремя появившийся отец спас Костю от расправы. Если бы не он, то сына забили бы до смерти, — рассказывала оперативникам мама парня-инвалида. — Уроды, которые издевались над ним, должны получить реальный срок!
Женщину чуть не хватил сердечный удар от возмущения, когда на следующий день она увидела разгуливающего по улице Кувалду. Выяснилось, что степень наказания молодчиков, избивших Константина,  полностью зависела от результатов судмедэкспертизы. А она констатировала: «У потерпевшего имелись кровоподтеки лица, ему причинен легкий вред здоровью...»
Исходя из этого, Кувалде предъявили обвинение в совершении преступления небольшой тяжести. Его же напарник Самурай подозревался еще и в грабеже, а это преступление средней тяжести. И суд в качестве меры пресечения в отношении двоих уголовников выбрал залог, которым стала квартира Кувалды. Как бы родных инвалида ни возмущало такое мягкое отношение к типам, склонным к немотивированному мордобитию, но все происходило в рамках закона. Не знали родственники Константина, что наглый, жестокий Кувалда испытал настоящий животный страх за свое драгоценное благополучие, когда протрезвел в отделе полиции.
 
Откупился
 
Это под воздействием алкогольных паров Кувалде море было по колено. А как только они улетучились, у бывшего уголовника наступил мандраж. Ему стало дурно, когда услышал от полицейских:
— Мать потерпевшего требует, чтобы тебя привлекли к уголовной ответственности за попытку убийства, нанесение вреда здоровью, истязание лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии… Все это тянет на десять лет лишения свободы. Постой в коридоре, а мы сейчас с твоим подельником побеседуем по душам.
Кувалда, робко прислонившись к стене, оплакивал себя, дорогого. Будучи уже судимым за тяжкое преступление, он хорошо понимал, что сейчас его водворят в изолятор временного содержания, потом отправят в тюрьму, затем состоится суд. Но как не хотелось вновь попадать в зону. «Пить меньше надо», — клял себя Кувалда. И вдруг перед ним возникла надежда в лице сотрудника батальона дорожно-патрульной полиции, 25-летнего Байжана Кушекова. Рудакову несколько раз приходилось с ним встречаться. 
— Каким ветром сюда занесло? — поинтересовался патрульный.
— Да вот, задержали по подозрению в грабеже, — стал плакаться Кувалда.  — Хотят взять под стражу. А у меня же семья, двое детей…
— Да, жалко твоих детишек, — посочувствовал полицейский. — Может быть, и помогу...
— Помоги, — взмолился Михаил Рудаков.
Кушеков зашел к знакомому следователю, 25-летнему Даулету Сагитову, поинтересовался:
— Будете закрывать Кувалду?
— Речь идет о мобильнике, цена которого две тысячи тенге. И в соответствии с требованиями нового Уголовного кодекса, выпустим Кувалду под залог. 
— О новых правилах этот испуганный урод и понятия не имеет, — стал втолковывать патрульный. — Думает, сейчас ему прямая дорога в следственный изолятор.
Молодой следователь понял намек:
— Скажи ему, за три тысячи долларов сделаем санкцию в виде залога, — подмигнул он.
— Все понял.
Узнав о требуемой сумме, Кувалда вздохнул.
— Попробую достать…
Тут же позвонил брату.
— Дима, выручай…
Но брат смог собрать только 200 тысяч тенге. Эти деньги, находясь в туалете отдела полиции, Рудаков передал Байжану Кушекову.
— Маловато, — укоризненно качнул головой патрульный. — Мы же, считай, тебя из петли вытаскиваем…
— У меня еще есть «Лада» 2006 года выпуска…
— Пойдет, — кивнул Кушеков. — А сейчас пойду выручать тебя.
Ровно 100 тысяч тенге он отдал следователю, но о машине ему и слова не проронил. Уже скоро Кувалда, облегченно вздохнув, вышел из здания отдела полиции. «Как мне повезло», — искренне радовался он. В этот же день Кушеков приехал домой к Кувалде и забрал у него «Ладу». А когда суд избрал Рудакову меру пресечения в виде залога, запел соловьем:
— Видишь, как благодаря мне у тебя все благополучно закончилось. Скоро уголовное дело против тебя вообще прекратят. Так что в знак благодарности, будь добр, переоформи свою «Ладу» на моего брата. 
Кувалда, как ему сказали, так и сделал.
 
Стуканул Кувалда
 
Мозги у Рудакова зашевелились, когда через некоторое время ему посоветовали обзавестись адвокатом.
— А зачем он нужен? Мне же обещали вообще закрыть дело…
— Расследование продолжается, так как тебе железно вменено причинение легкого вреда здоровью. А дело под контролем прокуратуры, куда мама потерпевшего инвалида написала заявление.
Адвокатом оказалась толковая женщина, которая объяснила Кувалде суть его проблемы. 
— Так меня в любом случае выпустили бы под залог? — воскликнул бывший уголовник, возмущенный, что его, как мальчишку, обвели вокруг пальца.
— Конечно…
— Получается, за красивые глазки отдал двести тысяч тенге и, главное, свою машину. 
Кувалда попытался «наехать» на Байжана Кушекова: пусть хотя бы любимую «Ладу» вернет. А патрульный предупредил:
— Попробуй доказать! А будешь рыпаться, сделаю так, что долго из зоны не выйдешь, или вообще в землю зароют. 
7 июля 2015 года Кувалда обратился с заявлением в антикоррупционную службу по Темиртаускому региону. При этом гроза микрорайона настаивал:
— Прошу применить ко мне все меры безопасности, так как я опасаюсь за свои жизнь и здоровье.
Через некоторое время были задержаны патрульный и следователь. Им предъявили обвинение в мошенничестве — хищении чужого имущества путем обмана, совершенного должностными лицами, сопряженного с использованием служебного положения, в группе лиц по предварительному сговору. За это сотрудникам грозило от трех до пяти лет лишения свободы.
Как более осведомленный в юридических вопросах, бывший следователь Даулет Сагитов заключил процессуальное соглашение с прокурором в форме сделки о признании вины. В итоге темиртауский городской суд назначил ему более мягкое наказание — штраф в размере 5 млн 946 тыс тенге с конфискацией лично принадлежащего ему имущества с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительной службе или заниматься правоохранительной деятельностью.
А уголовное дело в отношении бывшего патрульного, который находится под арестом, сейчас рассматривается в другом производстве. Что же касается Кувалды и его подельника Самурая, то их уголовное дело прекратили за примирением сторон еще в сентябре прошлого года.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»