Последнее обновление:22 Апреля



Курсы валют

Доллар США
332.51
Евро
375.7
Российский рубль
5.1

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Он плакал, визжал, как ребенок…»




В одну из ветеринарных клиник Караганды молодая семейная пара привезла искалеченного щенка, который спас их дочь. 


Девушка плакала навзрыд, а ее муж все пытался поудобнее уложить раненное животное, прикрыть его пеленкой, приподнять голову. Но несчастный щенок лежал, как грязная серая тряпочка, лапы свисали безвольно и безжизненно — паралич. Лишь темные глаза, полные страдания, продолжали следить за руками любимых хозяев. Диагноз был неутешителен — вследствие перелома позвоночника и многочисленных рваных ран собака выжить не сможет, только эвтаназия. Заплаканная хозяйка песика рассказала жуткую историю.
Оказалось, что на щенка напал соседский алабай, перескочивший смежный забор и ворвавшийся в чужой двор, где в это время находилась десятилетняя девочка. Неизвестно, чем бы все закончилось. Скорее всего, все СМИ города  написали бы об очередном случае нападения неуправляемого алабая на ребенка. Но на защиту маленькой хозяйки бесстрашно кинулся семимесячный щенок дворняжки. С лаем и визгом песик бросился под ноги агрессору, пытаясь  отвлечь внимание зверюги на себя. И у него это получилось — одним укусом бойцовая собака схватила щенка за спину, перекусила ее и начала мотать собачку, как тряпичную игрушку. 
— Он так плакал, визжал, как ребенок, ему так больно было, — со слезами вспоминала девушка, перебирая шерсть щенка, всю в засохших сгустках крови. – Дочка успела убежать в дом, на шум выскочили взрослые. Алабая палками выгнали восвояси. Мы бросились в клинику. Щенок спас нашу дочь ценой своей жизни…
Недавно в один из особняков Шахтинска, во двор к почтенным пенсионерам ночью заскочил алабай известного в городе адвоката. Оказалось, что хозяева отпускают его на ночь побегать во дворе, не заботясь о том, что огромная псина может запросто перескочить через забор. К счастью, во дворе соседей  была лишь пожилая, еле передвигающая лапы немецкая овчарка. Боец  искалечил старую собаку так, что на лечение любимицы в ветклинике пенсионеры потратили две свои пенсии. Для самой же хозяйки пострадавшей собаки пришлось вызывать «скорую» — поднялось давление.
Стоит ли говорить о том, что пенсионеры не стали подавать в суд, чтобы  компенсировать материальный и моральный ущерб… Вряд ли и владельцы погибшего щенка сделают это. Никто не хочет ввязываться в судебные дрязги и окончательно ссориться с соседями. А зря! По закону РК, если владельцы покалеченной собаки предоставят паспорт животного (который должен быть у любого четвероногого) и напишут заявление в полицию, то безответственный хозяин обязательно будет наказан. И самое, главное, наконец-то, поймет, что, заведя огромного, неуправляемого пса, он обязан отвечать за все, что натворила его собака. 
Мода на алабаев вышла далеко за рамки популярности породы. Сегодня их переизбыток. Огромных собак заводят для охраны, для боев, ради статуса –мощный пес подчеркивает брутальность хозяев. Но мало кто из таких горе-владельцев озабочен регистрацией, дрессурой и социализацией своих четвероногих гладиаторов. Более того, они иногда и прочный ошейник им купить «забывают». Но вот почему полиция, истово штрафующая собаководов за непристегнутый намордник, кучку на обочине и другие, менее опасные правонарушения, никогда не беспокоит хозяев особняков, где в опасной близости от тротуара, за ненадежным забором беснуется свирепый пес?! Почему до сих пор нет всеобщей базы учета собак, нет проверки крупных сторожевых животных на социализацию, обязательную дрессировку и управляемость? Почему алабай, живущий на автостоянке в центре города, может безнаказанно разгуливать по кварталу, убивая и калеча беззащитных декоративных собачек прямо на поводках у хозяев?! Кто должен проверять прочность и недоступность заборов, за которыми сидят неуправляемые друзья человека? Понятно, что мало кому из домовладельцев хочется тратиться на высокую смежную ограду,  хотя, казалось бы, все понятно: завел клыкастого сторожа, обезопась соседей от него. Более того, закон четко гласит: собаки должны содержаться на огороженной территории, ограждение должно исключать ее побег, нападение на людей или других животных.
— Мы с удовольствием ходим на дрессировочную площадку со своими алабаями, — говорит Галина Ким, владелица известного питомника в Караганде. — Считаем, что послушание, управляемость и лояльность к человеку должны быть у любой городской собаки, у крупной тем более. Визитная карточка настоящего, породного алабая – спокойствие, некоторая степенность и  несуетливость. Алабаи, демонстрирующие немотивированную агрессию к людям и животным, это собаки с нарушенной психикой, или  просто у них ленивые, безответственные хозяева!
 
Любовь ЦВИЛИКОВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

Фоторепортажи

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»