Последнее обновление:24 Апреля



Курсы валют

Доллар США
334.59
Евро
377.32
Российский рубль
5.05

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Всё в шоколаде




Случилось так, что в Карагандинский областной историко-краеведческий музей на днях завезли более 700 килограммов шоколада. Это не шутка и не ошибка с адресом поставки: именно таков общий вес экспонатов, представленных на выставке «Музей шоколада Nikolya».

Честно говоря, в ходе предпоказа даже не верилось в то, что перед тобой изделия из чистого шоколада и марципана: на первый взгляд, в музейном зале красовались художественные изваяния из камня или иного традиционного материала. Но нет, всё без обмана — самые настоящие произведения кондитерского искусства. Даже наш государственный символ, герб Республики Казахстан на витрине, и тот в шоколаде. А в целом коллекция насчитывает порядка 300 экспонатов, в том числе скульптуры, картины в обрамлении шоколадных багетов, миниатюры, инсталляции и исторические композиции.
— Авторский проект «Музей шоколада Nikolya» появился в 2008 году в городе Симферополе, — сообщила на пресс-конференции организатор мероприятия Виктория Стибло. — Он и сейчас продолжает там свою работу, его посетили уже более 120 тысяч человек. Изначально «Музей шоколада» был стационарным, и мы не могли показать его всем желающим за рубежом. Однако каждому художнику хочется делиться своим творчеством с как можно большим количеством людей, поэтому возникла идея сделать проект переездным. В настоящий момент это единственная в мире выставка из шоколада, которая переезжает из одной страны в другую. Казахстан стал пятой по счету страной, которую мы посетили в ходе нашего мирового тура. Первая выставка прошла в Алматы в конце сентября 2015 года, затем мы побывали в Шымкенте, Атырау и Астане, а теперь приехали к вам…
Создателем сладких шедевров является Николай Попов, также известный как шоколатье Николя. Человек он весьма общительный и явно влюбленный в свое дело.
— Шоколад не просто хобби, это вся моя жизнь! — заявил автор проекта. — Я работаю с ним уже двадцать лет, а вплотную занялся в последние десять. Мне очень нравится проводить такие выставки, потому что каждая из них несет в себе культурное наследие той страны, в которой она создается. В данном случае выставка создавалась в Казахстане, из казахстанского шоколада, и мне потребовалось несколько недель, чтобы изучить местную культуру до мельчайших деталей. Очень помогло то, что мне позволили посетить «золотую комнату» национального исторического музея в Алматы, где я сделал слепки для своих будущих работ… 
Тут следует пояснить, что коллекция «Музея шоколада» меняется от страны к стране, полностью обновляясь по месту прибытия, с учетом тамошнего колорита. Причин тому несколько. Прежде всего, перевозить экспонаты через границу было бы чересчур накладно: хотя они, по сути, и произведения искусства, но с официальной точки зрения все-таки считаются продуктами питания. И потом, шоколад гораздо менее долговечен, чем гранит или мрамор, поэтому фигуры из него могут храниться максимум пару лет, после чего подлежат утилизации (именно утилизации, а не съедению!). Впрочем, нынешним творениям шоколатье Николя не грозит скоропостижное таяние, если температура в помещении не будет превышать +25 градусов по Цельсию. Ну, а для транспортировки между городами имеется специальное авто с рефрижератором.
Но вернемся к страстям по шоколаду, благо Николай Попов распространялся на эту тему много и с большой охотой. Он блеснул эрудицией и рассказал о том, что деревья какао начали культивировать еще древние майя и ацтеки три тысячи лет назад, делая из плодов порошок, смешивая его с перцем чили и принимая внутрь в качестве панацеи от всех болезней. У каждого племени был свой «шоколадный» бог, а кроме того, какао-бобы заменяли собой деньги в тогдашней системе взаиморасчетов. Затем Христофор Колумб открыл Америку, следом за ним дружной оравой ринулись конкистадоры… и в итоге какао, наряду с табаком, картофелем и кукурузой, попало в Европу. Путь до изготовления первой шоколадной плитки в Старом Свете был долог и труден, да и лакомство оказалось столь дорогим, что экономные европейцы надумали разбавлять его молоком. Вот и кушают по привычке молочный шоколад до сих пор…
— А вот в странах постсоветского пространства больше любят черный горький шоколад, — отметил г-н Попов. — Что удивительно, в свое время Советский Союз закупал сырье в Южной Африке, но производимый в СССР шоколад считался самым лучшим в мире и потому шел на экспорт!
Кстати, совет от знаменитого шоколатье: чтобы в полной мере насладиться прелестью черного горького шоколада, необходимо употреблять его в вечернее время суток (так уж устроены наши вкусовые рецепторы) и не запивать в течение хотя бы трех-пяти минут. 
Как у всякого мастера, у Николая Попова есть монументальные композиции, поражающие зрителя своей величиной и мощью. Раньше в его личном рейтинге первое место занимал образ Эйфелевой башни высотой 210 сантиметров: только на изготовление формы для этой шоколадной конструкции ушел месяц. Однако по прибытию в Казахстан он создал нечто еще более грандиозное — точную копию двери Центрального государственного музея РК, которая весит около полутора центнеров. Есть желание взглянуть?
Только убедительная просьба к карагандинцам: не надо пытаться пробовать экспонаты на зубок, даже из детского любопытства! По словам организаторов выставки, они сталкиваются с подобным явлением постоянно: практически в каждом городе посетители норовят отколупнуть от шоколадной фигуры кусочек-другой и отправить в рот. Правда, сам Николай Попов относится к этому с долей философского спокойствия, будто капитан корабля — к неизбежным на море потерям. И тем не менее, не слишком приятно видеть на своем творении следы чьих-то зубов, как это было однажды…       
Выставка «Музей шоколада Nikolya» будет открыта в Карагандинском областном историко-краеведческом музее с 23 апреля по 15 мая, с 10.00 до 19.00, без перерывов и выходных. Стоимость входных билетов: детям до 6 лет вход бесплатный, от 6 до 17 лет — 800 тенге, от 18 лет и старше — 1500 тенге, студентам и пенсионерам — 1200 тенге.
 
Кирилл КРУГЛОВ
Фото автора       
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

Фоторепортажи

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»