Темы недели
Всё в шоколаде
Случилось так, что в Карагандинский областной историко-краеведческий музей на днях завезли более 700 килограммов шоколада. Это не шутка и не ошибка с адресом поставки: именно таков общий вес экспонатов, представленных на выставке «Музей шоколада Nikolya».
Честно говоря, в ходе предпоказа даже не верилось в то, что перед тобой изделия из чистого шоколада и марципана: на первый взгляд, в музейном зале красовались художественные изваяния из камня или иного традиционного материала. Но нет, всё без обмана — самые настоящие произведения кондитерского искусства. Даже наш государственный символ, герб Республики Казахстан на витрине, и тот в шоколаде. А в целом коллекция насчитывает порядка 300 экспонатов, в том числе скульптуры, картины в обрамлении шоколадных багетов, миниатюры, инсталляции и исторические композиции.
— Авторский проект «Музей шоколада Nikolya» появился в 2008 году в городе Симферополе, — сообщила на пресс-конференции организатор мероприятия Виктория Стибло. — Он и сейчас продолжает там свою работу, его посетили уже более 120 тысяч человек. Изначально «Музей шоколада» был стационарным, и мы не могли показать его всем желающим за рубежом. Однако каждому художнику хочется делиться своим творчеством с как можно большим количеством людей, поэтому возникла идея сделать проект переездным. В настоящий момент это единственная в мире выставка из шоколада, которая переезжает из одной страны в другую. Казахстан стал пятой по счету страной, которую мы посетили в ходе нашего мирового тура. Первая выставка прошла в Алматы в конце сентября 2015 года, затем мы побывали в Шымкенте, Атырау и Астане, а теперь приехали к вам…
Создателем сладких шедевров является Николай Попов, также известный как шоколатье Николя. Человек он весьма общительный и явно влюбленный в свое дело.
.jpg)
— Шоколад не просто хобби, это вся моя жизнь! — заявил автор проекта. — Я работаю с ним уже двадцать лет, а вплотную занялся в последние десять. Мне очень нравится проводить такие выставки, потому что каждая из них несет в себе культурное наследие той страны, в которой она создается. В данном случае выставка создавалась в Казахстане, из казахстанского шоколада, и мне потребовалось несколько недель, чтобы изучить местную культуру до мельчайших деталей. Очень помогло то, что мне позволили посетить «золотую комнату» национального исторического музея в Алматы, где я сделал слепки для своих будущих работ…
Тут следует пояснить, что коллекция «Музея шоколада» меняется от страны к стране, полностью обновляясь по месту прибытия, с учетом тамошнего колорита. Причин тому несколько. Прежде всего, перевозить экспонаты через границу было бы чересчур накладно: хотя они, по сути, и произведения искусства, но с официальной точки зрения все-таки считаются продуктами питания. И потом, шоколад гораздо менее долговечен, чем гранит или мрамор, поэтому фигуры из него могут храниться максимум пару лет, после чего подлежат утилизации (именно утилизации, а не съедению!). Впрочем, нынешним творениям шоколатье Николя не грозит скоропостижное таяние, если температура в помещении не будет превышать +25 градусов по Цельсию. Ну, а для транспортировки между городами имеется специальное авто с рефрижератором.
Но вернемся к страстям по шоколаду, благо Николай Попов распространялся на эту тему много и с большой охотой. Он блеснул эрудицией и рассказал о том, что деревья какао начали культивировать еще древние майя и ацтеки три тысячи лет назад, делая из плодов порошок, смешивая его с перцем чили и принимая внутрь в качестве панацеи от всех болезней. У каждого племени был свой «шоколадный» бог, а кроме того, какао-бобы заменяли собой деньги в тогдашней системе взаиморасчетов. Затем Христофор Колумб открыл Америку, следом за ним дружной оравой ринулись конкистадоры… и в итоге какао, наряду с табаком, картофелем и кукурузой, попало в Европу. Путь до изготовления первой шоколадной плитки в Старом Свете был долог и труден, да и лакомство оказалось столь дорогим, что экономные европейцы надумали разбавлять его молоком. Вот и кушают по привычке молочный шоколад до сих пор…
— А вот в странах постсоветского пространства больше любят черный горький шоколад, — отметил г-н Попов. — Что удивительно, в свое время Советский Союз закупал сырье в Южной Африке, но производимый в СССР шоколад считался самым лучшим в мире и потому шел на экспорт!
Кстати, совет от знаменитого шоколатье: чтобы в полной мере насладиться прелестью черного горького шоколада, необходимо употреблять его в вечернее время суток (так уж устроены наши вкусовые рецепторы) и не запивать в течение хотя бы трех-пяти минут.
.jpg)
Как у всякого мастера, у Николая Попова есть монументальные композиции, поражающие зрителя своей величиной и мощью. Раньше в его личном рейтинге первое место занимал образ Эйфелевой башни высотой 210 сантиметров: только на изготовление формы для этой шоколадной конструкции ушел месяц. Однако по прибытию в Казахстан он создал нечто еще более грандиозное — точную копию двери Центрального государственного музея РК, которая весит около полутора центнеров. Есть желание взглянуть?
Только убедительная просьба к карагандинцам: не надо пытаться пробовать экспонаты на зубок, даже из детского любопытства! По словам организаторов выставки, они сталкиваются с подобным явлением постоянно: практически в каждом городе посетители норовят отколупнуть от шоколадной фигуры кусочек-другой и отправить в рот. Правда, сам Николай Попов относится к этому с долей философского спокойствия, будто капитан корабля — к неизбежным на море потерям. И тем не менее, не слишком приятно видеть на своем творении следы чьих-то зубов, как это было однажды…
Выставка «Музей шоколада Nikolya» будет открыта в Карагандинском областном историко-краеведческом музее с 23 апреля по 15 мая, с 10.00 до 19.00, без перерывов и выходных. Стоимость входных билетов: детям до 6 лет вход бесплатный, от 6 до 17 лет — 800 тенге, от 18 лет и старше — 1500 тенге, студентам и пенсионерам — 1200 тенге.
Кирилл КРУГЛОВ
Фото автора
Вернуться назад
Комментарии (0):
Комменатриев нет.