Последнее обновление:25 Июня



Курсы валют

Доллар США
Евро
Российский рубль

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Бросили умирать моего сына»




В конце апреля в Каркаралинске погиб 28-летний парень, в которого попала пуля, выпущенная из табельного оружия полицейским. По официальной информации, это был предупредительный выстрел, по случайности закончившийся трагедией. Родные погибшего рассказали свою версию произошедшего.  

Рикошет
 
По официальной версии, обнародованной пресс-службой ДВД области, предшествовавшие трагедии события выглядели так.
В ночь с 23 на 24 апреля сотрудники взвода дорожно-патрульной полиции ОВД Каркаралинского района, как обычно, следили за порядком на улицах города. Внезапно перед спецавтомобилем остановилась легковая машина, в салоне которой находились пятеро местных жителей. По информации пресс-службы ДВД Карагандинской области, молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Полицейскую машину эта нетрезвая компания остановила для того, чтобы выразить стражам порядка свои претензии. «Они начали оскорблять сотрудников правоохранительных органов, упрекать их за лишение одного из них водительских прав за вождение в нетрезвом виде», — рассказал руководитель пресс-службы ДВД Бахытжан Кудияров.
По его словам, полицейские, действуя по инструкции, потребовали, чтобы их оппоненты прекратили хулиганить, но те не отреагировали. Словесная перепалка переросла в потасовку, причем первыми силу применили именно зачинщики конфликта. «При пресечении противоправных действий сотрудниками полиции были произведены предупредительные выстрелы из табельного оружия. По предварительным данным, пуля, выпущенная в землю, рикошетом попала в одного из нападавших», — сообщили в пресс-службе ДВД.
Еще до приезда неотложки хулиганов задержали и доставили в участок полицейские, прибывшие на подмогу коллегам. Пострадавший, получивший ранение поясничной области, был госпитализирован в центральную районную больницу Каркаралинска, где спустя 10 часов скончался.  
«По данному факту материал зарегистрирован в ЕДРР по ч. 1 ст. 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти». Сотрудниками прокуратуры проверяется обоснованность применения оружия полицейскими. Вместе с тем управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области проводит служебное расследование», — уточнил Бахытжан Кудияров.
 
Свидетели
 
Однако у родственников погибшего парня своя версия трагедии. По их словам, ранив молодого человека, полицейские не попытались оказать ему помощь, вызвать «скорую» или сообщить о произошедшем его родственникам. 
— Они просто бросили его на месте стрельбы и уехали, — рассказывает мама погибшего, Айгуль Мизамбаева. — Знакомый таксист подобрал сына спустя полтора часа у дороги — несмотря на боль и кровопотерю, Ерлан смог доползти до проезжей части. Он в сознании еще был. Сказал таксисту, что в него стрелял полицейский, назвал даже его имя, пожаловался, что очень больно. Со слов водителя, «скорая», которую он вызвал, приехала только через полчаса. 
— Если бы помощь была оказана своевременно, Ерлан остался бы жив, — говорит тетя парня, Макпал Копбаева. — У нас есть запись с сотового телефона, там видно, что в приемном покое, вместо того, чтобы экстренно готовить пациента к операции, фельдшер долго рассматривает рану, вызывает полицейских, которые выдвигают какие-то свои предположения. При этом из их уст звучит фраза, что раненый – сирота, которого подобрали на улице. Хотя Ерлан был хорошо одет, у него в кармане лежал телефон с нашими контактами. 
— О том, что сын в больнице, мы узнали лишь в половине десятого утра, — говорит Айгуль, — и то благодаря моей знакомой, которая работает в медучреждении поваром. К нам вышел заведующий реанимационным отделением и сказал, что сын отходит после наркоза, потерял много крови, рана огнестрельная. 
В Каркаралинск молодой человек приехал за день до своей гибели к другу на свадьбу, у которого он был свидетелем. 
— Из дома Ерлан вышел рано — за невестой аж в совхоз ездили, потом был той, домой вернулся поздним вечером, — рассказывает Айгуль. — Поделился впечатлениями, потом переоделся и вышел во двор. Как мне пояснил, к приятелю, нашему соседу, которого он встретил у ворот и который его ждал, чтобы пообщаться, потому что они давно не виделись. 
Женщина рассказала, что после школы Ерлан поступил в Темиртауский ВТУЗ и, получив диплом, остался работать в городе. 
— Друзей у него всегда было много, особенно здесь, где вырос, — говорит Айгуль. — Поэтому ему было о чем поговорить с Ерланом — соседского парня тоже Ерланом зовут. 
О дальнейшем, уточняет женщина, она знает со слов того самого приятеля и других молодых людей, которые затеяли разборки с полицейскими. 
— В тот день в Каркаралинске была еще одна свадьба, — рассказывает Айгуль. — Гулявшие на ней ребята пришли к соседскому Ерлану, чтобы он отвез их домой. Когда вышел мой сын, тот объяснил, в чем дело, и предложил проехаться вместе с ним: мол, отвезем и вернемся, а по дороге ты мне расскажешь, как у тебя в городе идут дела. Сын согласился. 
Машина, в которой находились парни, в центре Каркаралинска наткнулась на полицейский «УАЗ». «Это же те самые патрульные, которые недавно у меня права забрали! — воскликнул один из пассажиров машины, в которой был Ерлан. — Тормозни их, брат», — обратился он к водителю. Непонятно почему, но сидевший за рулем второй Ерлан послушался и перегородил своим авто дорогу спецмашине. 
Нетрезвые парни начали предъявлять стражам порядка свои претензии, завязалась словесная перебранка, а затем, как предполагает Айгуль, и потасовка. Со слов одного из участников этой стычки, он услышал первый выстрел, когда полицейские повалили его на землю вниз лицом и придавили коленом. 
— Сколько было всего выстрелов, этот свидетель не помнит, так как пытался вырваться и кричал, — говорит Айгуль, — однако, поскольку схватка происходила неподалеку от кафе, поблизости оказались другие люди, которые утверждают, что всего выстрелов было четыре. После первого, в воздух, парни начали разбегаться, думаю, наш Ерлан тоже, потому что пуля попала ему в поясницу, а точнее, в почку. Он, по словам очевидцев, еще на несколько шагов отбежал и упал. А полицейские после стрельбы сели и уехали. Бросили моего сына умирать. Парней, которые учинили эту стычку, я не выгораживаю. Где-то даже полицейских понимаю: чтобы приструнить хулиганов, они применили оружие. Но зачем же стрелять на поражение? Не верится мне ни в какой рикошет. Это все отговорки, чтобы вину от себя отвести. Одного предупредительного выстрела хватило бы, чтобы образумить хулиганов. Зачем на крайние меры идти? Тем более что наш Ерлан в этой компании, как и водитель, был трезвый, он вообще не пил. Это просто нелепая случайность, что наш мальчик оказался в одной компании с зачинщиками конфликта, он вообще их мало знал. Но погиб именно он…
 
Собирался жениться…
 
— Боимся, что полицейские уйдут от ответственности, — говорит отец  Ерлана Аскар Копбаев. — Чего стоит одна эта версия с рикошетом. Как пояснил сам стрелявший, он якобы после того, как сделал предупредительный выстрел, стал засовывать пистолет в кобуру и в этот момент нечаянно нажал на курок. Пуля пробила кобуру и срикошетила от земли в нашего сына, который, кстати, в стороне стоял и в потасовке участия не принимал. У нас в Каркаралинске вам многие могут рассказать, как этот полицейский и раньше вольно обращался с оружием. Чуть что, останавливает и в лицо дулом тычет, словно это игрушка какая. Думаю, на этот раз он просто перегнул палку, замашки его закончились трагедией…  Наш Ерлан был примером доброжелательности и спокойствия. Поверьте, я объективно говорю. Он для меня в последнее время стал не только помощником, а, можно сказать, опекуном. 
Мужчина рассказал, что из-за болезни почек ему трижды в неделю приходится делать процедуру диализа. В районной больнице аппарата для этого нет, поэтому инвалид первой группы был вынужден подолгу жить у сына в Темиртау. 
— Он меня возил, оформлял документы, стал моей опорой, — говорит мужчина. — Другие наши дети тоже прекрасные, но они в Каркаралинске живут, а Ерлан взял на себя заботу обо мне. 
— Все четверо полицейских, которые участвовали в том конфликте, до сих пор продолжают работать, — уточняет Айгуль. — Разве можно после случившегося доверять им оружие? «А мы им пистолеты не выдаем, — ответил нам их начальник, — они теперь на бумажной работе». Кстати, ранивший Ерлана полицейский знал нашего сына. А в больнице он зачем-то сказал, что раненый — сирота бездомный. Именно это обстоятельство наводит на мысль, что врачи сделали не все, на что были способны, проявив некое равнодушие к судьбе неизвестного. Они признались, что, прооперировав нашего сына, не нашли пулю. Вызвали санавиацию, приехали специалисты из города, вновь открыли рану, но пулю так и не достали. Лишь на судмедэкспертизе достали этот кусочек металла – как нам объяснили, пробив почку, он застрял между ребрами. 
— Когда Ерлана привезли в нашу районную больницу, он еще сам в операционную смог подняться! — говорит Аскар. — Представляете, сколько у него еще было сил! А они не смогли его якобы спасти. Просто действовать надо было активнее! В два часа ночи его привезли, а прооперировали только через два часа, а повторно — уже в обед следующего дня. Почему сразу санавиацию и специалистов из города не пригласили, если поняли, что сами не справляются, зачем медлили, чего ждали? Естественно, за двенадцать часов у него необратимые процессы в организме начались – приезжий врач поле повторной операции сказал: уже кровь свернулась.  
— После всего случившегося одного из полицейских, якобы пострадавшего от рук нетрезвых хулиганов, госпитализировали, — говорит тетя Макпал. — Мы пошли поговорить с ним. Палата оказалась заперта. Вызвали врачей. Доктор сделал вид, что сам возмущен, послал кого-то за запасным ключом, но потом оказалось, что он был в кармане у медсестры, стоявшей рядом... Но не это главное. Заходим в палату — на койке лежит здоровенный мужчина и прячется под одеялом. Говорим ему: «Открой лицо, хотим с тобой побеседовать». Но он только глубже под одеяло зарылся. Не думаю, что человек, у которого были бы синяки после инцидента, стал бы их скрывать. Наоборот, показал бы в знак доказательства. Отдельную палату ему, кстати, выделили — интересно, за какие заслуги? Наверное, чтобы никто не знал, что на нем ни царапинки нет. 
— Я тоже думаю, что врачи халатно отнеслись к Ерлану, — говорит тетя Макпал, — Когда Айгуль утром прибежала в больницу, она не могла найти ни заведующего, ни хирурга. Последний потом вышел к ней заспанный, начал возмущаться: «Вы кто такая?!» Узнав, что перед ним мать парня, получившего огнестрельное ранение, очень удивился: «Полицейский ведь сказал, что он сирота?!» После этого только все забегали, с санавиацией связались. Почему сразу не сделали этого, если пулю не нашли?   
…На похоронах выяснилось, что Ерлан собирался жениться. 
— Только брату старшему сказал, что собирается подавать заявление в загс, копит деньги, решил все сделать самостоятельно, — говорит Айгуль. — Лишь на погребении мы увидели его невесту. Девушка так безутешно плакала, что мы сразу поняли: их чувства и намерения были очень серьезны… 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
Фото Александра КОХАНОВА
и из семейного архива 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 24 (755) от 17.06.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»