Последнее обновление:07 Июня



Курсы валют

Доллар США
Евро
Российский рубль

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сельский лохотрон




Двое мошенников «кинули» жителей поселка, оформив на них фальшивые кредиты.


По словам инициатора аферы, 26-летнего Леонида Бурмистрова, идея облапошить крестьян пришла ему в голову не от хорошей жизни. Молодой человек работал в одном из торговых домов Темиртау консультантом по продаже бытовой и цифровой техники. При этом реализовывал товар не только в городе металлургов. Бурмистров вместе с представителем банка часто ездил в командировки по сельским районам, на жителей которых впоследствии оформлялись кредиты. Все проходило официально и на законных основаниях. 
Консультантом Бурмистров проработал более года. За это время от руководства ни одного нарекания или замечания. Перед молодым человеком вырисовывалась перспектива служебного роста. И вдруг он совершает уголовное преступление. 
— Нарушил закон из-за сложившихся обстоятельств, — пояснил потом Леонид. — Как-то с представителями банков съездили в очередную командировку в Жанааркинский район, где в кредит реализовывали цифровую технику. Вечером загрузили в машину остаток товара и вернулись в Темиртау. И там я не обнаружил одной коробки, в которой находились смартфоны и планшеты. В течение нескольких дней об этом ничего не говорил, раздумывал, где найти деньги. А сумма немаленькая – четыре миллиона тенге. Поняв, что не смогу в короткое время вернуть такие деньги, рассказал директору магазина, что потерял коробку с планшетами и смартфонами. Пообещал, что постепенно буду перекрывать долг. Директор магазина согласился. Уговорил друзей оформить кредит на товар, который я потерял. Но ежемесячные платежи вносил сам. Через четыре месяца директор магазина сообщил, что из головного офиса должна приехать проверка. Возникла дилемма — или я в ближайшие дни перекрываю долг, или в полицию следует заявление об утере товара. Мысленно составил план своих дальнейших действий. 
План не был бы осуществлен, если бы не менеджер банка, 25-летний Антон Красильников, вместе с которым Бурмистров срочно выехал в командировку в село Пржевальское Нуринского района.  
— В дороге, — позднее следователям рассказал Красильников, — Леонид объяснил свою ситуацию, попросил меня помочь с оформлением кредитов, которые он сам будет ежемесячно погашать. При этом лично я никакой выгоды не имел.
…Мало кто обратил внимание на старенькую иномарку, которая утром вкатила в село Пржевальское. Она притормозила возле дома одного из местных жителей, прямо в центре населенного пункта. Парни остановили проходившего мимо мужичка.
— Дядя, хочешь за бесплатно сотку получить?
— А кто вы такие? – местный подозрительно посмотрел на незнакомцев.
— Представители торгового дома и банка… Так тебе нужен дармовой мобильник?
— В хозяйстве все пригодится…
— Тащи стол, стулья… Мы сейчас у вас акцию будем организовывать.
Через двадцать минут по всему Пржевальскому прокатился слух: объявились некие добродетели, раздающие направо и налево телевизоры, холодильники, сотовые телефоны. Сначала этому никто не поверил, но потом народ все же потянулся на импровизированную площадь, где играла музыка, лилась пламенная речь. Не хватало только флагов и плакатов. 
— Банк проводит акцию «Приз на 100 000 тенге! — ораторствовал возле оперативно вынесенного стола Леонид Бурмистров. – Только сегодня вы получаете возможность на безвозмездной основе приобрести любую бытовую или цифровую технику на сумму сто тысяч тенге.
Так случилось, что среди собравшихся в основном оказались женщины.  Дамы же народ доверчивый, поверивший в искренность намерений залетных владетелей. Тем более они не требовали никаких денег. Наоборот, чуть ли не насильно всучивали в руки товар. 
— Вы оформляете кредит на сто тысяч тенге, — объяснял Бурмистров, — а выплачивать его будет наш магазин.
— Как так? – ахали и удивлялись сельчане.
— Все знают о нелегком труде крестьян, — Бурмистров вошел в раж. – Поэтому наша единовременная акция носит благотворительный характер, чтобы хоть чуть-чуть скрасить ваш суровый быт. А так как нам необходимо отчитаться перед спонсорами, то необходимо прямо сейчас сделать копии ваших документов. Товары же, которые вы выберете, мы привезем через неделю.
Восемь человек  — Пржевальское село небольшое – выразили желание «скрасить свой суровый быт», став счастливыми обладателями шести сотовых телефонов, двух телевизоров, двух пылесосов и одной электромясорубки.
— Спасибо, ребята, — напутствовала на прощанье  аферистов прослезившаяся от счастья бабушка. – Лишний раз убедилась, что свет не без добрых людей.
В чем же выгода для самих жуликов? Получив ксерокопии документов сельчан, все их данные менеджер банка Антон Красильников ввел в электронную базу своего финансового учреждения, сообщив, что эти граждане горят желанием получить кредиты. Причем в размере не в 100 тысяч тенге, а на много большую сумму – 500 тысяч тенге. Все заявки были одобрены. Красильникову и Бурмистрову только оставалось подделать подписи в договорах, и скоро молодые люди получили несколько миллионов тенге.
Часть из них потратили на приобретение техники, которую пообещали привезти сельчанам. Жители села Пржевальское готовы были прыгать от счастья, когда получили долгожданные мобильники, телевизоры и пылесосы. Не знали, что благодаря им аферисты положили в свой карман 3 млн 500 тыс тенге. Правда, неизвестно, как они ими распорядились. Но это не столь важно. 
Можно представить недоумение и глубокое разочарование «счастливцев» из села Пржевальское, когда им через месяц стали звонить из банка и требовать погашения кредитов. А суммы-то немалые.
К счастью, быстро разобрались, а ловких молодых людей привлекли к ответственности по статье 190 части 3 Уголовного кодекса РК «Мошенничество, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере». Аферистам грозило от трех до семи лет с конфискацией имущества. Но в ходе следствия они возместили весь причиненный ими материальный ущерб. Нуринский районный суд принял это во внимание, назначив каждому по три года и шесть месяцев условного срока. 
А вся бытовая и цифровая техника осталась у сельчан, которые в настоящее время являются их законными владельцами. В какой-то степени акция «Приз на 100 000 тенге» состоялась, но за счет самих жуликов.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 21 (752) от 03.06.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»