Последнее обновление:07 Июня



Курсы валют

Доллар США
Евро
Российский рубль

Прогноз погоды

Караганда
Астана
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Я не буду мстить…»




В Караганде в ДТП пострадала чемпионка Казахстана среди школьников в толкании ядра Оксана Банникова. Машина сбила девушку прямо на пешеходном переходе. 


Несчастный случай произошел незадолго до Летней школьной спартакиады РК, в которой Оксана из-за травмы не смогла принять участие. Это обстоятельство негативно отразилось на результатах команды Карагандинской области. 
— Мы по праву рассчитывали на первое место в этих соревнованиях, — сказала тренер сборной Светлана Кучина, — но из-за того, что Оксана выбыла и наша команда выступала на спартакиаде не в полном составе, лидерство мы уступили алматинцам, что очень обидно. Потому что сильнее Оксаны никого нет, по вине какого-то лиходея мы лишились одной из лучших спортсменок в толкании ядра и метании диска. 
Сама спортсменка переживает несчастный случай не менее тяжело. 
— Получается, что я подвела товарищей, тренера, команду, — говорит Оксана. — А еще это, безусловно, отразится на моей дальнейшей карьере. Я отброшена назад, тренировки, достигнутые результаты, прилагаемые усилия — все насмарку. Сколько продлится реабилитационный период, неизвестно, и это притом, что мне еще несказанно повезло.  
Авария произошла 11 мая днем. Девушка шла с занятий. Ей нужно было пересечь дорогу. Возле спортинтерната, в котором она учится, есть пешеходный переход. По нему Оксана и двигалась, когда какой-то лихач сбил ее с ног. Девушка рассказывает, что ее спасла быстрота реакции, благодаря которой она успела отскочить на шаг назад, и машина задела ее вскользь. 
— Как обычно, прежде чем ступить на проезжую часть, посмотрела по сторонам, — говорит Оксана, — и справа, и слева перед зеброй притормозили машины, и я начала двигаться по ней. Сделала три-четыре шага, когда уловила боковым зрением, что справа на меня несется автомобиль. Успела лишь отпрянуть назад, как он меня чиркнул своей бочиной, на самой машине с треском отлетело зеркало. Завизжали тормоза, но остановиться автомобиль смог лишь у заправки, пролетев еще метров сорок. То есть скорость была явно не маленькая, гораздо выше установленного тут ограничения.  
Девушка рассказывает, что первое, что она заметила, когда прошел первоначальный шок: брюки и куртка разорваны. 
— Сразу подумала: как же я пойду в таком виде? Попыталась встать, но тут же упала из-за сильнейшей боли в ноге. Почувствовала слабость, голова закружилась. 
После этого, вспоминает Оксана, стали собираться люди, которые усадили ее в аварийную машину. 
— Помню, позвонила маме, сообщила о произошедшем, — говорит спортсменка, — она попросила дать трубку водителю. «Да, да, я виноват», — долго повторял тот. А затем зачем-то взял и отъехал от места аварии, оправдавшись на протесты очевидцев, что не хочет загораживать другим проезд. Хотя теперь я понимаю, что, покинув до приезда полицейских первоначальное после аварии положение машины, он тем самым совершил еще одно грубое нарушение правил дорожного движения. 
В больнице после обследования и рентгеновского снимка выяснилось, что перелома нет, только ушиб. Но какой! По словам Оксаны, на ноге образовалась очень болезненная, твердая как камень опухоль с гусиное яйцо. 
— Меня уже стали готовить к операции, — рассказывает она, — но обошлось — мази, таблетки и компрессы возымели, в конце концов, свое действие. 
По словам девушки, водитель приезжал к ней несколько раз с извинениями, привозил даже деньги, но как только она подписала заявление, что не имеет к нему никаких претензий, посещения с его стороны прекратились. 
— Я не буду мстить, простила уже этого человека, — говорит Оксана. — Как суд решит, так и будет. Единственное, попросила его возместить стоимость одежды и лечения — для нашего бюджета это ощутимые траты. Что касается всего остального, то мне его где-то даже жаль. Оказалось, что он таксист, причем слепой на один глаз, у него маленький ребенок, работать приходится сутками. В общем, где-то можно понять и его: устал, хотел спать, внимание притупилось, может, клиентов высматривал в тот момент, а на дорогу ноль внимания… Всякое ведь бывает. 
В больнице девушка проведет три недели, после этого вернется к тренировкам, врачи пока никаких запретов не выставляли. Но если к нарушителю ПДД у Оксаны уже не осталось никаких притязаний, то к властям города и представителям административной полиции девушка хочет обратиться с просьбой о сооружении возле спортинтерната лежачего полицейского. 
— Мы по этому переходу, расположенному на улице Комиссарова, возле школы-интерната, ежедневно переходим дорогу по нескольку раз, бегая в парк на тренировки, — говорит Оксана. — Вроде бы наизусть заученный маршрут, и по сторонам оглядываемся, но, как показало случившееся со мной ЧП, это совсем не гарантирует нам безопасности. Мы, спортсмены, не раз уже говорили о необходимости такого устройства, как искусственная неровность, чтобы машины волей-неволей притормаживали здесь, но к нам так и не прислушался никто. Поэтому хочу поднять эту проблему еще раз… 
Кстати, чтобы понять, насколько актуальна просьба Оксаны, напомним о ее титулах и заслугах. В свои 17 лет девушка не раз подтверждала звание чемпионки Казахстана в толкании ядра и показывала блестящие результаты в метании диска. Она одна из немногих в республике, кто с таким желанием и рвением занимается этим видом спорта. 
— У Оксаны Банниковой первое место в ядре и второе — в диске, — сказала тренер девушки Римма Ижбулякова. — И очень большие перспективы. По крайней мере, мы связывали с ней наши самые радужные надежды. И до сих пор она их оправдывала. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
Фото предоставлено Оксаной Банниковой   
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»






Свежий номер

№ 21 (752) от 03.06.2016

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?








2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда [email protected]
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»